Статьи о здоровье и медицине

Палочка Коха

Туберкулез – невероятно опасное и коварное заболевание, которое является одной из главных проблем нашего времени. Возбудитель этого заболевания – микобактерия туберкулеза, была открыт еще в 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом, который в 1905 году получил за это открытие Нобелевскую премию. Казалось бы, со времени открытия микобактерии прошло уже больше 100 лет, и медицина шагнула далеко вперед: существует огромное количество антибактериальных препаратов, с каждым годом появляются все более усовершенствованные методы диагностики и лечения различных заболеваний. Тем не менее, заболеваемость и смертность от туберкулеза остается по-прежнему очень высокой.  Почему же так сложно уничтожить коварную палочку Коха?

Особенности палочки Коха, обуславливающие ее опасность

Палочка Коха или микобактерия туберкулеза относится к семейству Micobacteriaceae, роду Mycobacterium. Существует несколько видов микобактерий туберкулеза, среди которых именно человеческий тип палочки Коха является возбудителем около 90 % всех случаев туберкулеза. Эта опасная бактерия имеет два основных видовых признака: патогенность и вирулентность. Патогенностью называется способность бактерии существовать в другом живом организме, провоцируя в нем определенные реакции. Вирулентность – это показатель интенсивности размножения бактерии в организме, при этом она имеет возможность вызывать специфические поражения его тканей и органов. Физиологические особенности палочки Коха обуславливают высокую патогенность и вирулентность этой бактерии.

Палочка Коха:

  • биохимические свойства и морфология палочек Коха;
  • физиологические особенности: изменчивость палочек Коха;
  • устойчивость палочки Коха к воздействию факторов внешней среды.

Биохимические свойства и морфология палочек Коха

Палочка Коха является грамположительной бактерией, проявляющей патогенность по отношению к человеческому организму, а также многим другим животным организмам. Наиболее восприимчивыми к заражению палочкой Коха считаются морские свинки. По своей форме микобактерии туберкулеза являются прямыми или несколько изогнутыми палочками, длиной от 1 до 10 мкм. В состав клеток микобактерий входит вода, белки, углеводы, жиры и минеральные соли – полноценный живой организм. Отличительной особенностью палочек Коха является их способность сохранять свою окраску даже при воздействии кислот, щелочей или спирта. Это объясняется высоким содержанием в клетках микобактерий жиров, восков и миколевой кислоты.

Физиологические особенности: изменчивость палочек Коха

Изменчивость палочек Коха является одним из главных свойств, значительно усложняющих процесс лечения туберкулеза. Полиморфизм микобактерий туберкулеза проявляется в возможности палочек Коха образовывать новые, устойчивые к существующим медикаментам формы. Особо опасными «преступниками» являются L-формы микобактерий туберкулеза, которые теряют свою плотную клеточную стенку и образуют сферопласты, окруженные цитоплазматической мембраной. Эта мембрана имеет значительное сходство с мембраной клеток человека. Именно поэтому L-формы палочек Коха значительно более патогенны для человеческого организма, и устойчивы к большинству существующих на сегодняшний день противотуберкулёзных препаратов.

Устойчивость палочки Коха к воздействию факторов внешней среды

Устойчивость к влиянию факторов внешней среды является еще одной отличительной чертой палочек Коха. Эти вредные микроорганизмы могут длительное время существовать в природе, сохраняя свои патогенные свойства. Продолжительно жизни микобактерий в разных средах следующая:

  • в воде и почве палочка Коха может существовать около года;
  • высохшая мокрота может быть домом для микобактерий на протяжении 10-12 месяцев;
  • в сыром молоке палочка Коха живет 2-3 недели, а в масле и сыре – целых 8-10 месяцев;
  • замороженная микобактерия сохраняет свои свойства на протяжении более чем 30-ти лет;
  • сухой 100°  жар способен уничтожить микобактерию не ранее, чем через час;
  • слабые растворы кислот могут убить палочку Коха только через 30 минут.

Все вышеуказанные факторы говорят о том, что заразиться туберкулезом можно даже не находясь в тесном контакте с больным человеком: вдохнуть палочку Коха можно просто гуляя по парку с ребенком. Лучшим способом защиты от палочки Коха на сегодняшний день является вакцинация против туберкулеза.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top