Статьи о здоровье и медицине

Период постменопаузы

Постменопауза – это период в жизни, который в обязательном порядке проходит каждая женщина. Возрастная потеря функциональной способности яичников называется менопаузой, то есть моментом, после которого у женщины прекращается менструация. Постменопаузальный период является очень важным, так как гипоэстроегния, возникающая в постменопаузе, оказывает влияние на работу всего организма женщины. На сегодняшний день менопауза наступает в среднем в возрасте 50-55 лет, но наблюдается тенденция к увеличению этого возраста. Об изменениях, которые происходят в организме женщины в период постменопаузы, мы и хотим сегодня рассказать.

Как дефицит эстрогенов, возникающий в периоде постменопаузы, влияет на организм

Около 30 % всех женщин планеты находятся в периоде постменопаузы, который продолжается треть жизни женщины. В постменопаузу в организме происходят инволютивные процессы, которые затрагивают также репродуктивную систему. Кроме того, в постменопаузальном периоде значительно увеличивается частота возникновения различных заболеваний, связанных с гипоэстрогенией. Онкологическая патология также грозит женщинам этого возраста: пик заболеваемости раком эндометрия наблюдается в 62 года, раком яичников – в 60, а раком шейки матки – в 51. Учитывая все эти факторы, необходимо уделять должное внимание периоду постменопаузы и понимать, какие изменения происходят в организме в это время.

Период постменопаузы:

 - изменения гормонального фона женщины в периоде постменопаузы;

- как проявляется климактерический синдром в периоде постменопаузы;

- урогенитальные расстройства, возникающие в периоде постменопаузы;

- как дефицит эстрогена отражается на сердечно-сосудистой и нервной системах;

- как гипоэстрогения сказывается на состоянии костной системы организма женщины.

Изменения гормонального фона женщины в периоде постменопаузы

Изменения секреторной функции яичников начинаются задолго до наступления самой менопаузы, так как этот период совпадает с полным прекращением гормональной функции яичников в связи с развитием резистентности фолликулов к фолликулостимулирующему гормону. В период постменопаузы прекращается выработка прогестерона и значительно снижается продукция эстрогенов, преобладает среди них эстрон, концентрация которого в 3-4 раза превышает содержание эстрадиола в крови женщины. Снижается также выработка андрогенов в периоде постменопаузы: соотношение андростерона к тестостерону в это время составляет 20 к 40 %.

Как проявляется климактерический синдром в периоде постменопаузы

Климактерический синдром, наблюдающийся у женщин в периоде постменопаузы, подразумевает наличие таких характерных симптомов:

  • приливы;
  • потливость;
  • скачки артериального давления;
  • головная боль;
  • нарушения сна;
  • нарушения эмоционального состояния: раздражительность и депрессия;
  • астенические симптомы;
  • симпатоадреналовые кризы.

Климактерический синдром обусловлен изменениями гормонального фона и может продолжаться от одного года до целых 10-15 лет. Важно отметить, что в 25 % случаев наблюдается тяжелое течение климактерического синдрома, требующее проведения соответствующего лечения.

Урогенитальные расстройства, возникающие в периоде постменопаузы

Урогенитальные расстройства в периоде постменопаузы обусловлены развитием атрофических и дистрофических процессов в эстрогенчувствительных зонах мочеполовой системы: уретре, мочевом пузыре, влагалище, связочном аппарате малого таза, мышечных и соединительнотканных структурах тазового дна. Возникают урогенитальные расстройства примерно на 2-5 году периода постменопаузы и наблюдаются у 30-40 % женщин. С возрастом вероятность возникновения урогенитальных расстройств у женщины повышается. Урогенитальные расстройства подразумевают возникновение следующих симптомов и состояний:

  • симптомы атрофического вагинита;
  • диспареуния – боль во время полового акта;
  • снижение любрикативной функции;
  • развитие цистоуретрита;
  • поллакиурия – частое мочеиспускание;
  • недержание мочи;
  • пролапс гениталий.

 

Как дефицит эстрогена отражается на сердечно-сосудистой и нервной системах

Дефицит эстрогена сказывается также на функции сердечно-сосудистой и нервной системы. Если у женщин до менопаузы инфаркт миокарда встречается в 10-20 раз реже, нежели у мужчин, то в периоде постменопаузы это соотношение изменяется и к 70 годам составляет один к одному. Объяснить это можно тем фактом, что в периоде постменопаузы нарушаются обменные процессы в организме, и концентрация холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови увеличивается, что играет важную роль в развитии атеросклеротических процессов в сосудах. Отмечается также влияние гипоэстрогении на головной мозг. Считается, что в периоде постменопаузы при наличии генетических факторов вероятность развития синдрома Альцгеймера значительно повышается.

Как гипоэстрогения сказывается на состоянии костной системы организма женщины

Гипоэстрогения также сказывается на состоянии костной системы организма: у 40 % женщин, находящихся в периоде постменопаузы, развивается остеопороз. Дефицит эстрогена обуславливает снижение синтеза матрикса кости остеобластами и усиление резорбтивных процессов остеокластами. Длительное время остеопороз может развиваться бессимптомно, и появление первых клинических признаков может говорить о значительной потере костной массы. Именно поэтому через 10-15 лет периода постменопаузы у женщин резко увеличивается вероятность возникновения переломов костей. Основными факторами риска развития остеопороза в периоде постменопаузы являются недостаточное потребление кальция, малоподвижный образ жизни, курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top