Статьи о здоровье и медицине

По поводу гиалуроновой кислоты у многих пациентов и даже у некоторых косметологов сложилось мнение как об абсолютно нейтральном веществе вроде воды, которое способно стимулировать процессы омоложения и восстанавливать увлажненность кожи, но при этом совершенно безвредно. Действительно, современные технологии позволяют добиться высокой степени чистоты гиалуроновой кислоты, и аллергия после нее – редкое явление, но все же эта неприятность иногда случается. Наш портал постарался разобраться, действительно ли это вещество может навредить, или причины аллергической реакции в чем-то другом.

Причины, по которым может случиться аллергия после использования гиалуроновой кислоты

Нежелательные реакции организма на инъекции любых филлеров, в том числе и аллергия после введения препаратов на основе гиалуроновой кислоты, обычно бывают двух видов. Одни из них связаны с индивидуальными особенностями организма конкретного пациента:

  • общая предрасположенность к аллергическим реакциям на любые попадающие в организм чужеродные вещества и даже на обезболивающе препараты, которые используются перед началом процедуры;
  • непереносимость синтетической гиалуроновой кислоты.

Другие причины неприятных реакций связаны с качеством гиалуроновой кислоты, содержащейся в конкретном препарате:

  • аллергия после введения гиалуроновой кислоты животного происхождения (сейчас ее практически не используют, поскольку почти невозможно очистить вещество полностью от всех белковых соединений – причины аллергий);
  • посторонние примеси в препаратах невысокого качества;
  • вещества для сшивки молекул гиалуроновой кислоты в филлерах высокой плотности;
  • пептиды, витамины и другие компоненты филлеров на основе гиалуроновой кислоты.

Сегодня гиалуроновую кислоту для косметического применения получают из пшеничного субстрата с использованием стрептококковых бактерий. Это вещество имеет заданную молекулярную массу и высокую степень очистки, что сводит к минимуму риск аллергии после введения, но не исключает его полностью.

аллергия после уколов гиалуроновой кислоты

Как проявляется аллергия после введения филлера с ГК, и что делать при ее симптомах

Если речь идет о применении крема или другого наружного средства с гиалуроновой кислотой, то аллергия проявляется зудом и жжением в месте его нанесения, позднее может появиться сыпь, похожая на крапивницу.

  • Что делать? Немедленно исключить контакт кожи с аллергичным средством, принять внутрь какой-либо антигистаминный препарат (диазолин, цетрин, тавегил). При сильном жжении, покраснении и зуде дерматолог может назначить кортикостероидные мази.

Если появилась аллергия после инъекционного введения филлера, то она обычно проявляется отеком и сильной краснотой в месте инъекции, которая не проходит даже через 2-3 дня после проведенной процедуры. Крайне редкий, но возможный вариант аллергии – анафилаксия разной степени тяжести после или во время инъекционной процедуры.

  • Что делать? Немедленно прекратить проведение процедуры, ввести антигистаминное или кортикостероидное средство против аллергии (если проявление аллергии несильное, можно дать таблетку перорально и использовать противоаллергические средства местного действия). Если аллергическая реакция развивается быстро и интенсивно, срочно вызвать скорую помощь и до ее приезда приступить к процедуре устранения анафилактического шока (для этого у косметолога на рабочем месте должен быть готовый набор медикаментов, используемых при анафилактической реакции).

В дальнейшем придется отказаться от запланированных на ближайшее время любых инъекционных процедур, безусловно отказаться навсегда от крема или препарата, спровоцировавшего аллергию.

Даже если аллергия была небольшой и неприятности легко устранены, повторное попадание этого же аллергена в организм может вызвать гораздо более тяжелые системные реакции.

Как предупредить возможную аллергию после филлеров с гиалуроновой кислотой

Перед серьезными курсовыми инъекционными процедурами с использованием препаратов на основе гиалуроновой кислоты (мезотерапией, биоревитализацией, контурной пластикой филлерами) необходимо проведение специальной аллергопробы. Специалисты рекомендуют для надежности результатов проводить ее в два этапа:

  • на коже сделать маленькие царапинки и поверх нанести немного потенциального раздражителя – препарата, который планируется применять во время процедуры;
  • если через 30-60 минут на месте нанесения возникли отеки и красные пятна, риск аллергии очень высок;
  • если подобная реакция не наблюдается, препарат-раздражитель наносят еще раз и отпускают пациента домой подождать 2-3 дня, поскольку иногда организм не сразу отзывается аллергией.

Через 2-3 дня после проведения двойной аллергопробы, если нет отечностей и покраснений, других подозрительных симптомов, можно приступать к процедурам.

Пациентам, которые в принципе склонны к аллергии на разные вещества, нужно порекомендовать прием любых привычных им антигистаминных средств за несколько дней до процедуры и продолжать это делать после нее.

О любых неприятных и подозрительных ощущениях после сеанса инъекционного введения препаратов на основе гиалуроновой кислоты пациент должен немедленно сообщать врачу, поскольку аллергия после препарата может проявиться не сразу, а после третьего-четвертого сеанса.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Конференцию «12-е ...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас посетить ...

Алхимия и химия в ...

Приглашаем Вас стать частью ...

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Экспертное мнение

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top