Статьи о здоровье и медицине

средства для очищения кожи

При выборе средства для очищения кожи обязательно учитываются две группы важных обстоятельств. Одна из них касается типа кожи, поскольку компоненты, входящие, к примеру,  в очищающий гель либо тоник для чувствительной кожи, будут значительно отличаться от активных очищающих ингредиентов средств для проблемной кожи. Другая группа важных обстоятельств – это возможности сочетания компонентов, поскольку агрессивность одних может легко компенсироваться успокаивающим действием других ингредиентов средства. О принципах выбора средства для очищения кожи читайте на estet-portal.com.

Как оценить возможности ПАВ у средства для очищения кожи

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) являются одним из ключевых компонентов очищающего средства, поскольку содержат гидрофильные и гидрофобные молекулы, способные растворять и эмульгировать практически любые загрязняющие факторы на коже. Состав ПАВ может быть различным – одни из них энергично пенятся и активно очищают, но довольно агрессивны по отношению к коже, другие обладают более мягким воздействием, но и очищающие свойства у них слабее.

Сегодня можно подобрать средства для очищения кожи, в которых ПАВ комбинируются между собой – и тогда концентрация жестких для кожи компонентов снижается, раздражающее действие смягчается, но при этом средство прекрасно пенится и очищает кожу.

Это может быть, к примеру, комбинация лаурил сульфата, лаурет сульфата натрия и бетаина.

Другой вариант мягкого средства для очищения кожи – с содержанием аминокислот, например кокоил глутамата натрия и лауроила натрия. Они прекрасно образуют пену, очищают но при этом не повреждают кожу и даже дополнительно ее увлажняют.

Средства для очищения кожи, которые позиционируются как натуральные, обычно содержат экстракты овса или мыльнянки. Эти экстракты богаты белками и обладают мылящимися свойствами. Однако для создания пены в такие средства все равно добавляют синтетические ПАВ.

Дополнительные компоненты средства для очищения кожи

Агрессивные свойства поверхностно-активных веществ в очищающем средстве для кожи могут значительно смягчаться или даже вообще нейтрализоваться благодаря дополнительным ингредиентам разного свойства.

  • Увлажняющие компоненты. Они помогают удерживать влагу на поверхности кожи и предотвращают ощущение стянутости после умывания. Молекулы этих компонентов связываются с чешуйками рогового слоя, смягчают его и предотвращают ломкость, растрескивание. Чаще всего в качестве увлажняющего компонента в средства для очищения кожи вводится глицерин, а также это может быть минеральное масло, гель алоэ, протеины, стеариловый спирт, пропиленгликоль, диметикон.
  • Успокаивающие компоненты. Обычно это растительные экстракты, которые способны блокировать воспаление, вызванное раздражающими свойствами ПАВ, устранить зуд и шелушение. Это могут быть экстракты календулы, белой ивы, облепихи, подорожника. Хороший успокаивающий эффект дают экстракты водорослей и минералы Мертвого моря.

Как правильно выбрать средства для очищения кожи в зависимости от решаемых проблем

Если предстоит сделать выбор очищающего средства для чувствительной нежной кожи, то очень важно, чтобы оно давало мягкую нераздражающую пену. Лучше если такое средство будет упаковано в емкость с вакуумным диспенсером, чтобы совсем минимизировать какой бы то ни было риск раздражающего воздействия. В составе такого средства обычно  комбинируются гликозиды и аминокислоты, бетаины, а для достижения нужного уровня рН включаются молочная или гликолевая кислота. В качестве добавок вводятся аллантоин, коллаген, глицерин.

В качестве очищающего средства для проблемной  кожи выбираются более жесткие компоненты с сульфатами, поскольку в этом случае необходимо хорошее очищение кожи от сальных выделений. Но такие гели и пенки обязательно включают экстракты успокаивающих растений – ромашки, шалфея, мелиссы, розмарина, которые к тому же имеют свойства мягких антисептиков.

В условиях кабинета косметолога для подготовки кожи пациента к процедурам необходимо особо тщательное очищение кожи. Для этого смешивают два препарата - гель на водной основе с содержанием аллантоина и средство на масляной основе, с добавлением небольшого количества воды и перемешиванием получается прекрасная очищающая эмульсия. Она действует мягко и подходит для любого типа кожи, не пенится и позволяет удалить загрязнения и макияж абсолютно любого типа.

Завершить процедуру очищения кожи  следует бесспиртовым тоником со слабокислой реакцией – он уберет с кожи остатки моющего средства и восстановит кислотный баланс кожи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top