Статьи о здоровье и медицине

Каждая женщина мечтает сохранить свою кожу подольше молодой и гладкой. Но после 30 лет кожа женщин начинает изменять свой вид под действием физиологического снижения уровня гормона эстрогена. Это происходит при постепенном угасании функции яичников. Появляются первые морщинки вокруг глаз, мимические морщины. Также кожа стаеовится сухой, теряет свою эластичность. Этот процесс физиологического изменения кожи можно приостановить, используя наружно или системно косметические средства, которые содержат эстрогены.

Гормон эстроген. Роль эстрогена в поддержании состояния кожи

Эстроген- это женский гормон, который выделяется из яичников. Он влияет на весь организм женщины, в том числе и на кожу.

Кожа имеет каркасную основу, которая состоит из волокон коллагена и эластина. Строение и функция этих волокон напрямую зависят от уровня эстрогенов в крови. Формирование новых волокон невозможно без эстрогена.

При недостаточном количестве эстрогена новые волокна перестают образовываться, а старые постепенно разрушаются. Без надлежащего уровня эстрогена происходит снижение уровня гиалуроновой кислоты, которая очень важна для поддержания нормального состояния кожи.

Эти процессы проводят к тому, что влага в коже перестает задерживаться, кожа стаеовится вялой и неэластичной, тургор снижается. Такая кожа сразу заметна - на лице появляется много мелких морщинок, кожа становится сухой. Но не все морщинки на лице появляются от недостатка гормонов. Однако, чем старше женщина, тем больше на лице именно таких морщин. Уже к 40 годам кожа каждой женщины имеет все признаки угасания функции яичников.

Средства против морщин – метод борьбы за красивую кожу

Косметология шагнула вперед, и ныне трудно найти изменения или патологический процесс на коже, который бы не поддавался лечению, хотя бы симптоматическому. Так и появление гормонозависимых морщинок можно приостановить средствами против морщин.

  Недостаток эстрогенов восполняется либо наружно, либо приемом внутрь. Преимущества составляют наружные средства против морщин, которые обладают более высокой безопасностью. Наружные эстрогеновые средства можно применять тем женщинам, которым они запрещены для приема внутрь.

Преимущества наружного применения эстрогенов:

  • Можно применять при патологиях эндометрия, молочных желез.
  • Применение возможно при тромбофлебите вен.
  • При наружном применении не наблюдается системного влияния гормонов.
  • При таком применении устраняется сама причина старения кожи.
  • Возможно применение женщинами, которые курят.

Помимо хороших сторон наружного применения эстрогеновых средств против морщин для кожи лица, есть и достоинства системного применения гормонов для предотвращения старения кожи.

Преимущества системного приема эстрогенов от морщин:

  • Наблюдается эффект «отдохнувшей» кожи.
  • Глубина морщин заметно уменьшается.
  • Эластичность кожи при системном применении гормонов повышается.
  • После применения присутствует чувство глубокого увлажнения кожи.
  • Восстанавливаются очертания и овал лица.
  • Исчезает сеть мелких морщинок и улучшается цвет кожи лица.

Важно не забывать,  что наружные и системные гормональные косметические средства относятся к космецевтике, то есть используются строго с лечебной целью. Это значит, что покупать и пользоваться ими нужно только после консультации и назначения косметолога.

Категории женщин, которым вероятно понадобятся средства против морщин с эстрогенами: женщины с синдромом истощения яичников, при наступлении ранней менопаузы, а также после 40 лет с имеющими гормонозависимыми изменениями лица.

Возможные побочные эффекты применения средств против морщин

Побочные эффекты наружных и системных эстрогеновых средств против морщин появляются при бесконтрольном приеме средств космецевтики.

Если применение эстрогенсодержащих средств против морщин осуществляется без предварительного обследования и консультации, где выявлен дефицит эстрогенов, возможны побочные эффекты. Так, часто развивается «эффект привыкания». При достаточном уровне эстрогенов в организме его системное применение может вызвать срыв адаптации организма, в ответ на что яичники перестают вырабатывать свой эстроген.

При наружном бесконтрольном применении средств против морщин, кожа лица истончается, и могут появиться телеангиэктазии («сосудистые звездочки»).

Если пользоваться эстрогенами по показаниям и после консультации специалиста, риск возникновении побочных эффектов минимален.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

11.09.2017

Илья Месхи: Без знания процессов,

Эстетическая косметология отличается от других областей медицины стремительностью накопления новых знаний,

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top