Статьи о здоровье и медицине

Пациенты с сахарным диабетом – особая категория посетителей косметологической клиники, поскольку это заболевание имеет очень много противопоказаний для проведения процедур, но при этом такие пациенты особенно нуждаются в постоянной косметологической поддержке нормального состояния кожи. Косметологу следует знать некоторые ключевые моменты, которые следует учитывать при работе с этой категорией пациентов, чтобы избежать ненужного риска и оказать необходимую помощь. Подробнее о нюансах кожи при диабете, о которых надо помнить во время косметологических процедур, читайте на estet-portal.com.

О чем надо помнить при работе с пациентами, у которых сахарный диабет

Сахарный диабет, среди прочих осложнений для организма, обусловливает нарушение микроциркуляции и микроангиопатии, ослабляет иммунные механизмы и повышает склонность пациента к инфицированию. Кожа при диабете страдает усиленными процессами гликации и дегидратации, в ней нарушена трофика и ослаблены  барьерные свойства, а потому она выглядит очень сухой, утрачивает эластичность, и на ней быстро проявляются признаки старения.

Косметолог должен помнить, что кожа при диабете имеет сниженную чувствительность, а потому любая косметологическая программа для таких пациентов разрабатывается индивидуально и реализуется с повышенным вниманием к состоянию кожи.

Для пациентов с диабетом  очень осторожно дозируют мануальное и механическое воздействие, подбирают деликатные программы аппаратных методик, начинают использование косметических средств с минимальных доз и при этом внимательно следят за состоянием кожи.

Что обязательно следует предлагать из косметологических процедур

Главный акцент, который следует сделать для пациента с диабетом – его кожа нуждается в особенно тщательном гигиеническом уходе. Так, например, для профилактики развития диабетической стопы профессиональный педикюр становится не столько удовольствием, сколько необходимостью, как и использование специальных процедур, качественной косметики для ухода за кожей стоп.

Кожа при сахарном диабете нуждается в тщательном и регулярном домашнем уходе, и средства для этого нужно подобрать индивидуально – с очищением, увлажнением, питанием и полноценной защитой.

В составе косметики для ухода за кожей при диабете нужно предусмотреть такие ингредиенты как:

  • капилляропротекторы,
  • блокаторы металломатриксных протеиназ,
  • регидранты,
  • антиоксиданты.

При диабете, протекающем без осложнений, нет оснований отказываться от проведения anti-age терапии, антицеллюлитных программ, хотя их следует подбирать с учетом возможных противопоказаний. От процедур электротерапии придется отказаться, а вот spa-терапия, хромолечение, мануальные техники очень приветствуются.

Какие процедуры нельзя проводить при сахарном диабете

Сахарный диабет в анамнезе пациента является противопоказанием для проведения следующих косметологических процедур:

  • мезотерапия,
  • контурная пластика с использованием любых филлеров,
  • электроэпиляция,
  • терапия ультразвуком,
  • татуаж,
  • ПУВА-терапия.

Если течение диабета сопровождается осложнениями, нельзя проводить прессотерапию, склерозирование сосудов.

У пациентов с сахарным диабетом значительно повышается риск развития постпроцедурных осложнений в виде герпеса и пиодермии, что обязательно следует учитывать косметологу.

Любые процедуры и косметологические программы для пациентов с сахарным диабетом должны начинаться с минимальных нагрузок – как механических, так и косметических, при этом врач должен ориентироваться на то, как реагирует кожа на воздействие, а не на ощущения пациента.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на ...

Business-Shot – это вторая конференция для ...

Пептиды vs ...

7 ноября впервые в Киеве состоится международная ...

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top