Статьи о здоровье и медицине

Мода на цвет лица крайне переменчива – периодически в обществе стремятся то блеснуть бронзой загара, то похвастаться фарфоровой белизной кожи. И если тренд смуглости приписывают госпоже Шанель, то мечта о белоснежной коже не дает покоя женщинам с древних времен, независимо от расы и возраста. Первые попытки отбелить кожу относят традиционно к временам Клеопатры, далее в истории мировой моды периодически мелькают имена венценосных особ, пользовавшихся средствами для отбеливания кожи. К сожалению, имена других поклонниц тренда белизны, вероятно, были утрачены из-за печальных исходов от применения отбеливающих средств, которые на  протяжении долгого времени включали ядовитые компоненты. Как обстоит дело с такими средствами сейчас, рассмотрел estet-portal.com.

Вещества, способные обеспечить отбеливание кожи лица, и их опасность

По легендам из древних манускриптов, египетская правительница добивалась белизны кожи ваннами из молока ослиц. Наши бабушки для придания коже белизны хранили в ванных комнатах лимонный сок. Эти вещества считаются вполне безопасными для целей осветления кожи, чего нельзя сказать о средствах, которыми пользовались, скажем, в Англии во времена правления Елизаветы Первой, да и не только в Англии: основными компонентами в них выступали ртуть, свинец, мышьяк.

Смесь белого свинца и уксуса давала очень бледный цвет лица, средство позволяло неплохо скрывать признаки старения, но приводило к медленному отравлению любительниц белоснежной кожи. Еще один популярный в то время ингредиент отбеливающих средств – мышьяк. Он разрушал красные кровяные клетки, из-за чего проступала благородная бледность кожи, но со временем фанаты отбеливания постепенно лысели и умирали от мышьякового отравления. Дольше всех сохраняла свои позиции отбеливающего ингредиента ртуть – пока не было доказано, что она способна проникать сквозь кожу и становиться причиной проблем с почками и печенью, обусловливать врожденные дефекты развития детей и в конечном счете тоже приводить к смерти.

Современные косметические средства для отбеливания кожи, безусловно, контролируются соответствующими организациями на предмет безопасности для потребителей, но эту гарантию можно ожидать только от средств, выпускающихся для европейского рынка.

Если же женщина едет, предположим, на отдых в Индию, Юго-Восточную Азию или другие экзотические места, то там она может купить косметику с совершенно не известным составом. Кроме того, отбеливающая косметика из разных стран очень активно продается через Интернет – продажи сопровождаются убедительными видео, которые демонстрируют великолепные результаты отбеливания кожи лица.

Использование неизвестной косметики с отбеливающим действием нередко приводит к тяжелым отравлениям, причем пациентки никак не связывают свое заболевание с применением новой косметики для отбеливания лица. Вот почему врач должен перед началом процедур обязательно расспрашивать в подробностях обо всех косметических средствах, которыми пользуется пациентка.

Отбеливание кожи лица должно проводиться только безопасными препаратами

Некоторые компоненты отбеливающих препаратов и их действие

Рассмотрим действие еще некоторых компонентов косметики для отбеливания кожи лица, применение которых запрещено в странах Евросоюза, но считается вполне допустимым в других регионах.

Кортикостероиды. Стероидные кремы очень эффективно отбеливают пигментные пятна и осветляют кожу, однако побочные эффекты от их применения оказались настолько тяжелыми, что после бурных дискуссий в медицинском сообществе было решено запретить включение стероидов в косметические средства. Так, среди осложнений, которые могут быть обусловлены применением стероидных отбеливателей, назовем следующие:

  • атрофия кожи,
  • сухость кожи,
  • экзема, пурпура,
  • появление угревой сыпи,
  • развитие гранулем.

Иммуносупрессивное действие стероидов может стать причиной кожных инфекций и аллергических реакций вплоть до анафилактического шока.

Гидрохинон. В медицине долго использовался как препарат с жаропонижающими и антисептическими свойствами, однако затем была обнаружена его высокая токсичность, и гидрохинон быстро удалили из медицинского использования. Однако в косметологии его по-прежнему считают одним из наиболее эффективных отбеливателей, хотя многочисленные исследования, которые были проведены в разных странах, определяют это вещество как канцероген. Даже если удается убрать пигментные пятна и не получить осложнения от средства с гидрохиноном, то пигментация нередко возвращается через несколько недель.

Проблемы борьбы с пигментацией кожи действительно актуальны, и лечение представляет собой длительный сложный процесс, но как бы не хотелось пациентам его ускорить, врач должен руководствоваться, прежде всего, принципом «не навреди», предупреждать о серьезности последствий и применять только безопасные препараты.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Семинары от компании ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает на авторские ...

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Компания TOTISPHARMA ...

Эксклюзивный дистрибьютор Princess в Украине, ...

Экспертное мнение

17.08.2017

Особенности ведения пациентов с

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top