Статьи о здоровье и медицине

Коллаген в косметике

Коллаген в настоящее время является одним из самых популярных ингредиентов, входящих в состав множества косметических средств. Всем известно, что этот белок кожи напрямую отвечает за ее упругость, гладкость и молодой, подтянутый вид. Пациенты убеждены, что использование чудо-крема с коллагеном поможет всего после нескольких нанесений разгладить морщины, подтянуть кожу и произвести выраженный anti-age эффект, но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос должны обязательно знать специалисты, и поэтому estet-portal.com подготовил достоверную информацию о функциях коллагена в косметике.

По какому принципу работает коллаген в косметике

В коже человека коллаген непрерывно синтезируется фибробластами, активность которых существенно снижается с возрастом. Это связано с гормональным фоном организма, потому что фибробласты являются эстроген-зависимыми клетками, и уменьшение эстрогена в организме приводит к, соответственно, снижению производства коллагена.

Чем меньше коллагеновых волокон в коже – тем больше нарушается ее правильная структура, происходит опущение ее слоев, возникают мимические морщины.

Для пациентов, которые владеют этой информацией, средства, содержащие коллаген, кажутся волшебным зельем, которое в момент исправит все недостатки кожи. Но коллаген в косметике работает не совсем по такому принципу.

Коллаген в косметике:

  • способен ли коллаген в косметике проникать в слои кожи;
  • какие формы коллагена в косметике могут использоваться;
  • зачем коллаген добавляют в косметические средства.

Способен ли коллаген в косметике проникать в слои кожи

Самый главный вопрос, от которого зависит эффективность косметических средств с коллагеном – способен ли он проникать в кожу? Для того, чтобы молекулы коллагена при наружном нанесении смогли проникнуть в дерму, им необходимо преодолеть эпидермальный барьер, состоящий из нерастворимых кератиновых чешуек, склеенных между собой жировой прослойкой. Пройти через барьер способно только жирорастворимое вещество с маленькой молекулой. Водорастворимые вещества могут проникать через эпидермальный барьер в небольшом количестве и при определенных условиях. Коллаген же не растворяется ни в жирах, ни в воде, и имеет молекулу большого размера, поэтому коллаген в косметике лежит пленкой на поверхности кожи и не может проникнуть внутрь нее.

Какие формы коллагена в косметике могут использоваться

Так как самостоятельно молекула коллагена проникнуть в глубокие слои кожи не может, необходимо обеспечить ее эффективную транспортировку. Сделать это можно двумя способами: изменить коллаген или метод доставки молекулы. Проникать в кожу могут две других формы коллагена в косметике:

  • растворимый коллаген – это коллаген, процесс формирования волокон которого прервали до того,  как он полностью закончился. Такой коллаген может проникать в кожу, и способен очень хорошо удерживать влагу, однако он не является полноценным коллагеном, и не выполняет все его функции;
  • гидролизованный коллаген – это расформированный на отдельные аминокислоты и пептиды коллаген, который хорошо проникает в кожу, но также не обладает свойствами нативного (взрослого) коллагена, и не стимулирует фибробласты к синтезу натуральных коллагеновых волокон.

Наиболее эффективное применение коллагена в косметике – это введение его в дерму инъекционным путем в филлерах, за счет чего морщины как бы заполняются коллагеном изнутри.

Применение коллагена в виде филлеров, действительно может оказывать хороший anti-age эффект.

Зачем коллаген добавляют в косметические средства

Но не смотря на то, что, в большинстве случаев, коллаген в косметике не способен проникать в дерму, его применение в составе косметических средств абсолютно оправдано, так как коллаген оказывает множество полезных эффектов:

  • увлажнение – коллаген способен притягивать большое количество воды, а за счет пленки, которую он образует на поверхности кожи, влага удерживается в ее слоях;
  • лифтинг – при высыхании коллагеновая пленка на поверхности кожи стягивается, оказывая эффект подтяжки кожи;
  • регенерация – коллаген способствует эффективному и быстрому заживлению ран;
  • продление эффекта других веществ – коллаген продлевает действие масел и экстрактов, позволяет использовать меньшее их количество;
  • уход за волосами – коллаген способен склеивать чешуйки волоса, создавать воздухонепроницаемую пленку на его поверхности и придавать волосам блеск.

Таким образом, применение коллагена в косметике является эффективным методом ухода за кожей, не смотря на то, что сама молекула коллагена в глубокие слои кожи проникать не способна.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

29.05.2017

Лазерное омоложение интимной зоны:

Процедуры по коррекции интимной зоны в настоящий момент являются достаточно востребованными и популярными

+ View

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top