Статьи о здоровье и медицине

Для эффективной борьбы со старением мало использовать хорошую косметику и наизусть знать названия ингредиентов, способных вернуть коже молодость. Косметолог подбирает программу процедур и средства для домашнего ухода в зависимости от типа старения. Только тщательный учет генетических факторов, структуры слоев кожи и лицевого скелета позволяет максимально действенно проводить профилактику и коррекцию уже имеющихся возрастных изменений.

Недостаточная и замедленная регенерация клеток, гормональные изменения, - все это признаки старения, первые из которых начинают проявляться уже после 25 лет. Плюс стресс, неправильное питание и окружающая среда, - и женщины приходят за советом и спасением к косметологу.

Почему кожа теряет жизненный тонус

Именно кожа первой встречает агрессивное воздействие окружающей среды. Со временем она теряет влагу, истончается, не так быстро регенерирует. Эластичность волокон снижается, в первую очередь, из-за того, что фибробласты постепенно прекращают выработку коллагена. Влияют на состояние кожи и гормональные сигналы. Изменения касаются обменных процессов в подкожной жировой ткани. Кроме того, снижается мышечный тонус. Свою лепту вносят и солнечные лучи: ультрафиолет стимулирует так называемое фотостарение. И вот появляются морщины: статические - следствие снижения мышечного тонуса, мимические - результат эмоциональной реакции, гравитационные - дань земному притяжению.

Согласно современной классификации старение - это комплекс морфофункциональных изменений, происходящих под воздействием внешних и внутренних факторов, который характеризуется замедлением всех функций организма. Старение лица - результат структурных и функциональных изменений всех слоев кожи (эпидермиса и дермы), мягких тканей (подкожной жировой клетчатки, мышц, соединительной ткани) и костных структур лицевого скелета. Эти процессы приводят к характерным трехмерным изменениям объемов и контуров лица. Различают биологическое (или хроно-) старение, обусловленное, в большей степени, генетическими факторами и гормональными изменениями, и “внешнее” старение.

К внешним причинам старения относятся:

  • воздействие UV-облучения;
  • табакокурение;
  • стрессы;
  • состояние окружающей среды.

Общепринятая классификация морфотипов старения: “усталый”, деформационный, мелкоморщинистый, мускульный и комбинированный типы. К ним косметолоиг добавляют “старческое изнуренное лицо”, которое формируется у людей после 75 лет с выраженными признаками старения.

"Усталый" тип старения

Описание: Первый морфотип старения, "усталый", характерен для нормостеников и астеников, с нормальной (с точки зрения жирности и увлажненности) кожей средней толщины. Подкожная жировая клетчатка выражена умеренно, чувствительность кожи чаще нормальная, гораздо реже – повышенная.

Первый морфотип формируется чаще у худощавых женщин с овальной или ромбовидной формой лица, обладающих нормальной или умеренно сухой кожей. С возрастом отмечаются опущение уголков глаз и губ, акцентирование носослезной борозды и носогубной складки, контуры лица меняются незначительно, однако «юношеского» овала уже не наблюдается. Изменяются цвет и текстура кожи, но постоянные морщины чаще всего отсутствуют.

"Усталым" этот тип называют из-за более выраженных изменений средней трети лица. Со стороны люди выглядят утомленными и невыспавшимися. Морщины выражены умеренно, характерна глубокая подглазничная борозда, связанная с уплощением молярной зоны, уголки рта опущены, носогубная складка сильно выражена, под глазами мешки. Кожа сухая и тусклая, землистого оттенка. Наблюдается увядание тканей, но постоянных морщин еще нет». Нижняя треть лица и область шеи у женщин с таким типом старения сохраняются лучше, в связи с отсутствием гипертрофии подкожной жировой клетчатки, поэтому утром, после полноценного отдыха, лицо выглядит хорошо, а к вечеру - усталым.

Для коррекции и профилактики дальнейших возрастных изменений данный тип старения наиболее благоприятен. На следующем этапе возможна трансформация в деформационный или мелкоморщинистый тип.

Решение: Среди манипуляций, которые подойдут для коррекции данных изменений, - процедуры, повышающие тонус мимической мускулатуры (массаж, миостимуляция), улучшающие микроциркуляцию и обменные процессы в коже (микротоковая терапия), стимулирующие выработку коллагена и гликозаминогликанов (мезотерапия и биоревитализация), улучшающие текстуру кожи (химические пилинги).

С профилактической целью рекомендуется назначать препараты, содержащие стимуляторы клеточной пролиферации. К таким ингредиентам можно отнести стволовые клетки растений. Кроме того, косметика для "усталого" типа, в идеале, должна содержать витамины, антиоксиданты и фитоэстрогены. Лучше всего с "усталым" лицом справляются косметические средства на основе гиалуроновой кислоты. Главной задачей становится усиление гидратации эпидермиса и дермы через прямую стимуляцию кератиноцитов.

Следует вспомнить и об аппаратной косметологии для повышения тонуса мышц и тонизирующих ручных массажах. Рекомендуются RF- и УЗ-лифтинг, IPL, дерматония, микротоки, миостимуляция.

Можно прибегнуть и к объемно-контурной пластике: для восполнения объема щечно-скуловой области, коррекции подглазничной и нососкуловой борозд, носогубных складок и марионеточных морщин. Но подход к ботулинотерапии должен быть взвешенным из-за развития возрастной гипотрофии мышц к 50-55 годам, что требует введения невысоких доз токсина - во избежание осложнений: опущения бровей, отечности подглазничной области.

Мелкоморщинистый тип старения

Описание: Женщины с данным типом старения в молодости преимущественно имеют круглое или овальное лицо, с возрастом или сохраняющееся, или переходящее в прямоугольную форму. Обычно это астеники, у которых после наступления менопаузы может отмечаться повышение массы тела. Кожа чаще тонкая, подкожная жировая клетчатка выражена слабо. Доминирующий признак данного типа старения - морщины.

Такие пациентки, как правило, обладают тонкой сухой кожей, зачастую с явлениями купероза. Преобладающий симптом при данном типе старения - разнонаправленные морщины: "гусиные лапки" в области глаз, складчатость верхнего и нижнего века, "кисетные" морщины вокруг губ, исчерченность в области щек, "крапчатая" пигментация (маркер фотостарения).

Выраженность фотостарения - от средней до тяжелой. Это влечет более выраженные гиперпигментации и гиперкератоз. Птоз нижней трети лица умеренный, ключевые зоны коррекции - периоральная и периорбитальная.

Решение: Для подобных пациенток настоящей находкой будут процедуры с применением гиалуроновой кислоты: как с помощью инъекций, так и безынъекционно (фонофорез, электропорация и т. п.). Для повышения тонуса и уменьшения выраженности морщин эксперт рекомендует процедуры химического пилинга: поверхностного и срединного.

Пациентам необходима косметика с антиоксидантами, успокаивающими, увлажняющими компонентами, фитоэстрогенами, а также средства - аналоги ботулотоксина.
Эффективна и сама ботулинотерапия, однако после 50-55 лет ее следует проводить бережно и зачастую в сочетании с инъекционной пластикой препаратами гиалуроновой кислоты.

Из аппаратных методик рекомендуются IPL-терапия, микротоковая терапия, миостимуляция.

Деформационный тип старения

Третий, деформационный тип старения характерен для нормо- и гиперстеников. Он подразделяется на отечный и сосудистый типы. Доминирующим признаком является изменение конфигурации лица и шеи, деформация мягких тканей лица.

Описание. Деформационный тип старения - наиболее сложный для коррекции в условиях обычного косметологического кабинета, однако по такому типу стареет около 60 процентов наших соотечественниц. Ему подвержены женщины, склонные к излишнему весу, обладательницы круглой или квадратной формы лица, имеющие жирную пористую кожу. С возрастом избыток подкожной жировой клетчатки приводит к выраженному изменению контуров: образованию "брылей", провисанию подбородка и кожи шеи, формированию мешков под глазами, нависанию век. Часто из-за гипертензии появляется выраженная сосудистая сеточка (купероз).
Фотостарение, чаще, легкой и средней тяжести. Кожа чувствительна, особенно при наличии сосудистого компонента. Ключевые зоны коррекции лица - средняя и нижняя трети.

Решение: Главной задачей косметолога при деформационном типе старения кожи становится увеличение выработки коллагена. Для этого применяются пилинги разной глубины, инъекции медленно рассасывающихся форм гиалуроновой кислоты и коллагена и косметические препараты, содержащие биоминералы, аскорбиновую кислоту и ретинол.

При деформационном типе приоритетный метод омоложения - пластическая хирургия. А косметологические препараты, например миорелаксанты и отбеливающие средства, смогут поддерживать результат. Таким пациентам подходят курсы пластифицирующего или скульптурного массажа для укрепления мышечного каркаса. Хороший эффект даст контурная пластика.

Объемно-контурная пластика проводится в зоне скул, подглазничной области, нососкуловых борозд, носогубных складок, периоральных и марионеточных морщин и предусматривает постепенное введение до 10-20 миллилитров препаратов. В связи с повышенной чувствительностью кожи во время терапии фотостарения, наиболее эффективны фракционный фототермолиз и срединные пилинги на основе ТСА или ретинола - в сочетании с активным меж- и постпилинговым уходом и фотопротекцией.

Мускульный тип старения

Описание: Четвертый морфотип, мускульный, характерен для азиатских женщин. Такие пациентки обладают выраженной мимической мускулатурой, умеренно эластичной кожей, с трудом смещаемой относительно подлежащих тканей. Старение выражается гипотрофией и атрофией мышц и кожи, нарушением пигментации, скелетированием лица (западение глаз, акцентирование носослезной борозды и носогубной складки). Контур лица, как правило, не изменен.
Если косметолог определил мускульный тип старения у женщины со славянским типом внешности, то ему придется подбирать стратегию и тактику борьбы со специфическими проявлениями.

Решение: Косметологи отмечают, что такое старение хорошо корректируется биоревитализацией, контурной пластикой, срединными пилингами, ретиноевым и фракционным фототермолизом. Эффективны ботулинотерапия и IPL-терапия. Кроме того, необходимо напомнить пациенту о тщательной фотозащите.

Комбинированный тип старения

Описание: Пятый морфотип, комбинированный, характеризуется наличием практически всех вышеперечисленных признаков: и деформацией овала, и понижением упругости, и формированием морщин. Соответственно и решать проблему нужно исходя из того, какой признак наиболее выражен, комбинируя все методики.
Старение по комбинированному типу свойственно людям с умеренно выраженной подкожной жировой клетчаткой, умеренной сухостью и истонченностью кожи. Такая форма старения обычно встречается на ранних стадиях.

Решение: Для людей с комбинированным типом эффективно сочетать и чередовать косметологические процедуры и пластику. Помогут пилинги различной глубины, инъекции коллагена и медленно рассасывающиеся формы гиалуроновой кислоты. Приоритетными должны быть косметические препараты, содержащие фруктовые кислоты, биоминералы, аскорбиновую кислоту и ретинол. Эти компоненты усиливают выработку эндогенного коллагена и эластина.

Примечание: Несмотря на четкую классификацию, на практике, как правило, наблюдается сочетание различных типов возрастных изменений кожи.
Соответственно, программа коррекции и профилактики внешних проявлений старения должна разрабатываться в зависимости от признаков того или иного типа старения. Важно также учитывать применяемые пациентом препараты, его соматический статус, в том числе аллергоанамнез.

Подводя итог, отметим, что правильная диагностика типа старения и комплексный подход позволят максимально действенно проводить профилактику и коррекцию уже имеющихся возрастных изменений.

По материалам сайта allseason.ru

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top