Статьи о здоровье и медицине

устранение морщин

Механизм действия препаратов  ботулотоксина заключается в  воздействии на двигательные нейроны, из-за чего снижается мышечная активность. Это приводит к временной коррекции умеренно или значительно выраженных вертикальных межбровных морщин у пациентов моложе 65 лет. Устранение морщин, которые своей выраженностью оказывали сильное психологическое воздействие на пациента, может значительно повысить его качество жизни.

Устранение морщин ботулотоксином: механизм передачи импульса

При введении препарата ботулотоксина в  пресинаптической нервной терминали накапливается нейромедиатор ацетилхолин в виде везикул, которые транспортируются к пресинаптической мембране. При передаче нервного импульса  активизируется цепь реакций, в результате которых происходит слияние везикул, содержащих нейромедиатор, с мембраной нервного окончания. Этот процесс обусловлен взаимодействием белков, расположенных на мембранах везикул и клеток, которые вместе образуют комплекс SNARE.

Слияние мембран в процессе экзоцитоза приводит к высвобождению ацетилхолина в синаптическую щель. Ацетилхолин, проникая через синаптическую щель, в конечном итоге связывается с рецепторами мышечного волокна, вызывая его сокращение.

Как работает препарат ботулотоксина внутри мышцы

Препарат ботулотоксина вводится непосредственно в мышцу-мишень с целью устранения морщин. После инъекции препарата молекула ботулотоксина массой 150 килодальтон отделяется от окружающих ее защитных комплексообразующих белков. Связывающим доменом молекулы нейротоксина с пресинаптической мембраной нервно-мышечного синапса является свободный С-конец тяжелой цепи. Молекула ботулотоксина проникает в цитоплазму нейрона по механизму рецепторного клеточно опосредованного эндоцитоза.

Ботулотоксин накапливается в везикулах мембраны внутри клетки. Затем легкая цепь высвобождается в цитоплазму нервного окончания, где она катализирует расщепление одного из белков SNARE. В двигательных нейронах легкая цепь ботулотоксина блокирует высвобождение ацетилхолина, расщепляя SNAP25, который является важным компонентом комплекса SNARE. Если ацетилхолин не высвобождается, то сокращение мышц не происходит.

Таким образом, внутримышечные инъекции препарата ботулотоксина в терапевтических дозах обеспечивают частичную хемоденервацию мышц, что приводит к локализованному снижению мышечной активности и к устранению морщин. Данные доказательной медицины подтверждают последующее восстановление мышечной иннервации.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Алхимия и химия в ...

Приглашаем Вас стать частью ...

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Экспертное мнение

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top