Статьи о здоровье и медицине

Несмотря на всеобщую любовь ко всему максимально натуральному, в том числе и к средствам по уходу за кожей, специалистам удалось уже убедить практически всех, что натуральный продукт хорош только для одноразового применения. Далее он заселяется бактериями, которые принесут коже гораздо больше вреда, чем не слишком природные продукты, зато содержащие консерванты. Именно благодаря консервирующим веществам косметические средства могут транспортироваться, храниться и оказывать на нашу кожу ожидаемое действие на протяжении долгого времени. Однако среди консервантов могут оказаться довольно агрессивные вещества, о которых стоит помнить аллергикам. Какие это вещества – разбираемся с estet-portal.com.

Консерванты в косметике, присутствие которых не должно смущать

Одно из наиболее известных средств, которое является прекрасным консервантом, но при этом получило не слишком приятную славу благодаря журналистским публикациям – парабены. Кислота, из которых синтезируют метилпарагидроксибензоат (E218) и пропилпарагидроксибензоат (E216), содержится в некоторых растениях (например, в ягодах брусники), так что метилпарабен можно в известной степени считать почти натуральным продуктом.  

Парабены обладают очень низким уровнем сенсибилизации, а попадая в организм, легко выводятся из него без создания побочных эффектов. Это один из наиболее изученных консервантов в отношении ближайших и отдаленных воздействий на организм.

Именно поэтому многие ведущие мировые компании включают этот консервант в состав детской косметики – парабены нейтральны для организма и подходят для ухода за очень чувствительной кожей младенцев. Что же касается журналистских расследований по поводу этого консерванта, то они начались со статьи о парабенах как о возможных провокаторах рака груди. Но после многочисленных серьезных научных исследований этой проблемы мировые организации по контролю за качеством косметической продукции заявили об отсутствии у этой гипотезы каких бы то ни было оснований. Тем не менее, тренд «paraben-free» получил широкую популярность.

Еще один консервант со слабой сенсибилизацией – феноксиэтанол, который применяется в органической косметике. Правда, для его усиления в составе средства обычно бывают органические кислоты из группы бензоатов и сорбатов (эти кислоты можно встретить в составе соусов, пресервов и даже леденцов).

Природными консервантами, применяемыми в детской косметике и в органических косметических средствах, о которых стоит знать тем, кто страдает аллергиями, являются также:

  • бензоат натрия (Sodium Benzoate);
  • сорбат калия (Potassium Sorbate);
  • кукурузный спирт (Caprylyl Glycol).

Все перечисленные вещества – экодружественные компоненты, природные консерванты, которые применяются, в том числе, и в пищевой промышленности.

вред и польза консервантов в косметике

Консерванты, способные существенно подпортить впечатление от косметики

Один из наиболее сильных консервантов, название которого можно встретить на упаковке косметического средства - метилизотиазолинон (methylisothiazolinone либо его хлорсодержащий вариант methylchloroisothiazolinone). Это очень надежный консервант, который не позволит средству испортиться даже при дальних перевозках и температурных колебаниях. Изотиазолиноны способны справиться с любыми бактериями и грибками, не допустив их присутствия в косметике. Однако у такого серьезного консервирующего оружия есть не менее серьезные побочные эффекты. Если у парабенов индекс сенсибилизации составляет 0,35, то у метилизотиазолинона – 9.

Такой консервант как метилизотиазолинон крайне нежелательно иметь в косметике, которая не смывается с кожи, особенно в средствах для ухода за сухой и поврежденной кожей.

Еще один неоднозначный консервант – бронопол (2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol). Его индекс сенсибилизации – 13, а эффективность сохранения продукта настолько высока, что способна уберечь от бактериальной инфекции даже такие уязвимые для заражения ингредиенты как протеины, пептиды, аминокислоты. Однако, помимо способности вызывать аллергию, этот элемент может вступать в реакцию с некоторыми другими веществами и образовывать токсичные мутагенные соединения – нитрозамины (в косметике такие опасные сочетания маркируются как моноэтаноламид и диэтаноламид – МЕА и DЕА).

Бронопол запрещено вводить в состав несмываемой косметики для лица – кремы, гели, тоники. При сочетании бронопола с лаурилсульфатом натрия (например, в шампуне или жидком мыле) тоже возможен быстрый распад бронопола с высвобождением сильных аллергенов. Поэтому с этим консервантом следует быть очень осторожными и внимательно читать аннотации к косметическим продуктам.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Компания TOTISPHARMA ...

Эксклюзивный дистрибьютор Princess в Украине, ...

Приглашаем на VI ...

Приглашаем на VI национальный конгресс ...

Экспертное мнение

17.08.2017

Особенности ведения пациентов с

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top