Статьи о здоровье и медицине

вирус герпеса человека

Герпес может скрываться в организме человека без проявления каких-либо внешних симптомов. Особенно опасным вирус герпеса человека является для беременных (риск преждевременных родов, врожденных патологий, вторичного бесплодия, неонатальной гибели плода); людей с ослабленной иммунной системой (риск аутоиммунных заболеваний); пациентов с онкологическими заболеваниями. Новое открытие позволит разработать альтернативные способы лечения заболеваний, вызванных вирусом герпеса человека. 

Типы герпеса вируса человека и сопутствующие проблемы

В 1996 году в журнале Medical Microbiology была опубликована информация о существовании более 100 известных науке вирусов герпеса, восемь из которых могут поражать человека. Например:

  • простой вирус герпеса (HSV-1) передается посредством орального контакта и приводит к появлению герпетической лихорадки на губах;
  • вирус герпеса 2 типа (HSV-2) приводит к появлению болезненных пузырьков или язв в области гениталий;
  • вирус герпеса (HSV-3) 3 типа – опоясывающий герпес – приводит к появлению ветряной оспы;
  • вирус герпеса 4 типа (HSV-4), который также известен под названием вирус Эпштейна-Барра, приводит к инфекционному мононуклеозу (железистой лихорадке).

Вирус герпеса человека HSV-4 также связан с рядом других заболеваний, проявляющихся у человека, в том числе с раком. Риску заболевания подвержены люди с ослабленной иммунной системой или пациенты во время трансплантации. 

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) называют такой вирус одним из самых распространенных вирусов человека в мире. По словам специалистов, вирус часто может находиться в организме человека без появления характерных симптомов.

Ограниченные возможности лечения вируса герпеса человека

Для лечения вируса герпеса человека используется только один класс противовирусных препаратов. Это означает, что в случае устойчивости вируса к таким медикаментам альтернативного лечения не существует.

Ученые из медицинского факультета Университета штата Юта под руководством доктора Санкара Сваминатана (Sankar Swaminathan) занимаются поиском новых препаратов для лечения вирусных инфекций. Специалисты исследуют препараты, которые могут быть эффективными в подавлении вируса герпеса и механизм действия которых отличается от существующих терапий.

Существующие на сегодняшний день препараты подавляют репликациюДНК вируса, таким образом блокируя центральную стадию цикла вирусной инфекции.

Спиролактон и его роль в лечении вируса герпеса человека

Спиролактон, как и существующие препараты, блокирует ключевую стадию развития вирусной инфекции, которая характерна для всех типов данного вируса, посредством блокировки так называемого SM-белка, необходимого на поздней стадии инфекционного цикла.

Опираясь на результаты исследования, специалисты предполагают, что спиролактон является потенциально эффективным препаратом для разработки нового класса противогерпесных препаратов.

Доктор Сваминатан объясняет:

«Удивительно, что препарат, который успешно применяется в клинической практике на протяжении более 50 лет, также эффективен в качестве ингибитора вируса Эпштейна-Барра. Такое открытие свидетельствует о том, что фундаментальные исследования позволяют выявить свойства препаратов, о которых мы не догадывались ранее».

Спиролактон, как правило, используется в лечении сердечной недостаточности. Действует он через метаболический механизм. Однако в случае борьбы с вирусной инфекцией наблюдается другой путь действия препарата.

Авторы исследования установили, что препараты, схожие со Спиролактоном, не влияют на развитие вируса герпеса человека.  

Исследователи предполагают, что Спиролактон станет образцом для разработки нового класса препаратов для  лечения вируса герпеса человека.

Они полагают, что препарат можно модифицировать так, чтобы он действовал в качестве противовирусного, не вызывая при этом побочных эффектов. Полученные лекарства можно будет использовать для борьбы инфекций, резистентных к лекарственным средствам.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Новости»

Раздел «Новости» для профессионалов – это не только свежие новости медицины, но и актуальные обзоры мероприятий для настоящих экспертов. Из раздела можно узнать, к примеру, о новых методиках борьбы с эстетическими несовершенствами, прорывах в лечении заболеваний, многообещающих технологиях. Свежие новости медицины – это информация с последних форумов и конгрессов, посвященных актуальным проблемам эстетической медицины, на которых эксперты делятся своими методами решения актуальных проблем.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top