Статьи о здоровье и медицине

остеопороз кости

Остеопороз кости является довольно распространенным заболеванием скелета, которое имеет системный характер. Оно характеризуется снижением плотности костной ткани, нарушением ее микроархитектуры, что в дальнейшем увеличивает риск переломов. В Европе, Японии и США от данной патологии страдает приблизительно 75 млн населения. Ежегодная частота остеопорозных переломов костей составляет 9 млн случаев, среди них 1,6 млн составляют переломы шейки бедренной кости. Подобные остеопоротические переломы значительно влияют на заболеваемость и летальность. В результате перелома бедренной кости смертность возрастает на 12-15%.

Основные показатели костной ткани при выявлении остеопороза кости

Самым сложным является выявление остеопороза кости на ранних стадиях, так как в большинстве случаев первым признаком является низкоэнергетический перелом. В связи с этим в последние годы появляется все больше новых методов диагностики остеопороза кости, которые помогают выявить группы риска и раннюю потерю плотности костной ткани.

Есть несколько факторов, от которых зависит состояние костной ткани. Это степень минерализации, макрогеометрия, минеральная плотность ткани и ее метаболизм, наличие микропереломов и микроархитектура трабекулярной костной ткани. Самым значимым фактором в развитии остеопороза кости является минеральная плотность ткани. Золотым стандартом выявления минеральной плотности костной ткани является двухфотонная рентгеновская абсорбциометрия (ДРА).

Использование данного метода диагностики остеопороза кости  имеет некоторые ограничения:

  • Наличие значительной «зоны перекрытия» у людей, у которых развиваются переломы, и у тех, у кого они не возникают. Это ограничение является одним из главных.
  • Диспропорциональная оценка кортикального шара кости в зависимости от обследуемого с помощью ДРА участка, и различия в обмене в костной ткани исследуемых зон.
  • Во время лечения вероятные изменения показателя можно оценить после продолжительного времени, которое исчисляется в годах. В отличие от кортикальной ткани, обмен в трабекулярной костной ткани происходит в несколько раз быстрее. Поэтому именно оценка микроархитектуры трабекулярной кости увеличивает чувствительность и точность оценки качества всей костной ткани, а также риски перелома в клинической практике.

Выявление остеопороза кости путем оценивания структуры трабекулярной ткани

Структуру и состояние трабекулярной кости можно оценить с помощью магнитно - резонансной томографии или компьютерной томографии, но обе методики дорогие в использовании и не всегда доступные в клинической практике. Также оценка микроструктуры костной ткани может проводиться путем гистоморфометрического анализа при биопсии костной ткани гребня подвздошной кости.

Хоть этот метод диагностики и является высокоинформативным, манипуляция является инвазивной и травматичной процедурой. Более того, считается спорным вопрос о том, насколько данный участок будет отображать наличие остеопороза кости и риск перелома. На сегодняшний день развиваются новые неинвазивные визуализирующие технологии в диагностике нарушений структурно - функционального состояния костной ткани и выявлении риска перелома.

Оценка качества трабекулярной костной ткани в диагностике остеопороза кости

Французской компанией запатентована новая методика TBS Insight для оценивания показателя качества трабекулярной костной ткани и выявления остеопороза кости. При оценке показателя не проводится прямое физическое измерение костной микроархитектуры, показатель вычисляется по проекции 3D – структуры на 2D- плоскости.

 Анализ основан на вариации серых оттенков и амплитуде плотности пикселей рентгеновского изображения. Метод дает возможность анализировать трабекулярную структуру соответственно с разными статистическими свойствами пикселей. В результате этого вычисляется показатель, который сильно корригирует с 3D- параметрами проектированной трабекулярной кости. Такой метод диагностики остеопороза кости дает глобальную оценку качества костной ткани. Важность методики состоит в ее дискриминационной способности, чувствительности показателей к изменениям при заболевании или при лечении, а также  оценке риска остеопоротических переломов.

Таким образом, современная медицина предоставляет возможность выявить нарушения в структуре костной ткани до переломов. Это позволит значительно снизить заболеваемость и смертность населения от переломов крупных костей, что особенно важно в пожилом возрасте.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

19.05.2017

Особенности эстетической коррекции мужского

Желание всегда выглядеть привлекательно, иметь здоровую и сияющую кожу и ухоженный внешний вид, на

+ View

О рубрике «Новости»

Раздел «Новости» для профессионалов – это не только свежие новости медицины, но и актуальные обзоры мероприятий для настоящих экспертов. Из раздела можно узнать, к примеру, о новых методиках борьбы с эстетическими несовершенствами, прорывах в лечении заболеваний, многообещающих технологиях. Свежие новости медицины – это информация с последних форумов и конгрессов, посвященных актуальным проблемам эстетической медицины, на которых эксперты делятся своими методами решения актуальных проблем.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top