Статьи о здоровье и медицине

Летом многие люди отправляются отдыхать на море или океан. Кто-то наслаждается плаванием и получает красивый загар, а кто-то любит понырять. Ныряние – не только познавательный и интересный процесс, но он и несет в себе немало угроз здоровью человека, и даже может привести к летальным последствиям. Какие опасности несет в себе ныряние? Что должен знать человек, которые собирается погрузиться на глубину? И как предотвратить опасное воздействие на организм сил природы, читайте на estet-portal.com.

Атмосферное давление на глубине вызывает кессонную болезнь

    На вершине горы Эверест высотой в 8848 м давление атмосферы снижается на две трети, а при погружении в воду на эту же глубину, атмосферное давление на глубине возрастает в 885 раз! Естественно, ведь вода куда тяжелее воздуха. В морской воде с каждым спуском в 10 м, давление на глубине становится все больше и больше. Так, уже на глубине 30 м человек при нырянии испытывает на себе давление  4 бар. При резком подъеме из зоны высокого давления на глубине ныряльщик в условиях нормального атмосферного давления получает кессонную болезнь. Кессонная болезнь проявляется кожным зудом и сильной болью в суставах и мышцах. При более резких подъемах с глубины появляется головокружение, паралич всего тела, потеря сознания, может наступить смерть. Это все происходит за несколько минут.

 Образование смертоносных пузырьков. Опасность ныряния

    После ныряния при быстром подъеме с глубины в организме происходят следующие процессы: газы из крови и тканей организма высвобождаются в виде пузырьков. Образовавшиеся пузырьки продолжают свой процесс роста, используя новые порции газа. В результате эти пузырьки разрастаются до такого большого размера, что могут закупорить сосуды и спровоцировать развитие газовой эмболии. Этот процесс препятствует поступлению крови с кислородом к клеткам, и они погибают. После ныряния образовавшиеся пузырьки воздуха при резком подъеме также активируют выработку тромбоцитов, которые реагируют на прибавление воздуха в сосудах, образовываются тромбы. При образовании пузырьков воздуха внутри тканей ткани могут повредиться или разорваться. Опытные ныряльщики испытали на себе действие этих пузырьков. Перебои с дыханием, которые появляются после ныряния, происходят из-за образования пузырьков в капиллярах легочной ткани, при этом сокращается их дыхательный объем. При поражении пузырьками вестибулярного аппарата нарушается равновесие. Нарушение кровообращения в нервных структурах после ныряния проявляется в виде парезов или параличей, нарушений чувствительности и речи.

Какую опасность несут зубные пломбы при нырянии?

    При нырянии происходит сокращение объема газов, а при подъеме на поверхность они расширяются. То есть при нырянии газы, которые находятся в полостях организма, сжимаются под действием давления, а затем растворяются в жидкостях. Если это сжатие произойдет слишком быстро, при нырянии возможен разрыв барабанной перепонки. А если вдруг в зубной пломбе при лечении зуба остался маленький пузырек воздуха, то при сжатии его на глубине в этой же пломбе может произойти имплозия (взрыв, направленный внутрь). А на большой высоте может произойти обратное – при пониженном давлении зуб, в котором таится пузырек воздуха, может разорваться внутри.

Влияние высокого давления на глубине на нервную систему

     При давлении на человека 21 бар на глубине 200 м у людей развивается так называемый нервный синдром высокого давления («трясучка»). Этот синдром проявляется дрожью, головокружением, тошнотой и микросном - кратковременным отключением внимания. Этот синдром ставит предел глубины погружения ныряльщика. При кислородно-гелиевой смеси этот предел 200-250 м, а если в эту смесь добавить азот - человек сможет выдержать давление на глубине до 450 м в открытом море. Нижней безопасной границей при погружении на сжатом воздухе считается глубина 30 м. При погружении есть опасность азотного наркоза. Это потому, что у ныряльщиков, которые дышат сжатым воздухом, пузырьки в крови образует азот.

Интоксикация от азота. Азотный наркоз при нырянии

    При нырянии и нахождении человека под высоким давлением в несколько атмосфер азот всегда вызывает интоксикацию, которая очень похожа на алкогольное опьянение. Появляется эйфория, отрыв от реальности, повышенное возбуждение, потеря координации. Азотный наркоз возникает при нырянии на глубину 50 м, и по мере увеличения глубины симптомы усиливаются. Уже после 90 м возможна потеря сознания. При частых ныряниях на глубину организм адаптируется к действию азота, но, при всем этом, азотная интоксикация все же является причиной смерти многих ныряльщиков, которые погрузились на 50 метров глубиной.

При нырянии на глубину возможно кислородное отравление

    Чистый кислород - опасное вещество, токсичность которого под давлением только увеличивается. Человек может дышать чистым кислородом около 12 часов под давлением 1 атм, через сутки происходит разрушение клеток альвеол в легких. При этом у человека появляется кашель после ныряния, возможно скопление жидкости в легочной ткани. При давлении 2 атм человек испытывает тошноту, головокружение. Через несколько часов начинаются конвульсии, которые похожи на эпилептический припадок. При давлении 7 атм дышать чистым кислородом возможно лишь 5 минут, а после начинаются судороги. При этом кислород становится кисло-сладким по запаху и напоминает, со слов ныряльщиков, запах имбирного пива или разбавленные чернила с сахаром.

Меры предосторожности при нырянии и советы людям с опасной профессией на глубине

     Даже если человек несколько минут находился под действие высокого давления на глубине, подниматься стоит очень медленно, чтобы организм смог адаптироваться и перестроиться к изменениям давления. Водолазам, которые укладывают или ремонтируют трубы, приходится по несколько недель проводить на океанском дне. Например, при использовании гелиокса, при погружении на 100 м, на процесс декомпрессии требуется 4 дня, при погружении на 300 м декомпрессия занимает 10 дней.

У подводников, которые перенесли острую кессонную болезнь после ныряний, часто наблюдаются такие симптомы как потеря слуха, сниженная чувствительность ступней и ладоней, тремор конечностей и другие неврологические расстройства. При обследовании аквалангистов с помощью МРТ часто можно обнаружить маленькие очаги повреждения клеток в мозге- участки ишемии вследствие гибели нервных клеток из-за блокировки воздушными пузырями.

Организм человека реагирует на все изменения окружающее среды, в том числе и на изменение давления. Чтобы предотвратить возникновение необратимых процессов, людям, чья работа связана с работой при низком или высоком давлении, разработаны гигиенические требования к режиму и условиям труда, правила декомпрессии, разработан перечень противопоказаний к подобным работам.

Ну а те, кто просто поехал отдыхать на море или океан, а также является заядлым ныряльщиком, стоит подготовиться к ныряниям. Это значит, что человек должен быть осведомлен о правилах декомпрессии, знать максимальную глубину при той смеси, которой он будет дышать, а также время, на протяжении которого ему не вредно будет опускаться на глубину.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Новости»

Раздел «Новости» для профессионалов – это не только свежие новости медицины, но и актуальные обзоры мероприятий для настоящих экспертов. Из раздела можно узнать, к примеру, о новых методиках борьбы с эстетическими несовершенствами, прорывах в лечении заболеваний, многообещающих технологиях. Свежие новости медицины – это информация с последних форумов и конгрессов, посвященных актуальным проблемам эстетической медицины, на которых эксперты делятся своими методами решения актуальных проблем.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top