Статьи о здоровье и медицине

     Волосы покрывают почти все тело человека. Основное внимание привлекают к себе  волосы головы. Каждому человеку, особенно женского пола, хочется, чтобы шевелюра была густой, пышной, блестящей, имела здоровый вид, и волосы как можно меньше выпадали. Волосы - это своеобразный орган, который реагирует на состояние организма и на действие внешних раздражающих факторов. Это проявляется на виде волос. Какие процессы делают волосы менее привлекательными или нездоровыми? Какие внутренние и внешние причины этих процессов?

Седина волос. Причины ранней седины волос

      В состав волоса входит больше 40 микроэлементов и веществ. Выявлено, что темные волосы содержат много свинца, серебра, титана, марганца. А вот в седых волосах содержится только никель вместе с пузырьками воздуха. Почему так происходит? Почему волосы седеют? Обычно седина волос является физиологической реакцией старения и связана с нарушением выработки меланина в меланоцитах. Седина волос в молодом возрасте может быть спровоцирована некоторыми заболеваниями.

Причины ранней седины волос:

  • Аутоиммунные заболевания, пернициозная анемия, железодефицитная анемия, заболевания щитовидной железы, витилиго, синдром Вейнера.
  • Также волосы могут седеть вследствие заболеваний кожи – герпес, рожистое воспаление, гнездная плешивость.
  • Седина может проявиться после длительного приема некоторых лекарственных препаратов – резохин, гидрохинон, хлорохин, фенилмочевина.
  • Неправильная работа некоторых органов – печень, почки.
  • Гормональный сбой и нарушения обменных процессов.
  • Ранняя седина волос может проявиться при частом окрашивании волос - перекись водорода накапливается в волосах.

Как видно из причин седины волос, частый стресс не является основной причиной седины волос, вопреки распространенному мнению. Стресс провоцирует развитие заболеваний, которые могут вызвать седину волос, и не только.

Лечение и меры профилактики седины волос

   С целью остановить процесс развития седины в волосах нужно разобраться в причине. При обнаружении заболеваний важно сначала компенсировать и пролечить их. Для остановки седины назначаются препараты, которые стимулируют организм, в том числе и мелоноциты, для выработки меланина – витамины С, Е, А, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота, а также метионин. Вместе с этим пациенту рекомендуется регулярное сбалансированное витаминизированное питание.

Для маскировки седины в волосах широко применяются окрашивания растительными или органическими химическими веществами.

Важно помнить, что частое окрашивание вызывает дерматиты, ломкость и поредение волос. Поэтому нужно периодически смазывать кожу головы растительными жирами, делать маски для волос.

Трихоклазия. Причины повышенной ломкости волос

     Трихоклазия – это патологическое состояние волос, которое сопровождается их повышенной ломкостью волос и проявляется частым их обламыванием. Это дистрофия волос, которая характеризируется появлением на стержне волоса узелков. Эти узелки делают волосы ломкими и слабыми в местах их образования. При трихоклазии волосы ломаются настолько легко, что на голове появляются много так называемых обломков. Ломкость волос очень распространена среди всех возрастов и полов. Только часто люди, у которых ломаются волосы, ссылаются при  этом на неподходящий шампунь.

    Трихоклазия  или ломкость волос развивается при действии на волосы агрессивных факторов окружающей среды. К ним относятся частое пользование утюжком для выравнивания волос, плойкой, феном. Также очень частое мытье обезжиривает волосы и провоцирует развитие трихоклазии. Частая укладка волос большим количеством гелей, пенок и лаков, длительное пребывание под прямыми солнечными лучами и расчесывание мокрых волос металлической расческой – все это неизбежно приводит к  ломкости волос.

Под микроскопом такой волос выглядит как метла – имеет много кончиков из одной волосины. Структура волоса в местах между узелками остается нормальной. А вблизи узелка отсутствует мозговое вещество волоса.

При диагностике трихоклазии никаких проблем не возникает, так как узелки на волосах и повышенная ломкость волос в этих местах наблюдаются только при трихоклазии.

Лечение и основные меры предотвращения ломкости волос

    Так как причинами ломкости волос являются воздействие агрессивных факторов внешней среды,  неполноценное питание и жесткие диеты, то лечение основано на исключении этих факторов и нормализации питания. Рекомендуется принимать витамины А, Е, а также препараты цинка и железа. Нужно исключить пользование фенами и плойками, регулярно делать маски для волос на основе растительных масел, использовать масляные лосьоны для волос. Также рекомендуется несколько укоротить длину волос, так как волос под своим весом легче ломается.

Если после возобновления питания волосы все еще ломаются, это свидетельствует о том, что у пациента генетический дефект стержня волос. В таких случаях нужно компенсировать процесс регулярным нанесением растительных масок.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top