Статьи о здоровье и медицине

Алопеция – заболевание, характеризующееся аномальным выпадением волос и являющееся причиной психологического дискомфорта как мужчин, так и женщин любого возраста. Доктор Филипп Хамида-Пизаль (Philippe Hamida-Pisal) представил результаты пилотного исследования, направленного на оценку нового протокола лечения алопеции с применением мезотерапии и ботулотоксина, который был разработан совместно с докторами Пэм Кушинг (Pam Cushing), Мишель Уэскотт (Michelle Wescott) и Джэн Нел (Jan Nel).

Какова роль гормонов в развитии алопеции?

Существуют различные виды алопеции, для каждой из которых характерна определенная схема выпадения волос, однако наиболее распространенной формой данного заболевания как у мужчин, так и у женщин является андрогенная алопеция, в развитии которой важную роль играют гормоны андрогены.

Тестостерон под воздействием 5-альфа-редуктазы превращаются в дигидротестостерон – активную форму тестостерона, которая способствует выпадению волос за счет ускорения процесса их обновления. После 25 циклов роста волоса фолликул истощается и отмирает. Лечение андрогенной алопеции в основном направлено на данную гормональную трансформацию с целью предотвращения образования дигидротестостерона.

Тестостерон под воздействием 5-альфа-редуктазы превращаются в дигидротестостерон – активную форму тестостерона, которая способствует выпадению волос.

Ниже приведена информация о:

  • лечении алопеции мезотерапией и ботулотоксином;
  • методах проведения исследования;
  • результатах исследования.

Терапевтический подход к лечению андрогенной алопеции с применением мезотерапия и ботулотоксина

Доктора Мишель Уэскотт и Джэн Нел (члены Общества мезотерапии Южной Африки), Пэм Кушинг  и Филипп Хамида-Пизаль члены Обществ мезотерапии Великобритании) разработали протокол лечения андрогенной алопеции при помощи мезотерапии и ботулотоксина. Целью лечения является предотвращение фазы катагена и продление фазы анагена посредством использования антиоксидантов и цитопротекторов, стимулирующих клеточный метаболизм и гидратацию.

Молекулы таких веществ входят в состав препаратов:

  • NCTF 135 HA (производства Лаборатории Filorga);
  • NCTC 109 (от Mesoesthetic); или
  • Cytocare (от Revitacare).

Полиревитализирующие коктейли положительно влияют на рост, качество, увлажненность, густоту и блеск волос. Применяя комбинации различных типов витаминов в одном растворе, врач может подобрать индивидуальное лечение для каждого пациента.

За счет действия ботулотоксина на сальные железы и кератин повышается качество и прочность волос. Инъекции ботулотоксина в периферические мышцы увеличивают декомпрессию сосудов посредством мышечной релаксации, благодаря чему усиливается поступление кислорода к коже головы.

Метаболизму тестостерона в дегдротестостерон способствует низкий уровень кислорода, однако в богатой кислородом среде гормон эстрадиол активирует трансформацию, в ходе которого данный гормон улучшает качество волос и препятствует их выпадению.

Рис. 1: До и после шестинедельного курса лечения алопеции ботулотоксином и мезотерапией

Рис. 2: До и после восьминедельного курса лечения алопеции ботулотоксином и мезотерапией

Метод проведения исследования

В исследовании принимали участие добровольцы с алопецией, желающие сделать волосы более мягкими, гладкими, упругими, послушными и устойчивыми к воздействию химикатов. В рамках данного исследования использовалась ампула препарата Azzalure, растворенная в 1,25 мл солевого раствора и смешанная с 3 мл полиревитализирующего коктейля NCTF 135 HA (Filorga).

Целью полученной смеси является не блокировка, а снижение активности сальных желез. В ходе данного исследования авторы также подтвердили эффективность такой комбинации препаратов в лечении себореи и улучшении качества и гибкости волос. Авторы определили критерии включения и невключения пациентов в дальнейшие исследования.

Критерии включения: все пациенты, принимающие участие в исследовании (5 мужчин и 15 женщин различной национальности с типами кожи по Фитцпатрику от I до VI), жаловались на себорею, тонкость, повреждения и сухость волос. Один пациент страдает аллергией 2 типа на пищевые красители.

Критерии невключения:

  • беременность;
  • послеродовая телогеновая алопеция;
  • выпадение волос, вызванное заболеванием или нарушениями питания;
  • мышечные патологии.

Первые клинические результаты применения мезотерапии и ботулотоксина в лечении алопеции

В качестве критериев оценки были выбраны пять основных характеристик – гидратация, густота, прочность, гибкость и блеск волос. Результаты оценивались по 10-балльной шкале (0 – эффект отсутствует, 10 – результат превзошел ожидания). С целью определения потенциальных нежелательных реакций был установлен срок наблюдения за пациентами длительностью 4 недели. Результаты приведены на Рис. 1 и 2.

Авторы сообщают, что у пациентки с аллергией на красители наблюдалось резкое уменьшение зуда кожи головы, а линия раздражения полностью исчезла после лечения.

 

Гидратация

Густота

Прочность 

Гибкость 

Блеск

Неделя 1

6

0

0

0

6

Неделя 2

8

0

3

2

8

Неделя 3

10

3

7

5

10

Неделя 4

10

5

8

7

10

Выводы

Результаты пилотного исследования, посвященного оценке лечения алопеции с помощью ботулотоксина и мезотерапии, через 4 недели превзошли ожидания авторов – степень удовлетворенности пациентов составила 100%.

Инъекции полиревитализирующих коктейлей с применением традиционных техник введения или мезоинжектора в комбинации с ботулотоксином эффективны в борьбе со старением, окислительным стрессом, нехваткой питательных веществ, себореей, а также в целях улучшения качества волос.

Описанная комбинированная техника продемонстрировала многообещающие результаты в предотвращении алопеции, улучшении качества волос возобновлении их роста.

Пациенты также отметили, что после курса лечения время, необходимое для сушки волос, уменьшилось, благодаря чему снизилась степень теплового повреждения волос и кожи головы.

Основным ограничением данного терапевтического метода является то, что он эффективен только при наличии волосяного фолликула. Авторы заявляют, что для более широкого анализа необходимо провести исследование с участием большего количества добровольцев. Также на данный момент группа специалистов работает над созданием раствора, который будет обеспечивать более длительный эффект.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Валентина Золотарева – к. м. н., дерматовенеролог высшей категории, косметолог, научный руководитель отдела

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top