Современные ретиноиды для anti-age терапии: на что способен ретинол

Все врачи дерматологи и специалисты эстетической медицины хорошо знакомы с ретиноидами – производными витамина А. Именно они эффективно справляются с такой сложной и всегда актуальной проблемой, как угревая болезнь. Однако не только в отношении акне ретиноиды сильны – в настоящий момент они также широко применяются для коррекции возрастных изменений.

На что способны ретиноиды в anti-age терапии, и почему при их применении не стоит бояться возникновения побочных эффектов – специально для estet-portal.com рассказала президент Украинской академии дерматологии и венерологии, доктор медицинских наук, доцент Марина Анфилова.

Сегодня ретиноиды являются эффективными для лечения угревой болезни

М.А.: Я не могу сказать, что это 100 % панацея, но ретиноиды действительно входят во все общемировые рекомендации относительно топической терапии угревой болезни. Причем рекомендованы к применению не только монопрепараты, но и фиксированные их комбинации с антибактериальными препаратами или, например,  препаратами бензоилпероксида.

Поэтому смело можно утверждать, что ретиноиды – это действительно препарат номер один в лечении угревой болезни, а их anti-age эффект  изначально был обнаружен как побочное действие при лечении этой патологии.

Есть ли у современных ретиноидов выраженные побочные эффекты

М.А.: На самом деле, это несколько устаревшее мнение, потому что те молекулы ретинола, с которыми мы работали 10 лет назад, и те, с которыми работаем сейчас – это абсолютно разные вещи. Наука не стоит на месте, и фармацевтика развивается сумасшедшими темпами. Раньше проблема была в том, что ретинол – это активное вещество, некоторые его производные нестабильные, некоторые – очень агрессивные, и очень важно было найти золотую середину.

Сегодня активно используются технологии, которые позволяют ретинол, условно говоря, упаковать в красивую коробочку, и доставить к коже так, чтобы он равномерно и хорошо действовал.

Сейчас  в нашем арсенале есть такие препараты, и мы можем с ними работать. Раньше, когда мы работали с ретиноидами первого поколения, от них действительно были побочные эффекты, но сейчас мы имеем такие молекулы и способы их доставки, которые не вызывают негативных последствий. Это абсолютно новые и современные препараты, которые мы можем применять и днем, и ночью, и летом, и зимой, и для чувствительной, и даже для сверхчувствительной кожи. Побочные эффекты ретинола сейчас нивелированы за счет разных технологий, которые позволяют доставлять его в кожу дозированно и правильно.

Для каких целей ретиноиды могут применяться в эстетической медицине

М.А.: В эстетической медицине ретиноиды могут применяться с целью коррекции возрастных изменений. В первую очередь, точки воздействия ретинола – это стимуляция работы фибробластов, и, как результат, синтеза коллагена, а также действие на матриксные металлопротеиназы и увеличение синтеза гликозаминогликанов, которые являются своеобразной губкой, притягивающей воду и увеличивающей гидратацию кожи.  Результатом такого воздействия является уменьшения выраженности мимических морщин, улучшение ее тургора, а также осветление.

Что учитывать при подборе пациентов, которым ретинол может быть рекомендован для anti-age терапии

М.А.: Я скажу так: в очень многих случаях нам не надо ничего выдумывать, потому что все уже придумано до нас. На западе ретинол всегда был средством номер один в anti-age медицине, он входил в состав многих кремов, гелей и так далее. У нас принято начинать борьбу со старением кожи после 25 лет, но есть разные типы старения кожи, например, фотостарение. И если молодая и красивая девочка в возрасте 16-18 лет очень любит загорать или живет под активным солнышком – в ее организме уже наступают процессы фотостарения, которые проявляются в виде гиперпигментации, тусклости и дряблости кожи, а также ее истончения. Если у молодой пациентки уже есть фотостарение – даже с 20 лет мы можем начинать применение ретиноидов.

У нас сейчас идет увеличение продолжительности жизни, люди стали жить дольше, и у них есть возможность выглядеть намного лучше.

Хочу отметить, что коллеги-косметологи ни в коем случае не останутся без работы, ретинол, наоборот, будет улучшать результаты косметических процедур. После их проведения пациентка, которая применяла ретиноиды, будет выглядеть намного лучше, чем та девушка, которая ретинол не использовала. Всегда нужно внимательно смотреть на пациентку, потому что если вы будете молодой девочке рассказывать, что ей надо пользоваться ретинолом, а она смотрит на себя в зеркало, ей все нравится, и все в ее жизни хорошо – она не станет использовать ретиноиды, а ограничится нанесением увлажняющих средств. Но если пациентка сама видит, что у нее есть гиперпигментация, тусклость и дряблость кожи, и она хочет за собой ухаживать и хорошо выглядеть, но ей еще рано рекомендовать целый каскад косметологических процедур – мы можем дать ей ретинол для домашнего ухода, и она будет довольна, а через 6 месяцев это будет совсем другое лицо.

Читайте также: Предательские изменения: признаки старения кожи, выдающие возраст

Как отличаются ретиноиды, которые использовались раньше, от современных препаратов

М.А.: На самом деле, то, что использовалось вчера – оно еще осталось, классический чистый транс-ретинол использовался и продолжает использоваться. И если пациентка только начинает свое знакомство с ретинолом – мы можем абсолютно спокойно его использовать. Но если в 25-30 лет транс-ретинол будет иметь хороший эффект, то для девушек старшего возраста, а также для пациенток, которые хотят более активно провести anti-age терапию, эта форма ретинола уже не подходит.

Сегодня у нас есть такие варианты, как ретинил ретиноат, который в 8 раз активнее транс-ретинола, или ретиналь, активность которого реализуется в 11 раз быстрее, и поэтому мы можем абсолютно всем нашим пациенткам разного возраста с разным состоянием кожи предложить продукты с ретинолом.

Кроме того, для нас теперь не имеет значения, какая у пациентки кожа: чувствительная, склонная к покраснению, с куперозом, розацеа или другими проблемами, при которых врачи опасаются назначать anti-age терапию, так как это может спровоцировать целый ряд побочных эффектов. Сейчас, благодаря современным ретиноидам, мы спокойно работаем с любой кожей, и все наши пациентки выглядят прекрасно.

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить