Статьи о здоровье и медицине

Сахарный диабет – серьезное эндокринологическое заболевание, которым, к сожалению, страдают миллионы людей по всему миру. Диабет может приводить ко многим опасным осложнениям, которые уносят жизни людей. К одному из более редких, но не менее серьезных осложнений сахарного диабета относится одна из форм острого пиелонефрита – эмфизематозный пиелонефрит. Развитие этого заболевание грозит человеку вероятностью лишиться почки. Поэтому эффективное лечение сахарного диабета и профилактика возникновения его осложнений являются важными мероприятиями, помогающими предотвратить развитие эмфизематозного пиелонефрита.

Какие бактерии приводят к развитию эмфизематозного пиелонефрита

Эмфизематозный пиелонефрит – это острый воспалительный процесс почек, который возникает в связи с проникновением в ткани почки специфических микроорганизмов, способных к газообразованию. Именно токсическое влияние таких микроорганизмов провоцирует развитие в почке некротизирующего воспаления. К таким микроорганизмам относят кишечную палочку, протей и псевдомонады, которые способны расщеплять глюкозу на кислоту и газ. Практически в 80 % случаев газообразование наблюдается именно у пациентов с сахарным диабетом, преимущественно у женщин пожилого возраста с высоким содержанием глюкозы в крови и достаточно низким ее уровнем в моче. К другими причинам, вызывающим эмфизематозный пиелонефрит относят обструктивные процессы в мочевыводящих путях или абсцессы в почках. В большинстве случаев поражение почек является односторонним.

Клиническая картина эмфизематозного пиелонефрита: основные симптомы

Эмфизематозный пиелонефрит является тяжелым заболеванием с характерной клинической картиной. Процесс начинается остро, с повышения температуры тела до фебрильных значений, озноба, тахикардии, ярко выраженных симптомов интоксикации и нарушения функции почек. Дегидратация и ацидоз провоцируют возникновение и почечной, и печеночной недостаточности. Появляется гиперазотемия и недостаточность кровообращения. Эмфизематозный пиелонефрит часто сопровождается  тромбозом почечных сосудов и некрозом сосочков почек. При этом некротические процессы в окружающей клетчатке обуславливают раздражение пристеночной брюшины и развитие перитонита. Больные жалуются на боль во всем теле, часто проявляются симптомы бактериотоксического шока. Эмфизематозный пиелонефрит требует неотложного начала терапевтических мероприятий.

Диагностика эмфизематозного пиелонефрита: лабораторные и инструментальные методы

Диагностика эмфизематозного пиелонефрита не является затруднительной. Учитывают анамнез пациента, наличие характерных предшествующих заболеваний. Лабораторное исследование крови указывает на наличие воспалительного процесса, в моче отмечается высокая концентрация белка, лейкоцитов и бактерий. Бактериологическое исследование мочи позволяет определить возбудителя заболевания. Во время осмотра пациента обращают на себя внимание симптомы раздражения брюшины и положительный симптом Пастернацкого. На обзорной урограмме наблюдается искривление позвоночника в сторону пораженной почки, и характерный для эмфизематозного пиелонефрита признак – скопление газа в околопочечной клетчатке. Ультразвуковое исследование почек также подтверждает наличие газа в околопочечной клетчатке и воспалительного процесса в самой почке.

Методы лечения и прогноз при эмфизематозном пиелонефрите

Лечение эмфизематозного пиелонефрита имеет некоторые сложности. Считается, что консервативная терапия не является достаточно эффективной при эмфизематозном пиелонефрите и пациенту требуется срочное хирургическое вмешательство. В тех случаях, когда операция противопоказана, рекомендовано проводить дренирование почки. Если эмфизематозный пиелонефрит протекает параллельно с инфарктом и некрозом почки – нефрэктомия должна быть операцией выбора. Органосохраняющие операции при эмфизематозном пиелонефрите также выполняются, но в связи с угрозой быстрого ухудшения состояние пациента, нефрэктомия выполняется гораздо чаще. Практически у 80 % с эмфизематозным пиелонефритом, которым проводилась нефрэктомия, отмечается полное выздоровление. При консервативном лечении этого заболевания летальность достигает 50 %.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top