Статьи о здоровье и медицине

Камни в простате

Образование камней в простате нередко становится одним из установленных диагнозов мужчин среднего и пожилого возраста. Предстательная железа является очень важным для мужского здоровья органом, который, к сожалению, нередко предоставляет мужчинам немало хлопот, так как предстательная железа с возрастом теряет свою функцию и может подвергаться гиперпластическим изменениям. Патологический процесс в простате создает благоприятные условия для образования в ней конкрементов, которые необходимо своевременно устранять, для того, чтобы вернуть мужчине его мужское здоровье.

Основные симптомы и методы лечения камней в простате

Камни в простате образуются в результате длительно существующего хронического воспаления предстательной железы, то есть являются одним из осложнений хронического простатита. В большинстве случаев наблюдаются множественные конкременты простаты, размер которых может варьировать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Обнаруживать и убирать камни из предстательной железы необходимо как можно раньше, так как длительное их расположение в простате приводит к постепенной ее атрофии.

Камни в простате:

- какими симптомами проявляются камни в простате;

- методы диагностики камней в предстательной железе;

- основные методы лечения камней в простате.

Какими симптомами проявляются камни в простате

Так как камни в простате образуются на фоне хронического простатита, симптомы этой патологии наслаиваются на клиническую картину воспалительного процесса. Конкременты предстательной железы проявляются такими симптомами:

  • постоянная тупая боль в промежности и крестцовой области, которая усиливается во время полового акта, езды по неровной дороге или во время дефекации;
  • частое, болезненное и утрудненное мочеиспускание;
  • в тяжелых случаях может возникать гематурия;
  • гемоспермия – наличие крови в сперме.

У некоторых пациентов заболевание имеет латентное течение, пациенты могут не предъявлять никаких жалоб и конкременты в простате обнаруживаются случайно во время профилактического осмотра или в результате обзорной рентгенографии таза.

Методы диагностики камней в предстательной железе

Диагностический процесс камней в предстательной железе основывается на данных пальцевого ректального исследования и инструментальных методов диагностики. Во время пальпации предстательной железы камни в ней определяются в виде крепких образований, при близком их расположении друг к другу во время пальпации может отмечаться крепитация. На обзорном рентгенологическом снимке визуализируются плотные тени за лобковым симфизом или над ним. Информативным также является ультразвуковое исследование предстательной железы при наполненном мочевом пузыре, которое позволяет точно определить размеры, количество и локализацию конкрементов. Камни при ультразвуковом исследовании  определяются в виде четких эхопозитивных образований предстательной железы с акустической тенью.

Основные методы лечения камней в простате

Лечение камней предстательной железы в большинстве случаев ограничивается консервативными методами терапии. Пациентам назначается только противовоспалительная терапия с целью устранения хронического простатита. На сегодняшний день также широко применяются следующие методы устранения камней из простаты:

  • трансуретральные эндоскопические операции на предстательной железе;
  • лазерное дробление конкрементов;
  • электрорезекция предстательной железы;
  • дистанционная ударно-волновая литотрипсия.

Открытое оперативное вмешательство выполняется только при образовании абсцесса предстательной железы с целью его опорожнения. В большинстве случаев при своевременно начатой терапии прогноз для пациента благоприятный.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Конференция «12-е ...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас посетить ...

Алхимия и химия в ...

Приглашаем Вас стать частью ...

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Экспертное мнение

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top