Статьи о здоровье и медицине

Гонорея

Гонорейная инфекция считается одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. При отсутствии адекватного и своевременно начатого лечения, гонорея может провоцировать развитие бесплодия. Распространенность заболевания очень высока, более чем 200 миллионам человек ежегодно устанавливается диагноз гонорейной инфекции. Поражается преимущественно мочеполовая система, с развитием характерной клинической картины. Гонорея требует внимательного отношения к подбору адекватной схемы терапии, в связи с вероятностью развития резистентности возбудителя к некоторым видам антибиотиков.

Этиологический фактор развития гонореи - гонококк

Возбудитель гонорейной инфекции – гонококк, является округлым грамотрицательным диплококком, располагающимся в цитоплазме клеток. Гонококк длительное время может существовать в гнойной среде, но погибает под влиянием высоких температур, при высыхании или воздействии прямых лучей. Поэтому основным механизмом передачи является половой контакт, а наличие большого количества незащищенных связей является фактором высоко риска заражения гонореей. Гонококк высоко контагиозный возбудитель, оседает в толще цилиндрического эпителия мочеполовой системы, но иногда он может попадать в кровяное русло и провоцировать генерализацию инфекции или нетипичные ее проявления – гонококковый эндокардит, менингит, артрит. Продолжительность инкубационного периода гонорейной инфекции составляет от 3 дней до месяца.

Классификация гонорейной инфекции: основные виды

Половые инфекции, к которым относится и гонорея, встречаются в практике врачей гинекологов и урологов очень часто. Эта группа заболеваний, при отсутствии своевременного и эффективного лечения, может приводить к серьезным последствиям.

В основе классификации гонореи лежит локализация патогенного действия возбудителя. В МКБ-10 выделяют следующие виды гонорейнойинфекции:

  • гонококковая инфекция нижних мочеполовых отделов без абсцессов желез;
  • гонококковая инфекция нижних мочеполовых отделов с абсцессами желез;
  • гонококковыйпельвиоперитонит и поражение других органов мочеполовой системы;
  • гонококковая инфекция глаз;
  • гонококковый фарингит;
  • гонококковый артрит;
  • гонококковый проктит;
  • другие гонококковые инфекции.

Клиническая картина гонореи: характерные симптомы

Ранними и наиболее характерными проявлениями гонореи нижних отделов мочеполовой системы являются гнойные или гнойно-сукровичные выделения желто-зеленого цвета.

Они провоцируют ощущение жжения и зуда во влагалище и наружных половых органах, при осмотре характерным признаком являются отечность и покраснение устья уретры. Со временем могут присоединиться дизурические проявления и боль при мочеиспускании. В случае перехода инфекции на верхние отделы мочеполовой системы, пациент предъявляет жалобы на повышение температуры, сильные боли внизу живота, нарушения мочеиспускания и дефекации, тошноту и рвоту. Хронизация гонорейной инфекции провоцирует нарушения менструального цикла и образование спаек в малом тазу, что и приводит в конечном итоге к бесплодию. В случае другой локализации гонорейной инфекции, проявляется характерная для этого воспалительного процесса клиническая картина.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики гонореи

Основными методами обнаружения гонорейного возбудителя являются бактериоскопический и бактериологический лабораторные методы. После высушивания взятого материала, препарат окрашивается по Грамму и под микроскопом визуализируется характерная для гонококка картина – грамотрицательные парные кокки, расположенные внутриклеточно. С помощью бактериологического посева можно не только подтвердить диагноз гонореи, посредством обнаружения роста патогенной гонококковой микрофлоры, но и определить чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам.  С помощью ультразвукового исследования можно получить информацию о состоянии внутренних органов половой системы, аметросальпингография позволяет определить развитие спаечного процесса в полости маточных труб. Обязательным исследованием для мужчин является пальцевое ректальное исследование, с помощью которого определяется состояние предстательной железы.

Основные методы лечения гонорейной инфекции

Лечение гонореи проводится с помощью антибиотикотерапии, обязательным моментом которой является предварительное определение индивидуальной устойчивости возбудителя к антибиотикам.

Препаратами выбора являются цефалоспорины третьего поколения и фторхинолоны, но важно помнить, что последние противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а так же детям до 14 лет. Назначают также иммуномодуляторы, для повышения способности организма бороться с инфекцией. Для местной терапии применяются инстилляции в уретру и влагалище растворов препаратов серебра. Схема лечения подбирается строго индивидуально. Важно уведомить пациента о том, что обследование и лечение должна пройти все партнеры, с которыми у него был половой контакт на протяжении последнего месяца. Критериями полного излечения от гонорейной инфекции является исчезновение всех симптомов заболевания, и отсутствие гонококка в организме по результатам лабораторных анализов, не ранее, чем через 10 дней после завершения лечения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Конференция «12-е ...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас посетить ...

Алхимия и химия в ...

Приглашаем Вас стать частью ...

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Экспертное мнение

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top