Статьи о здоровье и медицине

хламидиоз у женщин

Хламидиоз у женщин представляет одно из наиболее серьезных заболеваний, передающихся между половыми партнерами, поскольку часто не имеет отчетливых симптомов, быстро переходит в его хроническую форму, а в случае беременности может вызвать тяжелые осложнения  у будущего малыша при его движении по родовым путям. Предупредить риски для ребенка можно своевременной диагностикой хламидиоза, поэтому при планировании беременности следует пройти соответствующее обследование на эту непростую инфекцию и в случае обнаружения провести курс лечения обоих половых партнеров.

Как передается хламидиоз у женщин и его симптомы

Причиной развития становится мелкая бактерия Chlamidia trachomatis, паразитирующая в клетках, причем она может обитать в организме продолжительное время, не давая о себе знать, и активизироваться при снижении иммунитета. Хламидиоз передается половым путем, крайне редко инфекцию можно подхватить через бытовые и гигиенические предметы общего пользования.

Сегодня хламидиоз считается одной из наиболее распространенных венерических инфекций, и с каждым годом ее диагностируют все чаще, особенно среди сексуально активных мужчин и женщин возраста около 20-40 лет. Хламидиоз у женщин нередко обнаруживается в сочетании с другими разными половыми инфекциями, в частности с трихомониазом, гарднереллезом, микоплазмозом. Такое сочетание утяжеляет течение болезни и усложняет ее лечение.

Лечение хламидиоза у женщин обычно проводится гинекологом, поскольку эта инфекция, поражая мочеполовую сферу, становится причиной многих гинекологических заболеваний, а в половине случаев заражения приводит к трубно-перитонеальному бесплодию.

Симптоматика, наиболее характерная для хламидиоза у женщин

Особенность хламидии по сравнению с другими венерическими инфекциями состоит в том, что симптомы заражения проявляются довольно быстро – как правило, в течение одной-двух недель. Характерный признак хламидиоза у женщин – стекловидные выделения желтоватого оттенка из влагалища, имеющие слизисто-гнойный характер и сильный неприятный запах. При опросе пациентка может высказать такие жалобы:

  • зуд во влагалище и чувство жжения при мочеиспускании,
  • боли в нижней части живота,
  • иногда в остром периоде может подниматься невысокая температура.

При отсутствии лечения (иногда симптоматика бывает смазанной, и пациентка не обращает внимания на первые признаки болезни) симптомы хламидиоза у женщин могут стихнуть, но болезнь перейдет в хроническую стадию, инфекционный процесс начнет восхождение половыми путями, вызывая сильное воспаление придатков и шейки матки, становясь причиной эндометрита и сальпингита.

Опасности для здоровья, которые несет хламидиоз у женщин

Наиболее тяжелые последствия заражения хламидиозом у женщин – это бесплодие, самопроизвольные прерывания беременности, развитие опасных внематочных беременностей. Это может происходить из-за воспалительных процессов, обусловливающих образование рубцов и спаек в маточных трубах.

Еще одна опасность хламидии – ее воздействие на новорожденного ребенка, который может быть инфицирован хламидиозом при прохождении малыша  через родовые пути. Последствия могут быть самыми неблагоприятными – от воспаления слизистых оболочек глаз до крайне тяжелых пневмоний и энцефалопатий с летальным исходом.

Основные методы лечения хламидиоза у женщин

Терапия хламидиоза проводится с учетом бактериальной природы возбудителя заболевания и такой его особенности как паразитирование внутри человеческих клеток. Выбор антибиотиков делается среди тех групп препаратов, которые способны проникать сквозь клеточную оболочку – рекомендованы макролиды, фторхинолоны, препараты тетрациклинового ряда. Кроме того, при выборе антибактериального препарата учитывается и возможная сочетанная инфекция, сопровождающая хламидию.

Схема лечения дополняется иммуномодуляторами, пробиотиками, ферментами, витаминами, симптоматически подбирается местная терапия.

Таким образом, лечение хламидиоза у женщин не имеет готовых алгоритмов и требует индивидуального подбора схемы терапии для каждой пациентки в зависимости от степени поражения ее мочеполовой системы и давности начала заболевания.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Institute Hyalual ...

Institute Hyalual приглашает всех желающих ...

EXPERT LASER MEETING 2017

2х-дневная конференция для врачей дерматологов, ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Косметик Групп приглашает 16 августа ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Professional Medical Group и Oncosmetics ...

Экспертное мнение

19.07.2017

Лечение хронической мигрени: как инъекции

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким симптомом, как головная боль. В

+ View

17.07.2017

Инъекции БОТОКС® в верхнюю часть лица: как

Всем известно, что главным врагом молодости являются морщины. Их появление – это самый главный и наиболее

+ View

11.07.2017

Ботулотоксин в урологии: инъекции Ботокса®

В арсенале современной эстетической медицины сегодня имеется огромное количество эффективных процедур, среди

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top