Статьи о здоровье и медицине

лечение трихомониаза у женщин

Трихомониаз представляет собой коварное заболевание, возбудителя которого трудно диагностировать при лабораторных исследованиях, а симптомы зачастую смазанные и неотчетливые.  Трихомонада умеет приспосабливаться к любым условиям жизни в организме человека, устойчива ко многим группам лекарств, способна принимать форму кровяных клеток и прикрываться клетками других микробов, встраивать в себя бактерий и вирусов, с помощью гиалуронидазы свободно перемещаться в межклеточных пространствах. Именно поэтому лечение трихомониаза у женщин требует повышенного внимания со стороны врача.

Какой врач проводит лечение трихомониаза у женщин

Особенности влияния трихомонады на организм, а именно на состояние мочеполовой системы, обусловливает то, что лечение трихомониаза у женщин проводится специалистами разного профиля – гинекологами, венерологами, специалистами по заболеваниям мочевыводящей системы.

Диагностировать трихомониаз можно с помощью различных методов.  Заподозрить необходимость лабораторного исследования на трихомонады можно уже на приеме у врача гинеколога, когда при осмотре у пациентки обнаруживается гиперемированный отек влагалища и вульвы. Метод кольпоскопии позволяет увидеть дисплазию эпителия, кровоизлияния на шейке матки точечного и очагового характера. Все эти признаки являются достаточным основанием для назначения микроскопии мазка из влагалища, культурального исследования. При смазанных формах заболевания возможно назначение ПЦР исследования, чтобы подтвердить диагноз и назначать лечение трихомониаза у женщин.

Особенности разных форм трихомониаза у женщин

Трихомониаз может протекать в различных формах, наиболее часто специалисты готовы выделить следующие проявления заболевания:

  • острое;
  • хроническое;
  • трихомонадоносительство;
  • стертая форма.

Если лечение трихомониаза у женщин не было начато в течение двух месяцев от момента заражения, заболевание переходит в хроническую форму либо в носительство инфекции. Сегодня все чаще встречаются стертые формы трихомониаза, которые способны ввести в заблуждение врача нетипичной симптоматикой. Трихомонадоносительство считается особой формой заболевания, когда пациент годами не подозревает о своем инфицировании, и болезнь может быть обнаружена случайно, при лабораторном исследовании по поводу беременности или другой причины, не связанной с мочеполовыми расстройствами.  Хроническая форма трихомониаза может в течение очень продолжительного времени протекать с неотчетливой симптоматикой: дизурией, половыми расстройствами, несильными болевыми ощущениями.

Общая опасность всех форм трихомониаза, за исключением острого проявления заболевания, в том, что пациент выступает распространителем инфекции, источником заражения половых партнеров и даже собственного вторичного инфицирования. Деление болезни на формы достаточно условно,  поскольку они могут переходить друг в друга, а симптомы – исчезать и проявляться снова. Но без надлежащего лечения болезнь никуда не уходит и грозит серьезными осложнениями, среди которых:

  • бесплодие;
  • патологии беременности;
  • хронические заболевания мочевыводящей системы;
  • рак шейки матки.

Очень важно для женщины, которая планирует стать матерью, пройти исследование на трихомонады вместе с половым партнером, чтобы исключить риск этого заболевания.

лечение трихомониаза у женщин

Лечение трихомониаза у женщин и его особенности

Лечение трихомониаза у женщин и у мужчин проводится противопротозойными препаратами .поскольку трихомонада нечувствительна к антибиотикам. Рекомендованы 5-нитроимидазолы, но если имеется сочетанное инфицирование, к ним добавляются антибактериальные препараты. По показаниям добавляется местное и симптоматическое лечение. Случается, что возбудитель проявляет устойчивость к назначенному препарату, тогда следует изменить его дозировку и длительность приема либо заменить на другой препарат из этой же группы.

Таким образом, пациент должен быть проинформирован, что избежать устойчивости трихомонады к лекарствам можно только неукоснительным соблюдением схемы лечения, назначенной врачом. Самолечение чревато переходом болезни в более агрессивную или атипичную форму.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top