8 распространенных мифов: действительно ли стоит опасаться сильного стресса

В обыденной жизни мы привыкли часто упоминать словосочетание "сильный стресс", подразумевая под ним абсолютно все возникающие тревоги, волнения и проблемные ситуации.

Действительно ли сильный стресс так опасен? Можно ли уберечься от его губительного воздействия? Понятие стресса из разряда научных терминов давно перекочевало в разговорную речь, и успело, в несколько искаженном виде, обрасти множеством разнообразных мифов, которые пришло время опровергнуть. estet-portal ознакомит вас с наиболее популярными заблуждениями и мифами, связанными с этим понятием.

Миф 1 Стресс — это очень сильное волнение

Очень часто, к месту и не к месту, упоминая стресс, мы имеем в виду, прежде всего, эмоции,  которые испытываем в определенных ситуациях: страх, тревогу, гнев и раздражение. Однако, в действительности  - это, прежде всего рефлекторная физиологическая реакция организма, когда что-то у нас внезапно вызвало чувство страха, выбило из привычного течения жизни. При стрессе в организме происходит резкий выброс адреналина, стимулирующего усиленную работу сердечно-сосудистой системы и обеспечивающего тканям и мозгу приток кислорода и питательных веществ.

В момент стресса нервная система человека посылает импульс, включающий ряд цепных реакций, что позволяет ощутить прилив энергии. Когда опасность отступает, происходит активный выброс гормонов (эндорфина, дофамина и серотонина), действие которых возвращает нас в состояние равновесия.

Следует заметить, что далеко не все волнения приводят к стрессу, когда мобилизуются все ресурсы организма. Но именно стресс помогает водителю в опасной ситуации на дороге быстро принять правильное решение, а человеку, далёкому от спорта, спастись от погони.

Миф 2. Жизнь без стрессов была бы идеальной

Ещё одним распространенным заблуждением можно считать мнение, что, стрессы — это крайне негативный фактор, отравляющий нам жизнь. Разумеется, переживать такое явление не слишком приятно, даже если ситуация разрешается благополучно: стадо разъяренных бизонов не смогло залезть за вами на дерево, а свирепый начальник нашел другого козла опущения. Тем не менее, именно в состоянии стресса, когда мозг в разы быстрее обычного обрабатывает всю поступающую информацию, мы способны принимать нестандартные и эффективные решения, которые — в прямом или переносном смысле — способны спасти жизнь (репутацию или карьеру — нужное подчеркнуть). Без малейшего преувеличения можно сказать, что стресс является необходимым условием прогресса.

Миф 3. Сильный стресс возникает исключительно под действием негативных факторов

Как правило, мы считаем стрессы неизбежным злом, некой платой за возможность преодолеть ту или иную сложную, или неприятную ситуацию. Однако, в действительности, в состояние сильного стресса человека могут привести и факторы, в целом вполне благоприятные. Реакции организма, соответствующие стрессу, возникают даже в случае ярких позитивных переживаний, если они настолько сильны, что нарушают состояние равновесия. Примером может быть сильная влюбленность или приближение какого-либо радостного события, когда человек не может справиться со своими эмоциями.

Миф 4. Методы борьбы со стрессом универсальны

Существует мнение, что эффективные методы борьбы со стрессом известны всем. Увы, это не так. Иначе миллионы людей не пытались бы заесть стресс, чтобы потом испытывать новый стресс, глядя на себя в зеркало. Важно не только переключиться на приятные ощущения, но и сбросить напряжение. Именно поэтому физическая нагрузка, в данном случае, может оказаться очень полезной.

Человечество придумало множество самых разнообразных способов бороться с последствиями страха, волнения или непредвиденных ситуаций. При этом, многие из них не требуют особых затрат времени и денег. Генеральная уборка, мытьё (или битьё!) посуды, прогулка на свежем воздухе в хорошем темпе могут оказаться не менее эффективными, чем экзотическая йога или дыхательные упражнения. Увы, универсальный способ придумать невозможно, каждому человеку подходит что-то своё — от посещения выставки авангардной живописи до изнурительной тренировки в спортзале.

Миф 5. Заблуждения, связанные с "хорошим" и "плохим " стрессом

В некоторых источниках можно встретить упоминание о "хорошем" и "плохом" стрессе, которые приобрели популярность с лёгкой руки врача из Канады Ганса Селье. Он не только ввел в обиход само понятие стресса, но и разграничил различные его виды. С его точки зрения, следует избегать дистресса, вызывающего напряжение. А вот эустресс, обеспечивающий ощущение концентрации и уверенности, считался положительным явлением. Современные специалисты придерживаются иной точки зрения. Они считают, что негативно влияет на организм, главным образом, хронический стресс, который, день за днём истощает запас наших ресурсов. Именно он может стать причиной многих заболеваний.

А вот острый стресс считается менее опасным, это нормальная реакция организма человека на незнакомую ситуацию.

My default image

Миф 6. Устойчивость к стрессам определяется наследственностью

Несмотря на то, что наша реакция на стрессовую ситуацию действительно запрограммирована в наших генах, на стрессоустойчивость оказывают значительное влияние и другие факторы. Они определяются условиями нашей жизни, складом характера, воспитанием и накопленным жизненным опытом. Однако, личный опыт меняет отношение к стрессу, закрепляя его на генном уровне.

Если подойти к вопросу стрессоустойчивости очень схематично, можно сказать, что этот показатель определяется уровнем серотонина. У людей, предрасположенных к стрессу, уровень этого гормона низок. Для таких людей характерно стремление избегать ситуаций, которые для них не комфортны. Они стараются все планировать заранее, продумывать все до мелочей.

А вот люди, с высоким уровнем "гормона удовольствия" — это как раз те безумцы, которые вечно ищут приключений.  Они, обычно, выбирают экстремальные виды спорта, обожают азартные игры.

Миф 7. От стрессов не уйти, они преследуют нас повсюду

Именно это идею, обычно, пытается донести до нас реклама различных седативных препаратов. Так ли неизбежны в нашей жизни стрессовые ситуации? Возможно, это так, если вы по роду деятельности вынуждены преодолевать их ежедневно: укрощаете тигров или испытываете новые модели самолётов. Сильных стрессов вполне можно избежать, приложив совсем немного усилий. Нервничаете из-за опозданий на работу? Вставайте на полчаса раньше или поищите другой маршрут, с меньшей вероятностью пробок. Постарайтесь не накапливать решение хотя бы менее сложных задач, хвалите себя за это — только так вы вернёте уверенность в своих силах и ощущение контроля над ситуацией.

Миф 8. Имеют значение только основные симптомы стресса

Увы, многие из нас, пережив волнение, стараются не обращать внимания на "мелкие неприятности": головную боль, расстройство пищеварения. Это абсолютно неверный подход. Такие симптомы свидетельствуют о том, что стрессов в вашей жизни слишком много и ваше здоровье под угрозой. Скорее всего, пора многое проанализировать и подумать, как можно вернуть контроль над своей жизнью.

Известно ли вам, что уровень стресса можно измерить при помощи специального технического устройства. Разумеется, стресс оно не снимет, однако сможет проинформировать, что его уровень слишком высок, пора взять себя в руки и успокоиться.

Как бы мы ни жаловались на постоянные переживания и сложные ситуации, избавиться полностью от них не возможно. Они объективная часть нашей жизни. Однако, помня о вреде хронических стрессов, вы можете сделать свою жизнь гораздо более спокойной и комфортной, если предпримите какие-либо шаги в этом направлении. Больше материалов о борьбе со стрессом вы сможете найти на сайте estet-portal.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить