Выглядеть идеально внешне и иметь прекрасное здоровье не отказался бы ни один человек на свете. Многие на достижение подобного состояния тратят годы, иногда напрасно. Почему бывает, что и диеты соблюдаешь, и здоровый образ жизни ведешь, и даже показатели на измерительных приборах устраивают, а как выглядишь в зеркале – не нравится? Может ли помочь формула идеального веса достичь чувства удовлетворения при взгляде на собственное отражение? estet-portal.com утверждает, что может. Главное, знать – как правильно подобрать такую формулу из предложенных медиками или спортсменами. Интернет наводнен вариантами. Мы расскажем, какую формулу идеального веса стоит принять во внимание, чтобы смотреть на себя с удовольствием и видеть восторг в глазах противоположного пола.

Формулы идеального веса бывают разные

Весы в доме худеющего человека иногда превращаются в орудие пыток. Сегодня удалось сбросить полкилограмма, а на завтра оказалось +2 кг. Достигнув какого-то результата, стрелка никак не хочет перепрыгнуть некий рубеж, несмотря на множество усилий. А так хочется достигнуть своего идеала!

Но постойте! Вы точно знаете – какая цифра определяет ваш идеал? По какой системе вы рассчитывали этот показатель?

Существует очень много вариантов того, как рассчитать ту массу тела, которую можно посчитать полезной и эстетичной для конкретного человека. Это формулы Купера, Кетле, Брока, Лоренца, индексы Соловьева, таблица Егорова-Левицкого и не только… Какие-то из них придуманы еще в позапрошлом столетии, а ими пользуются до сих пор даже медики. Давайте обсудим достоинства и недостатки некоторых формул расчета массы тела.

Формул расчета идеальной массы тела много. Нам важно найти такой вариант, который подскажет тот вес, при котором мы точно получим идеальную фигуру, чувствуя себя при этом здоровыми. Начнем обзор.

Самые простые формулы идеального веса

Многие считают, что достаточно от показателя роста в сантиметрах отнять 100, и это покажет весовой критерий, к которому нужно стремиться. Но знайте: такой подсчет неверен. Попробуйте представить юную девушку ростом в 164 см, которая считает, что имеет отличную фигуру при массе тела в 64 кг. – Вы не найдете такую девушку!

Потому появилась формула Лоренца – чуть сложнее. От выше упомянутой разницы отнимали еще одну цифру, которую высчитывали так: от цифры роста отнять 150, и полученный результат разделить на 4.

Вернемся к юной красотке: 164-100-((164-150)/4)=60,5 кг.

О! Это уже гораздо ближе к девичьей мечте. Но это – не формула идеального веса.

Простейшие формулы расчета идеального веса нельзя считать правильными. Они далеки от идеала и не учитывают многих важных факторов.

Формула идеального веса для женщин и мужчин

Разве можно забыть о гендерных различиях? Масса мужчин и женщин не рассчитывается одинаково. Природа определила слабому полу задачу – вынашивать детей, потому у дам естественная жировая прослойка в теле больше. Все в ее теле – ради продолжения рода человеческого, потому там всегда будет запас жира – на тот случай, если женщине придется голодать во время беременности, а малышу в животике все же будет чем питаться.

formula-idealnogo-vesa-vyberi-pravilnuyu

Но вернемся к нашей теме, и вот вам уточненная формула идеального веса, учитывающая различия полов:

  • для мужчины – (рост-100)*0,9;
  • для женщины – (рост-100)*0,85.

Смотрим опять на пример для девушки высотой в 164 см – ее best-масса должна равняться 54,4 кг. Есть разница с другими данными, правда? Кому же верить?

Для женщин и мужчин следует применять разные формулы расчета массы тела. У женщины от природы дано, что жировая прослойка должна быть больше. Но только гендерные различия учитывать недостаточно.

Формула идеального веса по индексу Соловьева: зависимость от телосложения

Люди разные. У кого-то широкие плечи, у кого-то узкий таз. Генетика не предполагает одной и той же формулы расчета идеального веса для всех. А еще можно вспомним о различиях в зависимости от возраста.

Обратимся еще к одному варианту и вспомним о трех типах теслосложения:

  • эндоморфы, который определяют по широкой кости;
  • эктоморфы – с узкой шириной кости;
  • мезоморфы – все, кто между двумя этими типами, как бы в пределах нормы.

Измерьте окружность запястья, чтобы определить свой тип.

Читайте также: Диетолог из Лондона: Молодость - в щелочных продуктах

Если вы – дама, то вот вам принцип определения:

  • окружность менее 16 см говорит об узкой кости;
  • более 18,5 см – показатель широкой;
  • между двумя цифрами – норма, т.е. мезоморф.

Аналогичные мужские показатели:

  • менее 17 см – эктоморф;
  • более 20 см – эндоморф;
  • остальное – норма.

А теперь обратимся к предложенной Креффом формуле расчета веса с учетом количества лет и классификации телосложения. Сначала подсчитаем такую цифру (рост-100+(возраст/10))*0,9.

Результат подсчета умножаем на коэффициент зависимости от телосложения:

  • на 0,9 для эктоморфов;
  • на 1 для мезоморфов;
  • на 1,1 для эндоморфов.

Пусть нашей условной красотке 16 лет, и она с узкой костью. Тогда по Креффу ее идеальный параметр – 53,136 кг. А если для примера взять 37-летнего мужчину с широкой костью и ростом в 178 см, то его идеал – 80,883 кг.

Формула подсчета веса, которая учитывает и пол, и возраст, и тип фигуры, костного скелета, наиболее близка к идеалу.

formula-idealnogo-vesa-vyberi-pravilnuyu

Формула идеального веса по Кетле: индекс массы тела

Есть мнение, что ИМТ придумали страховщики, чтобы понять кто из страхующихся имеет шанс больше болеть по причине лишнего веса, то есть станет невыгодным клиентом. Потому это скорее оценка здоровья, а не эстетичности внешнего вида. И правильно работает формула индекса массы тела только лишь при отклонениях от нормы.

Но знать ИМТ не помешает никому: показатель веса в кг следует разделить на цифру роста в метрах, возведенную предварительно в квадрат. Так, ИМТ при массе в 78 кг и росте 170 см равен 26,99.

Норма это или нет, судите по таким данным:

  • ИМТ меньше 18 говорит о слишком малой массе, дистрофии;
  • 18-25 – это норма;
  • 25-30 – лишние килограммы;
  • больше 30 – наличие ожирения.

В нашем примере лишний вес очевиден. Но это только на первый взгляд.

Расчет индекса массы тела работает только в случае слишком большого или малого веса. В любом случае она дает лишь очень относительные данные о внешности.

Правильное применение формулы идеального веса

Сегодня специалисты признают, что ИМТ не является объективной характеристикой, как и другие расчеты. Очень часто бывает, что люди с одинаковым весом и ИМТ, выглядят очень по-разному: один как накачанный Аполлон, другой – как бесформенный мешок. Почему?

formula-idealnogo-vesa-vyberi-pravilnuyu

Дело в том, что на показатель веса влияют не только жировые клетки, но также и мышцы, кости, соединительные ткани. Последние три фактора при достижении взрослости перестают изменяться, потому их показатели в сумме называют чистой массой взрослого человека.

Считают так:

  • мужчине – вес*0,328+рост*0,339-29,53;
  • женщине – вес*0,295+рост*0,418-43,29.

А вот жировые клетки меняются. И килограмм жира по объему в разы больше, чем килограмм мышц. Потому-то при избытке жировой ткани мы становимся «пухлыми». При этом на внешность еще влияет и рельеф мышц, степень накачанности.

Потому сегодня общепринятая специалистами формула идеального веса зависит от процентного содержания жира, уровня физической подготовки и пола. Для женщины, если она имеет 21-24% жировой ткани, это означает приятный внешний вид. Если показатель меньше 5-10%, нужно бить тревогу. Там уже налицо анорексия, сильный гормональный сбой. Понадобится восстановить баланс гормонов и привести себя в порядок.

Итак, общие показатели для женщин:

  • порог нормы количества жировой ткани – 10-13%;
  • при атлетичной фигуре – 14-20%;
  • при занятиях фитнесом – 21-24%;
  • среднестатистический человек – 25-31%;
  • ожирение – от 32%.

Общие показатели для мужской половины:

  • нижний порог нормы – 2-5%;
  • атлеты – 6-13%;
  • при занятиях фитнесом – 14-17%;
  • среднестатистический человек – 18-24%;
  • ожирение – от 25%.

Мышцы, костные и соединительные ткани весят почти одинаково всю жизнь взрослого человека. Их вес плюс соответствующий норме и полу показатель процента содержания жира даст самое правильное представление о массе тела человека с красивой фигурой.

Узнав количество жира в своем теле, можно найти показатели своего идеального веса правильно. Ведь лишнее в теле находится именно в жировых клетках. Осталось определиться как измерить процент жира в организме: простые домашние методы выбрать или спецвесы и калипер, с которыми работают в клиниках и фитнес-центрах. И дальше борьба за красивую фигуру будет более целенаправленной и результативной – избавляемся от объемистого жира, укрепляем мышцы, делаем кожу упругой. И важный момент – останавливаемся вовремя. И ровно на цифре массы тела, которую нам показала правильная формула идеального веса.

Читайте также: Кратковременное голодание перезапускает иммунную систему и восстанавливает организм

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить