Газлайтинг: как защитить себя от психологической манипуляции

Существует много способов навредить кому-то в отношениях, например, в открытой форме физического насилия, или скрытой, состоящей из психологической манипуляции и газлайтинга, особого вида психологичеaского насилия. В наше время важно понимать всю сущность действий манипулятора (газлайтера) и вооружиться методами защиты, чтобы не попасть под манипуляции.

Редакция estet-portal.com расскажет, как не стать жертвой психологических манипуляций.

Как и где проявляется психологическая манипуляция

Психологические манипуляции – это своеобразный инструмент эксплуатации другого человека с целью получения от него ряда выгод. Иногда последствия манипуляции могут быть очень серьезными для тех, кто попадает под ее влияние, подрывая их индивидуальность и эмоциональный баланс. Однако в других случаях, например, в отношениях, эмоциональные манипуляции могут оказаться даже полезными для благополучия людей или самих отношений.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Не всегда те, кто манипулирует, делают это с осознанием того, что они ставят под угрозу отношения. Они также могут реагировать с удивлением или страданием на ситуации, когда понимают, что их действия имели катастрофические последствия.

 

My default image

 

Манипулятор - не всегда извращенный нарцисс, наоборот, он может быть уязвимым человеком, страдающим от мысли, что должен лгать и изменять реальность, чтобы быть кем-то желанным. Внутри культивирует веру в то, что никто не сможет любить его таким, как он есть на самом деле.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

Психологическая манипуляция может проявляться как переходный режим в неоднозначных, приостановленных или развивающихся контекстах отношений. Ярким примером этого может быть, например, этап ухаживание между двумя людьми. Этап ухаживания - это этап, на котором обычно используются некие стратегические манипуляции. То есть умение показать лучшие стороны себя другому, чтобы поразить и покорить его. Опять же, психологические манипуляции могут возникать во всех тех отношениях, в которых существует дисбаланс между сторонами. 

Доброкачественные и злокачественные манипуляции

Манипуляции могут быть злокачественными и доброкачественными. Чтобы понять психологическую манипуляцию и ее последствия, может быть полезно представить непрерывную линию между двумя крайностями. К ним относятся различные формы манипуляций, от безобидных или даже доброжелательных («доброкачественных») до злобных («злокачественных»).

  • Доброкачественные манипуляции

Полярность «доброкачественных манипуляций» включает в себя все те виды поведения, отношения и коммуникации, которые, искажая реальность и информацию, направлены на то, чтобы вызывать положительные эмоции у другого или защищать его в уязвимом положении.

Все мы хорошо знаем, что здоровая привязанность также характеризуется небольшими манипулирующими обманами, в основном мотивированными необходимостью защищать другого, заботиться о нем, создавать стабильные и приятные отношения.

 

My default image

 

Поэтому отличительный элемент «доброкачественной» манипуляции заключается в том, что она ни в коем случае не влияет на ценности доверия и уважения к другим. В этих случаях манипулятор хочет дать что-то хорошее другому, и в то же время хочет поделиться своим благополучием и счастьем.

Можно сказать, что позитивная крайность наличия манипуляции включает в себя все «игры отношений», в которых оба участника так или иначе выигрывают.

  • Злокачественные манипуляции

Противоположная полярность, то есть «злокачественная» манипуляция, представлена так называемым газлайтингом. 

Газлайтинг - неологизм, введённый американскими психологами для обозначения высшей степени жестокости, патологического макиавеллизма, эмоционального шантажа и насилия в отношениях. Этот термин основан по фильму «Газовый свет» («Gaslight») 1944 года, в котором главный герой - изменник убеждает жену в безумии, чтобы скрыть от неё измену.

Газлигтинг характеризуется сознательными и расчетливыми действиями, направленными на то, чтобы запутать восприятие жертвы и подорвать ее самооценку для того, чтобы навязать психологическое подчинение, с основной целью получения преимуществ в ее ущерб.

«Зловещий» манипулятор, или газлайтер, не проявляет сочувствия к своей жертве и не останавливается перед драматическими последствиями своих действий.

Иногда даже когда другой теряет контроль, пока не считает себя сумасшедшим, и не воспринимает себя как дезинтегрирующую личность.

Фактически, главная цель газлайтинга заключается в том, чтобы подорвать автономность и способность оценивать друг друга, получить полный контроль над своей жизнью. Атаки часто являются коварными, неискушенными, плохо распознаваемыми жертвой, не говоря уже об окружающих. Иногда они взрывные, агрессивные и используют прогрессивное обесценивание, обусловленность и молчание. Чередование атак может дестабилизировать даже наиболее сильных личностей.

Стратегия газлайтера – как не попасть в его уловки

Прогрессивное обесценивание 

Для достижения цели прогрессивного обесценивания своей жертвы «злокачественный» манипулятор изначально использует лёгкую иронию (например, о физической форме, внешности, одежде, речи и т.д.). Затем он пытается все менее и менее скрытно критиковать привычки, предпочтения, черты характера, друзей и семью жертвы.

Наконец, он тщательно и беспощадно посвящает себя тому, чтобы внушать сомнения в морали другого человека, в его преданности, интеллекте, честности. Один за другим, подобно человеческим кеглям, он воздействует на все эмоциональные ориентиры, постепенно изолируя от реальности. Жертва манипулятора часто не позволит ему/ей выйти на поле, и сама разрушит остаточные связи. 

 

My default image

 

Психологическая обусловленность 

Обусловленность, напротив, состоит из контролируемого введения небольших призов каждый раз, когда жертва выглядит истощенной и на грани краха. Или, еще лучше, когда она соответствует злым требованиям манипулятора (например, ужин, несколько слов любви, незаметный кивок уважения, но особенно секс).

В романтических отношениях, которые являются привилегированным местом этой экстремальной манипуляции, сексуальность вводится как наркотик, с кропотливым и стратегическим вниманием. То, что жертва воспринимает как страсть, как полное слияние друг с другом, манипулятор использует это, чтобы еще больше определить чувство владения друг другом.

Манипуляционное молчание

А вот молчание - крайнее наказание, излюбленная стратегия превосходства «злого» манипулятора. Оно состоит в полном отречении друг от другом, после того, как манипулятор назвал собеседника незначительным и несоответствующим его требованиям.

Манипулятор внезапно отказывается от всякого общения, умудряется исчезнуть и, в отличие от жертвы, может терпеть длительные периоды отдаленности. Это потому, что знает, что ему нужно подождать, пока наказание начнет действовать.

В период молчания жертва склонна винить себя и жалеть, что стала причиной такого резкого и непонятного разрыва. Так она стает слабее, чем когда-либо. Но если это не произойдет, то манипулятор восстановит общение и с осторожностью воспользуется состоянием преклонения жертвы, в котором он бросил ее.

Патологический манипулятор

Прогрессивное обесценивание, психологическая обусловленность и молчание создают «злокачественную» манипуляцию в ее крайней форме газлайтинга. В то же время они выявляют преобладающие персонологические черты преследователя в патологическом нарциссизме и социопатии.

Узнать и научиться распознавать наличие манипуляции между «доброкачественной» и «злокачественной» полярностью может помочь прояснить различия между личностными характеристиками манипуляторов, для того, чтобы как можно скорее определить определенные особенности в отношениях и немедленно обратиться за помощью.

Более точное понимание динамики, вызванной различными типами манипуляций, может фактически способствовать разработке еще более целенаправленных психотерапевтических методов лечения, помочь жертвам в процессе освобождения и восстановления от дисфункциональных отношений в более короткие сроки. 

Четыре психологических приема для защиты от манипуляций

  1. Привыкайте слушать свои собственные эмоциональные чувства 

Ощущения живота теперь полностью легитимированы наукой, особенно с тех пор, как было обнаружено существование обширной нейронной сети прямо в области кишечника, столь же сложной, как кошачий мозг. Беда в том, что вы часто привыкли игнорировать эти сигналы, основанные на «разуме» и «здравом смысле», что иногда приводит к катастрофическим результатам. По совету Роберта Чалдини, психолога, эксперта по методам убеждения: если что-то вызывает у вас чувство манипуляции, принимайте это как должное и уходите. Позже вы сделаете выводы.

 

My default image

 

  1. Развивайте самосознание

Научиться наблюдать за собой и наблюдать за своими мыслями, культивируя то, что психологически называется метапознанием.

  1. Тренируйтесь действовать с другой точки зрения

Представьте в уме ситуацию – «как будто» вы третий персонаж, который приходит, смотрит и наблюдает за взаимодействием между собой и другим. Анализируйте действия, продумывайте стратегии уклонения от манипуляций. Таким образом, Вы неизменно получаете новую полезную информацию. 

  1. Принимайте решения

Не бойтесь принимать решения! Манипуляция -  это часть жизни. Чрезмерная настойчивость в стремлении защитить себя, в дополнение к тому, что в любом случае не дает полной гарантии, со временем приводит к параноидальному подходу к реальности, что, в свою очередь, представляет собой отличный рычаг, которым должны манипулировать те, кто продает безопасность. С другой стороны, гораздо полезнее повысить свою сопротивляемость, то есть субъективную способность принимать удары, не теряя уверенности и позитива в жизни.

Принятие требований других людей, чтобы избежать обсуждения или осуждения, подразумевает отказ от части нашей индивидуальности и уступку манипуляциям. Так что будьте последовательны и говорите: «Нет» так часто, как это необходимо. Если вы решите бороться с манипулятором, вы не пойдете простым путем, вы столкнетесь с множеством препятствий. В большинстве случаев, это подразумевает отказ от удобных позиций, которые мы занимали на протяжении всей нашей жизни, будь то в семейной обстановке или на работе, но это, несомненно, позволит вам быть более связными с собой и облегчит поиск пути к эмоциональному балансу.

Больше полезной информации на нашем канале в Youtube:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить