Какие продукты вредны: мифы и правда о современных пищевых добавках

Визиты к любимой бабушке для поклонниц здорового образа жизни с некоторых пор превратились в пытку. Булочки нельзя – там глютен, тортик тоже – там крем с трансжирами. А в борще (если ваша бабушка не огородница, сама выращивающая овощи) вообще может подстерегать картошка или томаты с ГМО, привезенные в ближайший супермаркет из других стран.
Как же теперь жить и чем питаться тем, кто печется о своем здоровье? Давайте выяснять вместе с estet-portal.com правду о самых стереотипных продуктах и пищевых добавках нашего времени.

Стереотипы и правда о том, какие продукты вредны в наше время

Здоровый образ жизни – это, конечно же, прекрасно. Осознанное отношение к своему организму и источникам его энергии решает многие проблемы со здоровьем и внешним видом. А еда – один из самых важных факторов, от которых зависит самочувствие (как физическое, так и эмоциональное).
Но сегодня многие продукты питания и пищевые добавки обросли таким количеством мифов, легенд и страшных историй, что особо мнительным теперь в каждом сочном красивом помидоре мерещится монстр, оживающий от ГМО и поедающий их изнутри.

Чтобы разобраться в том, не делают ли нас всех жертвами моды на здоровое питание, мы составили ТОП-5 самых обсуждаемых продуктов и добавок, которых все боятся и на которых поставили клеймо «Вредно».

ГМО

Емкая аббревиатура и три веселых буквы появились на свет в далеком 1982 году, когда компания Monsanto презентовала научному сообществу первое трансгенное растение – табак. Генетический материал был перенесен при помощи агробактерии в ДНК растения, что отпугивало вредителей, повышало урожайность и формировало устойчивость к пестицидам.

Ученые-идеалисты увидели в этом знак по спасению мира от голода, а бизнесмены уже начинали в уме подсчитывать сверхприбыли от будущих достижений генной инженерии.
На гребне волны эксперименты продолжались: томаты, соя, злаковые. Очередь дошла даже до животного мира: канадские ученые повысили выживаемость лосося в холодной воды, вживив рыбе ген морозоустойчивой камбалы. В 2015 году подавляющее большинство урожая сахарной свеклы в США вырастили из генетически модифицированных культур, как и урожаи сои и хлопка.

Спустя время появился лагерь противников ГМО, которые винили генную инженерию во всех проблемах человечества. Дескать, продукты с ГМО и способствуют ожирению, и снижают фертильную функцию, и провоцируют развитие злокачественных опухолей, и вообще повышают риск рождения детей с умственной отсталостью.
Стоит отметить, что многие ученые изучали эту тему, и однозначных выводов не сделал никто. Если в двух словах, то до сих пор учеными не установлена прямая связь между употреблением ГМО-продуктов и такими болезнями, как рак, диабет, ожирение, аллергия или умственные отклонения. Так что, что бы ни говорили об инородных генах их противники, научно их вред так и не доказан. А толстеют современные люди все-таки вряд ли от ГМО. Скорее, стоит просто попробовать меньше есть и больше двигаться.

Любопытный факт: полностью убежать от продуктов с ГМО в наше время могут разве что веганы-сыроеды. Так как многие сорта сыра, хлеба и пива производятся с добавлением энзимов, которые создаются с помощью биотехнологий.

Лактоза
Суть главной претензии нынешних гуру здорового образа жизни к молочному сахару, коим и является лактоза, в том, что молоко нужно человеку только в первые месяцы жизни. А уж затем стоит отказаться от младенческой «подпитки», так как организм взрослого человека уже практически перестает вырабатывать нужные ферменты для расщепления лактозы и теряет способность ее усваивать.

Однако врачи не так категоричны: людей, страдающих настоящей непереносимостью лактозы, не так уж много – каждый третий, согласно статистике. Лактозная непереносимость имеет очень неприятные симптомы (вздутие живота, метеоризм, тяжесть в желудке и животе, диарея, аллергические реакции даже после стаканчика молока) и обычно начинает проявляться еще с детства, обостряясь с возрастом. Таким людям действительно приходится навсегда вычеркнуть из рациона цельное молоко. Впрочем, кисломолочные продукты им вполне можно употреблять.
А вот всем остальным незачем лишать себя пользы в виде кальция и незаменимых аминокислот, которыми богато молоко и продукты на его основе.

My default image

Глютен
Аксиома: чем выше сорт муки, тем вкуснее и пышнее выпечка из нее. Еще одна аксиома: чем выше сорт муки, тем больше в ней глютена (пшеничной клейковины, которая своим качеством и количеством и определяет качество муки).
Еще в 1950-х годах выяснилось, что, казалось бы, безобидные пышные булочки провоцируют у некоторых людей серьезное заболевание тонкого кишечника – целиакию.

Однако в наше время многие поклонники здорового питания повально отказываются от всего мучного как раз из-за глютена, даже не страдая от проблем со здоровьем из-за его непереносимости. Просто бытует мнение, что полный отказ от глютеносодержащих продуктов – кратчайший путь к стройности и здоровью.
Думаете, и правда толстеют от глютена, а не от пятой булочки подряд? Конечно, в какой-то степени глютен может повлиять на общее самочувствие (синдром раздраженного кишечника, тяжесть в животе, проблемы с пищеварением), но винить в лишних килограммах исключительно клейковину бессмысленно.

Правда, в любом случае отказ от мучного благотворно скажется на фигуре. Так что можете смело следовать примеру Виктории Бекхэм и Рейчел Вайс, которые сидят на безглютеновом питании и радуют публику стройным телом.

Трансжиры
Раньше считалось, что плохой холестерин накапливается в организме из жиров животного происхождения, значит, нужно полностью заменить их растительными. Вот так нас всех потихоньку и подсаживали на трансжиры, начав с моды на мягкие маргарины в 90-х (вспомните «Раму», не застывавшую в холодильнике).

На самом деле искусственно уплотненные (гидрогенизированные) растительные жиры хуже, чем сало и сливочное масло вместе взятые. Ученые доказали, что они повышают уровень холестерина в организме (которого, по иронии, все так боялись раньше) и значительно увеличивают риск развития диабета. Уж молчим о лишнем весе или даже ожирении вследствие нарушения обмена веществ.

Поскольку хитрые производители никогда не напишут на этикетке слово «трансжир», чтобы не дать ввести себя в заблуждение, ищите на упаковках фразы «гидрогенизированное растительное масло» или просто «растительное масло» на твердых продуктах. И смело возвращайте еду на полку – все полезное растительное исчезло из нее в процессе гидрогенизации.

Заменители сахара
В свое время изобретение веществ, во много раз слаще сахара и при этом с нулевой клаорийностью, стало настоящей революцией в жизни тех, кто ревностно следит за фигурой.
Однако эйфория была не слишком долгой, когда химия вместо природного сахара начала приносить первые плоды. Тогда-то и оказалось, что за стройность нужно платить серьезными побочными эффектами.

У фанатов диетической сладкой газировки даже развивается устойчивость к действию простейших обезболивающих. Искусственные подсластители просто нейтрализуют действие анальгетиков.

Кроме того, не получая обещанной энергетической подпитки, организм начинает «бастовать» -  и «сладкий голод» с желанием гормонального отклика организма усиливается. Мы подсознательно хотим заесть провал и, сами того не замечая, сильно переедаем. Так что уж лучше раз в неделю кусочек настоящего черного шоколада.

Кстати, в отличие от описанных выше добавок, есть полезные продукты, которые совершенно не заслуженно попали в список вредных, откуда их лучше вернуть в полноценный ежедневный рацион.

Когда-то мудрый Парацельс сказал: «Все – яд и все – лекарство. И то, и другое определяется дозой». Так что помните об этом афоризме, составляя свой рацион!


Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить