Рынок косметики не устает поражать новыми чудодейственными средствами – обязательно с натуральными ингредиентами, как заверяют производители, и с большим сроком годности. Как же такое возможно? Ведь всем известно: натурпродукты – товар скоропортящийся. Возникает логичный вопрос: как же сохраняют так долго свежесть входящие в состав кремов&Co натуральные вещества? Конечно же, благодаря консервантам. Они прекрасно выполняют свою функцию сохранения средства свежим, но безопасны ли для здоровья человека? Обо всем, что потребители должны знать о консервантах в косметике, сейчас расскажет estet-portal.com.

Консерванты в косметике: опасность для кожи и не только

Основной компонент косметических средств – вода. Воду обожают микроорганизмы всех мастей. Начни они размножаться в косметическом препарате, и от него дождешься не пользы для кожи, волос, а конкретного вреда. Поэтому производители спасают продукцию консервантами.

Цель консервантов – не допустить развития микробов в косметическом препарате. Это хорошо. Плохо то, что в косметике консерванты по части аллергии занимают второе непочетное после ароматизаторов место.

Цель консервантов, как нетрудно догадаться, – не допустить развития зловредных микробов в косметическом средстве: чтобы крем, который мы открыли месяц назад, был столь же девственно чист, как только произведенный. Все логично. Но все ли однозначно? Оказывается, консерванты в косметике по части аллергии занимают второе непочетное после ароматизаторов место. Научные исследования свидетельствуют: на совести консервантов могут быть такие дерматологические проблемы:

  • аллергический контактный дерматит. Симптомы: сухость кожи, шелушение, покраснение, зуд, отечность, появление пузырей и мокнущих мест;
  • контактный дерматит. Симптомы: резко появившееся покраснение, инфильтрация, изъязвления, жжение кожи;
  • крапивница. Симптомы: сыпь, зудящие волдыри бледно-розового цвета, возможна лихорадка.

Вина за это лежит, в основном, на следующих широко используемых в косметических препаратах консервантах:

  1. Формальдегид имеет антисептические свойства. Если содержание формальдегида в препарате превышает 500 м. д., на упаковке должно быть предупреждение: «Средство содержит формальдегид». Япония, Швеция отказалась от него в косметике, страны Евросоюза допускают: 0,2% – максимальная концентрация в кремах, 0,1% – в средствах для ухода за полостью рта, 5% – в закрепителях лака для ногтей. Формальдегид в аэрозолях недопустим. Аллергический контактный дерматит чаще всего вызывается формальдегидом и его производными. Эта субстанция используется в таких косметических средствах:
  • кремы, лосьоны для лица и тела;
  • средства для волос (шампуни, кондиционеры);
  • пены для ванн;
  • тушь для ресниц;
  • лак для ногтей.
  1. Тимеросал – ртутьсодержащее вещество, обладающее противогрибковым, антисептическим действиями. Может вызывать не только раздражения, но и отравления. Используется в таких средствах:
  • декоративная косметика;
  • косметика для глаз, например, тушь.
  1. Триклозан – антибактериальное, противогрибковое средство, по мнению некоторых врачей, нарушающее работу щитовидной железы, гормональный баланс, способное снижать иммунитет и даже спровоцировать рак молочной железы. Используется в следующих препаратах:
  • мыло;
  • гели для душа;
  • средства для полоскания рта.
  1. Парабены – пропил, бутилпропил, этил, метил, обладающие фунгицидными, антисептическими свойствами. Интересное наблюдение ученых: аллергические реакции на парабены наблюдаются при втором применении средства, например, при втором нанесении крема на кожу. Впитываясь в кожу, парабены легко приникают в лимфу (особенно в области паха, грудной клетки, шеи) и могут вызывать системные заболевания. Сфера использования:
  • увлажняющие кремы;
  • средства для снятия макияжа;
  • парфюмы;
  • дезодоранты, антиперспиранты;
  • мыло;
  • декоративная косметика: пудра, румяна, тени, тушь, помада, консилеры, карандаши для глаз и губ.
  • средства по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры).
  1. Оксид цинка, абсорбирующий УФ-излучения, – самый, пожалуй, безопасный из синтетических консервантов. Найдете его в таких косметических средствах:
  • солнцезащитные кремы;
  • тональные средства;
  • база под макияж;
  • тени;
  • пудра;
  • шампуни от перхоти;
  • консилеры

konservanty-v-kosmetike-chto-nuzhno-znat

Консерванты&Co: полные названия консервантов в косметике

Формальдегид – прекрасный консервант, но весьма агрессивен по отношению к коже, поэтому в современные косметические препараты с формальдегидом-консервантом вводятся вещества, способствующие его постепенному высвобождению – это направлено на снижение раздражающего воздействия на кожу. Их называют релизеры – формальдегид освобождающие агенты. Они менее токсичны, чем формальдегид в чистом виде, кроме того, прекрасно «спелись» с другими консервантами – с теми же парабенами. Вот перечень релизеров формальдегида, имеющихся в косметике:

  1. бензилгемиформал,
  2. 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол = бронополь,
  3. 5-бром-5-нитро-1,3-диоксан = бронидокс,
  4. диазолидинил мочевина,
  5. имидазолидинил мочевина,
  6. кватерниум-15 (Quanternium-15),
  7. DMDM гидантоин (диметилимидазолидин или гликолилмочевина),
  8. гидроксифенил глицинат натрия,
  9. уротропин,
  10. глутарал,
  11. глиоксаль,
  12. йодобропинил бутилкарбамат.

Парабены могут «шифроваться» под следующими названиями: метилпарабен (E218), этилпарабен (E214), изобутилпарабен, пропилпарабен (E216), бутилпарабен, бензилпарабен, глутаровый альдегид, гексамидин диизетионат, фенол, фенил ацетат ртутифенил борат ртути, бензетония хлорид.

Прежде чем приобретать какое-либо косметическое средство, изучите внимательно его состав и взвесьте все за и против. Конечно, вряд ли стоит рисковать, если ваша кожа склонна к появлению аллергических пятен. Но даже, если вы считаете себя здоровым человеком, стоит обращать внимание на процентное содержание в косметике перечисленных выше веществ. 

Альтернатива синтетическим консервантам в косметике

Бывают и натуральные консерванты в косметике. Это, например, соль, ароматические масла, экстракт листьев березы, прополис, спирт. Но косметика с натуральными консервантами хранится очень и очень недолго.

Настоящим прорывом стала эко-, биокосметика или натуральная косметика. Конечно, она тоже должна соответствовать микробиологическим нормам, то есть в ней тоже должны быть консерванты. Их роль в биокосметике выполняют натуральные вещества, например, упоминавшиеся уже эфирные масла, содержащие большое количество фенольных соединений, таких как тимол, эвгенол, цинол. Хорошо зарекомендовали себя в качестве натуральных консервантов для косметики экстракты чайного дерева, мануки, розмарина, лаванды, тимьяна, гвоздики, шалфея, гамамелиса. Они, безусловно, более, так сказать, дружественны по отношению к здоровью человека, чем синтетические консерванты, но и с натуральными маслами нужно быть осторожными. Так, например, масла розмарина и тимьяна – прекрасные антисептики, но при этом могут вызывать раздражение кожи, выраженное покраснением, воспалением и даже волдырями! Масло чайного дерева нельзя принимать внутрь, а так как оно часто входит в состав ополаскивателей для полости рта, нужно быть чрезвычайно внимательным, чтобы ненароком не проглотить часть жидкости.

Хороший консервант – нетоксичный, бесцветный, без запаха, не провоцирует аллергию, раздражений, «дружит» со всеми компонентами средства, работает при весьма незначительной концентрации в косметическом препарате и обладает широким спектром антимикробной активности.

Пока ученые не открыли абсолютно безвредные для здоровья человека консерванты, нам приходится мириться с их содержанием в косметике. По мнению врачей, косметологов хороший консервант должен быть нетоксичным, бесцветным, без запаха, не вызывать аллергических реакций и раздражений, «дружить» с другими компонентами средства, выполнять свою благородную функцию при очень низких концентрациях в косметическом препарате и при всем этом богатстве обладать широким спектром антимикробной активности. Так что, перед тем, как покупать очередное косметическое средство, стоит очень внимательно изучить его состав, чтобы выбрать то, консервант в котором приближен к обрисованному врачами идеалу.

Читайте также: Активные компоненты в составе косметики: могут ли они проникать в кожу

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить