Синдром Мюнхгаузена: спектакль ради лечения

Болеть и лечиться, пожалуй, никто не любит. Но некоторые люди так и мечтают попасть на больничную койку или под хирургический нож. Для этой цели они фантазируют настолько, что им сложно не поверить. А в некоторых случаях и сами себя ранят, лишь бы за ними приехала карета скорой помощи. В медицине такой уникальный случай называется синдромом Мюнхгаузена. Встречается он крайне редко – у 0,8-0,9 % людей. И чаще всего поражает женщин, чем мужчин, причем в любом возрасте. Что же собой представляет такое психическое расстройство? Почему именно так оно называется? Как распознать симулянта? На все эти вопросы ответит estet-portal.com.

Синдром Мюнхгаузена: как произошло название феномена

Уникальный синдром не случайно так называется. Дело в том, что британский эндокринолог и гематолог Ричард Ашер однажды столкнулся с больным, который горел желанием лечиться, несмотря на то, что он был полностью здоров. Вскоре подобные случаи обнаруживались и в других людей. И в 1951 году Ричард Ашер дал название этому феномену – синдром Мюнхгаузена. Ведь, как и немецкий барон, являющийся когда-то невероятным фантазером, сочиняющим интересные истории о своих приключениях, больные всячески выдумывали болезненные симптомы и даже сами себе их создавали.
В современном понимании необычный синдром является психическим расстройством, при котором человек симулирует или искусственным образом провоцирует возникновение симптомов определенного заболевания. Все это он делает для того, чтобы его госпитализировали, обследовали и лечили хирургическим методом.

Синдром Мюнхгаузена: в чем суть необычного феномена

Суть этого психического расстройства состоит в том, что человек имеет навязчивое желание лечиться, причем от всего, что, только можно. Хотя на самом деле никакого заболевания нет. Но вопреки этому, больной, у которого синдром Мюнхгаузена ставит перед собой цель – попасть на больничную койку.

Чтобы добиться госпитализации, симулянты используют свое актерское мастерство. Они якобы корчатся и стонут от боли. А для большей убедительности даже травмируют сами себя, проглатывая инородные предметы, делая порезы ножом и принимая опасные лекарственные препараты.

У такой симуляции нет цели типа прогула работы или получения больничного. Больные делают все это ради самого факта лечения.

Как узнать синдром Мюнхгаузена: распознаем симулянта

Поскольку синдром Мюнхгаузена – явление довольно-таки редкое, распознать его очень сложно даже врачам. Поэтому не удивительно, почему такие пациенты сразу попадают не в психиатрические клиники, а в обычные больницы и хирургические отделения. Бывает, что до того, как откроется тайна, пациенту могут сделать не одну операцию. Но распознать лжеца вполне реально, если тщательно наблюдать за ним.

Главный признак симулянта – постоянные жалобы на состояние здоровья и сильные боли. А еще он настойчиво требует прооперировать его.

«Мюнхгаузены» являются эгоцентричными, самовлюбленными, эмоционально незрелыми и одинокими людьми. Они склонны к мазохизму и демонстративности. А еще их одолевает тревога и заниженная или повышенная самооценка. Они практически не идут на контакт с людьми. Отличаются импульсивным поведением. При имитации заболевания женщины более истеричны, а мужчины – более агрессивны.
Что самое интересное, такие люди не обделены интеллектуальными способностями. Перед тем, как разыграть из себя больного, они штудируют медицинские учебники и справочники, набираясь знаний о том или ином заболевании и формируя историю своей болезни. Это делается для того, чтобы симуляция вышла настолько правдоподобной, чтобы даже врачи не догадались о том, что перед ними настоящий лгун. Такие пациенты считают, что они знают все тонкости медицины и даже дают советы врачам.

«Бароны» чаще всего попадают в больницы со следующими «проблемами»:
• «Острый живот» – больной жалуется на сильную боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, которые он сам искусственно вызывает, принимая слабительные средства и прочие лекарства. Бывают случаи, что симулянт даже глотает ложки, вилки и прочие инородные предметы, лишь бы его прооперировали.

Истерические боли бывают настолько сложно отличить от истинных, что врачи нередко оперируют симулянта.

• Сильные кровотечения из разных частей тела. Симулянт специально ранит себя, чтобы вызвать кровотечение и пожаловаться на него. Кто-то травмирует десна для изображения кровохаркания, которое часто случается при туберкулезе, пневмонии, рака легких и другом заболевании. А кто-то ранит анальное отверстие, чтобы изобразить кровотечение прямой кишки. Встречаются и случаи, когда «бароны» используют краску или кровь животных.
• Обмороки, эпилептические припадки, сильная головная боль, необычная походка – такие симптомы кажутся настолько правдоподобными, что их сложно отличить от настоящих проявлений. Порой, чтобы вызвать обморок или судорожные припадки, больные принимают специальные лекарственные средства.

Если же больного после тщательного обследования раскусили и ему отказали в лечении, он настойчиво отправляется с «острыми болями» и другими неприятными «симптомами» в другую больницу и так обходит несколько клиник, пока не добьется своего.
Существует также делегированный синдром Мюнхгаузена. Это более опасный случай, ведь здесь «болеет» не сам симулянт, а его подопечный. Это может быть ребенок или же родственник-инвалид. В этом случае фантазер наносит вред здоровью уже близкому человеку, например, кормит его отравленной пищей, душит его подушкой, дает ненужные лекарства или преувеличивает дозировку препаратов. Если вовремя не подоспеть, все может закончиться трагично.

Синдром Мюнхгаузена: в чем причины неадекватного поведения

Почему же люди решаются на безумный поступок? Специалисты считают, что они делают это с одной целью – получить внимание, жалость и заботу от окружающих. Психиатры полагают, что корень этой проблемы кроется в самом детстве пациента. Нередко синдром Мюнхгаузена возникает по причине того, что человек рос в неполноценной или неблагополучной семье, где он не получал любовь, заботу и ласку. Случается и обратная ситуация: патология возникает по причине чрезмерного внимания родителей в момент болезни ребенка. После выздоровления у него сформировался стереотип, что для получения любви, сочувствия и понимания необходимо заболеть. Это ложное представление перенеслось и во взрослую жизнь. Еще одной причиной необычного синдрома является сниженная самооценка больного. Дабы поднять ее, он и прибегает к различным уловкам.

My default image

Что делать, когда подозреваете синдром Мюнхгаузена: диагностика и лечение

Далеко не всегда можно установить диагноз лишь увидев пациента. Для точной диагностики необходимо тщательно обследовать больного и постоянно наблюдать за ним. При выявлении патологии медики обычно направляют таких людей к психиатру, не допуская их к операции и другим лечебным мерам, которые могут навредить здоровью. Лечением «мюнхгаузенов» занимаются обычно в психиатрической клинике.
Синдром Мюнхгаузена – это особый и тяжелый случай в медицинской практике. Но если распознать его вовремя, можно спасти жизнь и здоровье больному, а также сохранить нервы врачам.
Если Вы подозреваете синдром Мюнхгаузена у кого то из своих родных или знакомых, любыми способами покажите его психотерапевту, так как в конечном итоге, человек с патологией может нанести непоправимый вред как себе, так и окружающим людям.

Читайте также: Что такое эмоциональное выгорание и как его избежать

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить