Какими частями тела мы чаще всего недовольны и почему

Сказать, что стремление к красоте направлено на то, чтобы чувствовать себя лучше, - это лишь частичная правда. Привлекательный внешний вид - это одно из средств получения восхищения, в котором мы нуждаемся. Неудивительно, что для многих это основная причина жизни.

Редакция estet-portal.com решила разобраться в психологических аспектах, почему мы недовльны теми или иными частями тела и как избавиться от этой проблемы.

Что чаще всего во внешности мужчины и женщины считают непривлекательным

Ягодицы, бедра, грудь, мускулатура, черты лица, рост. На практике каждая физическая характеристика может быть причиной недовольства. И если в прошлом женщинам была приписана прерогатива считать привлекательность фундаментальной, то сегодня это обычное явление полностью устарело. Недовольство не щадит ни мужчин, ни женщин.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

Есть ли какая-то часть вашего тела, которая вам не нравится, и вы бы могли ее изменить? Если да, то, возможно, вы найдете ее среди ниже перечисленных.

Описывая внешние характеристики, многие женщины находят недостатки в одной или нескольких из этих частей:

 

My default image

1) Волосы: редкие, слишком тонкие, «ломкие». 

2) Лицо и голова: морщины на лбу, вокруг глаз и рта; тонкие губы; нос длинный, толстый или неправильной формы; акне или другие кожные высыпи; высокий или выпуклый лоб; дуга бровей или слабо выраженные скулы; широкий овал; провисание подбородка уши; «торчат» или слишком больших. 

3) Рот: неровные, большие зубы, желтоватого цвета; слишком высокие или темные десны. 

4) Шея короткая и/или толстая. 

5) Плечи и лопатки: широкие, выступающие, худощавые, маленькие. 

6) Грудь: маленькая, обвисшая или асимметричная, с растяжками, с ореолами или слишком большими, или темными сосками. 

7) Руки: слишком объемные или полные. 

8) Живот и бедра: объемные, толстые или дряблые. 

9) Ягодицы: объемные или мало выраженные. 

10) Гениталии и анальная зона: половые губы влагалища висячие, слишком выпуклые или мясистые; контур ануса темной окраски. 

11) Запястья: слишком большие или «мужские». 

12) Бедра: объемные, короткие, с растяжками или целлюлитом. 

13) Икра: слишком выраженные. 

14) Лодыжки: слишком широкие. 

15) Ноги: слишком длинные или короткие; пальцы и ногти необычной формы.

Многие мужчины сообщают о неудовлетворенности по отношению к одной или нескольким из следующих частей:

 

My default image

1) Волосы: редкие или тонкие, залысины, облысение. 

2) Лицо и голова: морщины на лбу, вокруг глаз; прыщи; длинный, толстый или неправильной формы нос; высокий или выпуклый лоб; слишком густая или редкая борода; густые, сросшиеся брови; широкий овал; выраженная челюсть; вытянутый или впалый подбородок; уши «торчат» или слишком велики. 

3) Рот: неровные, большие зубы, желтоватого цвета; слишком высокие или темные десны. 

4) Шея: короткая или толстая, выраженный кадык. 

5) Плечи: узкие или опущенные, сутулость. 

6) Грудные мышцы: плохо выраженные или дряблые. 

7) Руки: слишком волосатые, худые, не очень мускулистые. 

8) Живот и бедра: выступающий или полный, не подтянутый. 

9) Ягодицы: слишком объемные, дряблые, не подтянутые. 

10) Половые органы: пенис слишком маленький, изогнутый или неприятного вида; отвисшая мошонка. 

11) Кисти: маленькие или слишком волосатые.

12) Бедра: худые, короткие, толстые или не очень мускулистые. 

13) Икры: слабо выраженные, худые. 

14) Ноги: маленькие или с некрасивыми по форме пальцами или ногтями.

Так или иначе, каждый из нас находил в себе какой-то недостаток. Одни используют свои недостатки как уникальность и отличие от других, другие скрывают с помощью макияжа, одежды, аксессуаров. Но главное в этом не выглядеть идеальным, такими как все, а принять себя и свои недостатки. Если этого не происходить страдают обе стороны – физическая и психологическая. С физической стороны – человек прибегает к пластической хирургии, занятий спортом, наращиванию или удалению волос. С психологической точки зрения – снижение самооценки, депрессия, комплексы и социальная замкнутость. 

Пластическая хирургия: «помощь» природе

С подросткового возраста мы начинаем приписывать телу способность притягивать или отталкивать других. Возрастная психология долгое время изучала причины, по которым эстетическая внешность приобретает столь большое значение в этой фазе развития, находя связи между чувством себя, тела и самооценкой. Эволюционная биология имеет самый простой ответ. В период полового созревания возникает естественная потребность в размножении. Но, конечно, для этого требуется партнер. Поэтому важно иметь привлекательный внешний вид, потому что это повышает шансы найти его.

Тем не менее, внешность - это не просто подростковая забота. Это также забота и взрослых, которые в случае нахождения у себя каких-либо во внешности прибегают к эстетической хирургии.

Согласно данным, каждый год в мире тратится на косметическое лечение более 20 миллиардов долларов, и эта цифра постоянно растет.

Также люди часто прибегают к ринопластике и блефаропластике, но настоящий бум в эстетической медицине связан с использованием ботулинического токсина и гиалуроновой кислоты.

 

My default image

 

Когда пластическая хирургия не решает проблему

Образ тела - результат сравнения между вашими физическими идеалами и оценками ваших форм. Чем меньше несоответствие, тем лучше будет ваш образ тела.

Самооценка и образ тела - это не одно и то же, но они влияют друг на друга. Те, у кого высокая самооценка, склонны считать себя более привлекательными, чем те, у кого низкая. Хорошее состояние тела, в свою очередь, влияет на общую самооценку в целом.

Наличие физического недостатка может ухудшить жизнь. И иногда образ тела на самом деле становится негативным из-за единственной особенности: определенной формы носа, чрезмерного объема ягодиц, облысения. Тогда хирургия и косметическая медицина действительно могут помочь. Устранен дефект, решена проблема. 

Однако во многих случаях проблема является более сложной. Если физический дефект не является реальной причиной страдания, его устранение не будет гарантией счастья. К сожалению, наоборот, если неудовлетворенность вызвана неспособностью принять себя и одержимой необходимостью одобрения, как только дефект будет устранен, будет найден другой, который, в свою очередь, станет объектом недовольства и будет указан как причина всех бед.

Именно поэтому многие из тех, кто обращается к пластическим хирургам, возвращаются снова и снова. С часто загадочными результатами. В таком случае, пластическая хирургия является лишь временным средством борьбы с недостатками. Основная проблема сидит глубже – в разуме. 

Навязчивая неудовлетворенность физическим аспектом: телесная дисморфия

Дисморфофобия представляет собой одержимость идеей наличия одного или нескольких физических дефектов, которые другим не кажутся столь выраженными и не восприниматься как недостаток. Будучи убежденным в том, что они серьезны, человек с дисморфофобией уверен, что другие также должны считать их таковыми. Таким образом, женщина с дисморфофобией может не переносить форму ее бедер, ягодиц, груди. Мужчина имеет постоянное беспокойство о слишком высокой физической, высоты, формы или размера гениталий.

Дисморфофобы также применяют повторяющиеся действия или принуждения к предполагаемому дефекту. Например, многие мужчины с назойливой мыслью потерять волосы проводят часы у зеркала, расчесывая их и размышляя о том, насколько ухудшилась ситуация за последнее время. Многие женщины, борющиеся с морщинами, проводят каждое утро нанося макияж, чтобы максимально их скрыть.

 

My default image

 

Некоторые дисморфофобы постоянно просят у друзей, родственников или партнеров подтверждения в очевидности и серьезности их «недостатков». Однако, полученные ответы оказывают успокаивающее действие только на время.

Чем глубже укоренилась вера в то, что у вас серьезный физический дефект, тем выше вероятность того, что качество вашей жизни будет поставлено под угрозу. Дисморфофоб может тратить так много времени на принуждение, из-за чего больше не может выполнять свои повседневные обязанности, заботиться о своей семье или ходить на работу. Также он может отказаться от большей части своей одежды или избегать показа своего тела даже своему партнеру.

Ассоциация американских психиатров (ААП) утверждает, что дисморфизм тела затрагивает 1,7-2,5% населения, с незначительными различиями между странами. 

Большая часть людей с телесной дисморфией в конечном итоге проходят хирургические или косметические операции. По оценкам AAП, этим расстройством страдают 9-15% пациентов, нуждающихся в дерматологическом лечении, 3-16% тех, кто подвергается косметической операции, 10% тех, кто нуждается в челюстно-лицевой хирургии. 8% из тех, кто обращается к стоматологу за эстетическими стоматологическими услугами. Но подозрение состоит в том, что, если бы рассматривались менее строгие диагностические критерии, проценты были бы намного выше.

Мир шоу-бизнеса постоянно выпускает новых «идолов», занимая место на алтаре общественного признания благодаря идеальному внешнему виду. В то же время, новые технологии приходят нам простым смертным на помощь.

Социальные сети, Facebook и Instagram, может дать миру тот образ себя, который ему нужен, достаточно правильного света и определенной перспективы, в остальном есть Photoshop.

Но главная ценность состоит в любви и принятии себя, необходимо осознанно подходить к вопросу хирургического или косметического вмешательства, в чем вам поможет множество рубрик нашего сайта. 

Больше полезной и интересной информации на нашем канале на YouTube:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить