Статьи для врачей

как лечить мастопатию

Мастопатия относится к предраковым состояниям и женщины, у которых выявили такие образования, находятся в группе риска по онкологическим болезням. Очень легко спутать фиброзные узлы с раковой опухолью. Положительный результат лечения мастопатии обеспечивается только при самостоятельном обследовании молочных желез и обращении к специалисту для осмотра и назначения обследования. Мастопатия часто является первой ступенькой к раку, если вовремя не избавиться от этой проблемы. Прогноз при эффективном лечении благоприятен: полное излечение наступает, но только при условии нормализации гормонального фона, правильного питания и применения физических нагрузок. Ведь не зря многие классики пера утверждают, что движение – это жизнь. Так, как лечить мастопатию и какими способами это заболевание выявляется, читайте в этой статье.

Особенности фиброзно-кистозной болезни

Мастопатия представляет собой образование доброкачественной природы, характеризующееся разрастанием альвеол молочной железы, протоков или соединительной ткани. В полости груди (одной или двух) появляются узелки различного типа: фиброзные – плотные, железистые – мягкие, кистозные – образования с жидкостью. Эти типы относят к диффузному виду мастопатии.

Также существует узловой вид фиброзно-кистозной болезни, при котором образуются не множественные узелки, а одно большое новообразование. Лечение узлового вида осуществляется только хирургическим путем и требует тщательного обследования и подготовки к операции. Узловая мастопатия встречается намного реже.

Читайте также: Узловая мастопатия требует тщательного обследования у маммолога

Причины и симптомы мастопатии

Главная причина образования кист в молочных железах женщины – гормональные сбои, которые очень трудно контролировать. Кроме этого, провокаторами развития мастопатии могут являться:

  • ранние аборты, поздняя беременность, тяжелые роды;
  • отказ от кормления ребенка грудью или неправильное отлучение от груди;
  • наследственность;
  • стрессовые ситуации – частые и постоянные, связанные с домашними обязанностями или работой, семейным положением и другие;
  • нерегулярные половые отношения, избыток секса;
  • наличие проблем с выделительной системой, заболевания половой системы, проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • дисфункция щитовидной железы или других желез внутренней секреции;
  • метаболический синдром, сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
  • дисфункция печени и желчного пузыря.

Без боли при развитии мастопатии не обойтись, не стоит игнорировать дискомфортные ощущения во время секса, менструальном цикле, особенно в последней фазе.

Симптомы фиброзно-кистозной болезни:

  • распирание молочных желез;
  • болезненность;
  • наличие уплотнений возле груди, в подмышечных впадинах;
  • выделение из сосков (белые или кровянистые);
  • боли в желудке, кишечнике;
  • метеоризм;
  • головные боли, постоянная тошнота;
  • отечность конечностей или лица;
  • депрессия, слабость;
  • отсутствие сексуального влечения.

Это далеко не весь список симптомов, проявляемых при мастопатии. Каждый отдельный случай предполагает наличие других показателей недуга, что часто сбивает с правильного пути при осмотре и обследовании. Успешность выявления болезни зависит только от самой женщины. После 20 лет, особенно 30 лет и обязательно после 40-летнего рубежа женщинам необходимо посещать гинеколога и эндокринолога, делать раз в год маммографию. А также каждую неделю стоит самостоятельно осматривать свое тело перед зеркалом и ощупывать грудь на предмет узелков. Часто при пальпации уплотнения возникает боль и дискомфорт, это уже является весомой причиной обратиться к маммологу.

Диагностика диффузной и узловой мастопатии

Первоочередно женщина самостоятельно осматривает свою грудь и обращается к доктору в случае наличия отклонений. Далее специалист также осматривает молочные железы и лимфоузлы (подмышечные, подключичные, шейные). Кроме этого, назначаются другие более детальные методы диагностики:

  • УЗИ молочных желез, УЗИ лимфоузлов;
  • маммография (рентгеновское исследование молочных желез);
  • анализы крови, включающие биохимическое исследование, кровь на гормоны, онкомаркеры;
  • пункция и цитологическое исследование, биопсия.

Только исходя из полученных результатов врач может поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Как лечить мастопатию: выбор тактики борьбы

Только врач может правильно подойти к каждой женщине и выработать определенную тактику борьбы с мастопатией. Специалист расскажет, как лечить мастопатию, каких правил придерживаться (правильно питаться, не напрягать нервную систему, вести активный образ жизни и не зацикливаться на проблеме) и подробно опишет алгоритм действия. Естественно диагноз кистозно-фиброзная болезнь пугает, но не стоит зря переживать, следует четко выработать представление, как лечить мастопатию правильно и последовательно.

Для начала используется медикаментозное лечение, для которого сегодня существует масса препаратов: гормональные, гомеопатические, растительные средства.

Читайте также: Эффективное лечение мастопатии гомеопатическими средствами

Схема лечения мастопатии зависит от первоначального фактора, который спровоцировал появление болезни.

Естественно, с чего начинается лечение фиброзно-кистозной болезни – это устранение причины, то есть нормализация работы печени, желудка, кишечника, желез внутренней секреции. Настройка гормонального фона требует длительного выполнения предписаний врачей для успешности процедуры избавления от проблем с молочными железами. В одних случаях, назначаются препараты для повышения иммунитета, работы печени и почек. В других – выписывают фитопрепараты для нормализации гормонального фона, работы эндокринной системы. Кроме того, рекомендуют использовать гомеопатические препараты для уменьшения кист в молочных железах и предотвращения деления клеток (чтобы узелок остановился в росте). Если проблему с гормонами не удается решить консервативными методами, приходится прибегать к гормональной терапии.

При отсутствии позитивного результата лечения всеми нехирургическими методами, назначается хирургическое вмешательство для удаления кисты. Удаление происходит двумя способами:

  1. с помощью пункции высасывается жидкости, после чего пузырек сам рассасывается:
  2. удаление полностью фибромы.

Операция относится к простым видам, происходит под действием местного обезболивающего. Пациентка выписывается в тот же день с больницы. Единственное, что может еще долго напоминать об этом недуге – шрам на груди, который чаще всего так и остается.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top