Статьи для врачей

Догадки мудрецов и мнения ученых сходятся в одной точке: большинство болезней зарождаются сначала в подсознании по причине негативного отношения к себе, своим проблемам, семье. Негативизм сказывается и на физическом состоянии, поэтому при первых симптомах заболевания, начинайте искать причину в себе. Это осуществить довольно непросто, ведь сознание начнет упираться: я не виноват (та). Болезни, которые возникают при психологическом дискомфорте и называют психосоматическими, связывающими тело и психику. Рассмотрим такие психосоматические заболевания: головные боли, сердечные сбои, гипертония, аллергия, болезни кишечника и желудка. Так, чему же нас учит болезнь?

Психосоматические заболевания: как связано тело и сознание

Термин психосоматические заболевания или психосоматика в официальной медицине ввел немецкий врач Иоганн-Христиан Гейнрот еще в 1818 году.

Под психосоматикой подразумевается направление в медицине и психологии, которое изучает влияние психических факторов на протекание физиологических процессов и зарождение болезней. Поэтому во многих случаях кроме отдельного специалиста в медицине для полного излечения требуется еще и консультация психолога.  

Читайте также: Психосоматика заболеваний: какие последствия негативных эмоций

Переживания, стрессы, тревожность и фобии, страх и навязчивые мысли, гнев и негативизм по отношению к миру и окружающим людям, невосприятие себя и своих близких, обида – все это сказывается на медленном зарождении недугов. И как раз наоборот, радость и счастье, наполненность жизни любовью и пониманием разряжает ситуацию, повышает психологический комфорт и исцеляет многие болезни.

Как утверждают психологи, чтобы вылечить частые простуды, следует начать радоваться жизни. Чтобы навсегда забыть о заболеваниях горла – нужно побороть страх перед аудиторией и научиться выражать свои мысли и мнение.

Таким образом, чтобы выяснить настоящие психологические причины болезней, следует сначала покопаться в своих ощущениях, мыслях и восприятиях окружающего мира.

Любое нарушение на телесном уровне, как утверждают психологи и эзотерики, проявляется вследствие сбоев на уровне энергетики и психологически неустойчивых состояний беспокойства, раздражения и злости. Психосоматические заболевания часто относят к категории хронических. Человек не сможет избавиться от надоедливой головной боли, проблем с желудком или сердцем, пока не перестроит себя с психологической стороны. Конечно, не стоит бороться с болезнью только психологическими приемами, вмешательство медицинских работников просто необходимо для адекватного лечения телесных проблем.

Важно знать Мысли индуистских предков: когда болезнь – учитель, а когда – враг 

Интерпретация основных психосоматических болезней: чему учит болезнь

Как же проявляются наши психологические проблемы на физиологическом уровне? Почему люди болеют? Даже давние обиды, которые Вы не можете простить себе, родителям или знакомым сказываются на качестве Вашей жизни. Давайте разбираться с психическими проблемами 5 основных болезней.

Головная боль. Что или кто блокирует свободу?

Головная боль

Головная боль и мигрень – это своего рода проявления поставленных перед собой рамок поведения. Вполне возможно, Вы настолько сдерживаете свои эмоции, не позволяете себе выражать негативные переживания (злость, ярость, агрессию), что замыкаете свои душевные порывы на сто замков. А вместе с негативными эмоциями блокируются любые чувства, даже позитивные. Психосоматические болезни учат человека находить ту проблему, которая привела к такому положению вещей.

Если Вы часто чувствуете головную боль, подумайте, что или кто блокирует желание быть такими, какими Вы хотите быть? Это завышенные требования к себе, необходимость равняться на чужое мнение, постоянное присутствие чувства вины за негодование и злость. Отыскать причину не так просто, в этом поможет психолог.

Поймите одно: мир несовершенен, никто из людей не является идеалом, никто не ждет, чтобы вы также служили примером для подражания. Позвольте себе быть несовершенным человеком, со своими достоинствами и недостатками, подумайте, чего не достает в жизни для счастья. Нет необходимости жить в тени других и подстраиваться под их мнение.

Читайте также: Психосоматика гинекологических заболеваний: как сохранить женское здоровье

Гипертония. Почему не хватает времени?

ГипертонияСлишком много обязательств и отказ от помощи рано или поздно приведут к изнашиванию нервной системы, сердце будет протестовать против постоянной усталости, нервозности, тревожности и страха невыполненных обещаний. Повышенное давление чаще всего возникает не на ровном месте. Возможно такие черты характера как прямолинейность, сварливость, или наоборот, сдержанность и категоричность не дают шанса на отдых.

Возможно, Вы ждете от людей большего, чем они могут дать. Каждый располагает индивидуальными ресурсами знаний, умений, навыков. Не берите на себя слишком много обязательств, позвольте себе попросить помощи – это не признак слабости, напротив, признак сильной личности, которая разрешает себе помочь. И, наконец, разрешите себе хоть иногда полноценно отдыхать от мыслей, планов, обещаний, обязательств и работы.

Кишечные и желудочные нарушения. Что Вы не можете принять и переварить?

Человеческое тело является целиком и полностью отражением той пищи, которая попадает в желудок и затем в кишечник. Но, кроме пищи телесной, пищеварительный тракт переваривает пищу эмоциональную, то есть духовную.

Постоянная самокритика, недовольство собой (своими знаниями, фигурой, внешностью, поведением), заниженная самооценка и присутствие страха перед новым грозит болезнями желудка или кишечника. Гастрит или язва не заставит себя ждать, если Вы боитесь всего нового и переживаете по поводу неожиданного поворота событий.

Читайте также: Заболевания желудка, которые возникают из-за переживаний

Ведь каждый человек неповторим с его набором качеств, так примите себя и окружающих такими, какие есть и не контролируйте всех. Не обязательно подчинять каждого своей воле, думая, что они не правы. Принимайте идеи и предложения от других, не отталкивайте возможности.

Проблемы с пищеварением пройдут, когда вы научитесь воспринимать новые обстоятельства жизни спокойно, без нервов и стресса. Учитесь доверять другим  и себе, быть открытыми, как брать, так и отдавать. Прислушивайтесь к мнению окружающих, иногда другие действительно хотят помочь.

Аллергия. А как Вы воспринимаете окружающий мир?

Психологи выяснили, что подавляющее большинство аллергических реакций возникает по причине невозможности воспринимать мир таким, какой он есть, и окружающих людей в том числе. От аллергии страдают люди, которые находятся в постоянном напряжении и раздражении, в конфликте с социумом и своими желаниями.

Крапивница – это так проявляются накопленные желания и чувства, которые Вы не смогли реализовать и пережить, выплеснуть. Экзема и нейродермит развивается после перенесенного стресса, неприятия случившегося, это отторжение организмом того, что произошло в жизни.

Психоаналитики копают еще глубже, и утверждают, что независимость от материнского мнения оборачивается астмой или экземой, аллергией или обструктивным бронхитом. Желание всегда находиться под защитой и контролем матери во взрослой жизни грозит астмой.

Читайте также: Мысли наружу или психосоматика псориаза

Подумайте, в ответ на какое событие или кого из родных Ваше сознание и организм протестует? Может подавляющие эмоции и чувства таким образом выходят наружу? Посмотрите на свою жизнь с другой стороны, перестаньте бояться жить самостоятельно и высказывать свои желания. Если самостоятельно сложно это проделать, воспользуйтесь услугами психолога.

Сердечные болезни. А когда наступит время для самого себя?

Болезни сердца чаще всего развиваются  у нетерпеливых людей, которые хотят за короткий промежуток времени добиться высоких результатов, поэтому вечно спешат, нервничают. Когда перенапряжение возрастает, силы иссякают, нет возможности замедлить свой ход, переключиться – главный орган начинает давать сбои и вполне может развиться ишемическая болезнь сердца.

Осваивайте практики расслабления, переключайте внимание с изматывающей работы и обязанностей на отдых. Спешка и нервы в конце концов наложат отпечаток на здоровье. Научитесь планировать свою жизнь со стороны продуктивной работы и отдыха, настоящего, а не мнимого. Отдых должен быть полностью самовосстанавливающим, без мыслей о работе. Возможно, поможет занятия любимым делом, рисование или танцы. Не важно, на какой вид деятельности переключатся, главное – оставить позади спешку и напряжение.

Психосоматические заболевания берут свое начало глубоко в подсознании, причины тщательно скрыты под завесой сознания, которое будет сопротивляться любым поискам. Поэтому, ищите помощника для распознавания этих причин: психолога, родителя, друга, вторую половинку.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Как управлять своими биологическими часами

Смена сна и бодрствования осуществляется благодаря четкому руководству биологических часов. Множество физиологических процессов в организме также ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top