Статьи о здоровье и медицине

Выпадение матки

Рождение ребенка является, пожалуй, одним из самых удивительных и прекрасных физиологических процессов, происходящих в природе. Множество особенностей строения женского организма ориентированы непосредственно на то, чтобы сделать период беременности и родовой деятельности возможным. Тем не менее, гинекологическая патология может развиваться даже в связи с этими физиологическими процессами. Выпадение матки является одним из самых распространенных патологических процессов среди аномалий положения половых органов. Некоторые патологии, в том числе и травматичные роды,  могут стать причиной такого патологического состояния репродуктивной системы.

Клиническая картина выпадения матки: ранние признаки заболевания

Опущение и выпадение матки составляет около 30 % всех аномалий  положения женских половых органов. Понятие выпадения матки подразумевает смещение внутренних половых органов женщины в полость влагалища, и даже выпадение их наружу. В связи с анатомической близостью всех поддерживающих структур эта патология часто вызывает анатомическую несостоятельность органов, соседствующих с внутренними репродуктивными органами женщины, в связи с чем могут развиваться такие состояния как недержание мочи или несостоятельность анального сфинктера. Клиническая картина выпадения матки является настолько специфической, что особых трудностей в диагностике этого заболевания зачастую не возникает.

Выпадение матки:

  • этиологические факторы возникновения выпадения матки;
  • классификация выпадения матки в соответствии с положением органов;
  • характерные симптомы, указывающие на выпадение матки.

Этиологические факторы возникновения выпадения матки

Опущение и выпадение матки и влагалища является полиэтиологическим заболеванием, в основе которого лежит несостоятельность мышц малого таза и связочного аппарата матки. Важную роль в развитии патологии играет также повышенное внутрибрюшное давление. Среди основных причин, приводящих к возникновению выпадения матки, выделяют:

  • травматичные роды;
  • системную недостаточность соединительных структур малого  таза: сочетание патологии с грыжами других локализаций, опущением других внутренних органов;
  • гормональные нарушения: недостаточная выработка эстрогенов;
  • хронические процессы, которые сопровождаются нарушением микроциркуляции и обмена веществ в организме.

Классификация выпадения матки в соответствии с положением органов

Классифицируется выпадение матки в соответствии с тем, насколько сильно этот орган смещается книзу. Выделяют 3 степени выпадения матки и влагалища:

  1. При первой степени стенки влагалища опускаются до входа во влагалище, наблюдается наружный зев шейки матки, находится ниже спинальных остей.
  2. При второй степени выпадения матки шейка матки выходит за пределы половой щели, но при этом тело матки располагается за половой щелью.
  3. При третьей степени наблюдается полное выпадение матки – вся матка находится за пределами половой щели.

Характерные симптомы, указывающие на выпадение матки

Выпадение матки является гинекологическим заболеванием, которое развивается медленно и постепенно. Наиболее частой жалобой при первичном обращении пациентки к гинекологу является обнаружение самой женщиной инородного тела во влагалище. Со временем у пациентки возникает боль внизу живота, в пояснице и крестце, которая значительно усиливается при каких-либо физических нагрузках, поднятии тяжестей и даже кашле и чихании. Очень часто выпадение матки сочетается с патологией мочевой системы: у женщин возникает затрудненное мочеиспускание, воспалительные заболевания мочевой системы. Каждая третья пациентка с выпадением матки имеет нарушения акта дефекации в виде постоянных запоров. Визуально поверхность выпавших органов выглядит как сухая кожа с трещинами, ссадинами и изъязвлениями. Застой крови и лимфы в выпавших органах приводит к цианозу слизистых оболочек и отеку всех подлежащих тканей.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top