Статьи о здоровье и медицине

Синдром раздраженного кишечника

Напряженные рабочие недели, финансовые проблемы, личные неприятности – подобные неприятные моменты возникают в жизни каждого человека. Но мало кто задумывается о том, что постоянный стресс и отсутствие полноценного отдыха может негативно сказываться на работе всего организма. Синдром раздраженного кишечника является одной из патологий желудочно-кишечного тракта, которая развивается под влиянием патологического состояния центральной нервной системы организма. Симптомы этого заболевания могут значительно сказываться на качестве жизни человека, вгоняя его в еще большее стрессовое состояние, и пациент попадает в своеобразный замкнутый круг.

Характерные симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдромом раздраженного кишечника является хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, которое проявляется симптомами нарушения работы кишечника в виде болей и дискомфорта в животе, а также признаками нарушения дефекации. При этом в процессе обследования пациента органическая патология желудочно-кишечного тракта не обнаруживается. Признаки синдрома раздраженного кишечника могут беспокоить человека на протяжении длительного времени, причиняя ему значительный дискомфорт. При этом проблема является настолько неудобной для обсуждения, что человек длительное время может сознательно отказываться от медицинской помощи.

Синдром раздраженного кишечника:

  • причины возникновения синдрома раздраженного кишечника;
  • клиническая картина синдрома раздраженного кишечника;
  • классификация заболевания в зависимости от выраженности симптомов.

Причины возникновения синдрома раздраженного кишечника

Точные причины возникновения синдрома раздраженного кишечника не сегодняшний день не установлены. В процессе обследования пациента не обнаруживаются какие-либо органические поражения кишечника, поэтому диагноз синдрома раздраженного кишечника является больше диагнозом исключения. В развитии синдрома раздраженного кишечника отдается роль следующим патогенетическим факторам:

  • дисрегуляция деятельности центральной нервной системы;
  • психопатологические отклонения;
  • расстройства моторики кишечника;
  • нарушения висцеральной чувствительности;
  • постинфекционные воспалительные реакции и дисфункции иммунной системы;
  • влияние пищевых аллергенов.

Клиническая картина синдрома раздраженного кишечника

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов в клинической классификации синдрома раздраженного кишечника принято выделять следующие варианты патологии:

  • вариант с преобладанием болевого синдрома и метеоризма;
  • вариант с преобладанием диареи;
  • вариант с преобладанием запоров.

Заболевание может проявляться  дискомфортом и болевыми ощущениями в животе, запорами, диареей, значительным вздутием живота и метеоризмом, выделением слизи с калом во время дефекации, чувством неполного опорожнения кишечника, урчанием в животе. Характерным является то, что все симптомы патологии могут возникать независимо от приема пищи и беспокоят пациента на продолжении всего дня, при этом обостряются после стрессовых ситуаций или акцентирования внимания на возникающих симптомах.

Классификация заболевания в зависимости от выраженности симптомов

В зависимости от выраженности клинической картины синдрома раздраженного кишечника выделяют три основных формы патологии:

  • мягкая форма синдрома раздраженного кишечника – является наиболее распространенным типом заболевания, при котором симптомы достаточно легкие, проявляются нечасто или с периодическими перебоями, ассоциируются с влиянием стрессовых факторов, которые тесно связаны с измененной работой кишечника;
  • при умеренной форме синдрома раздраженного кишечника симптомы возникают с перебоями, но в несколько более острой форме и чаще, иногда приводя к временной нетрудоспособности пациента;
  • при тяжелой форме синдрома раздраженного кишечника пациенты жалуются на постоянные боли в животе и другие ярко выраженные симптомы патологии. При этом пациенты также имеют другие психоэмоциональные состояния, такие как депрессия и тревога, но часто их не признают.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top