Статьи для врачей

Пахнущие солнцем, с нежной мякотью бананы не только исключительно вкусны, но и невероятно полезны, поскольку являются мощным оружием в каждодневной борьбе за здоровье и красоту. А еще не вызывают аллергии, поэтому их даже дают в качестве прикорма малышам. Богатство витаминов и минералов, прекрасная усвояемость и  тот факт, что есть их можно почти всем, делают бананы любимцами диетологов и врачей. estet-portal.com раскроет все тайны солнечного плода - от его огромных плюсов до крошечного минуса – и расскажет о пользе и вреде бананов.  

Какие полезные вещества содержатся в бананах

Химический состав этих плодов поистине уникален, поскольку отличается исключительной сбалансированностью. Недаром диетологи советуют: если нет времени на обед или нужно срочно перекусить – съешьте парочку фруктов. Польза бананов очевидна, ведь в них содержатся важные для организма вещества:  

  • витамины: А, В12 В1, В3, В5, В6, С, Е, К, фолаты;
  • микроэлементы и минералы: магний, марганец, калий, триптофан, натрий, селен, медь, цинк, железо, фосфор;
  • катехоламины;
  • яблочная кислота;
  • натуральные сахара (фруктоза, глюкоза в сочетании с клетчаткой, сахароза).

Есть даже белки и жиры, правда, их содержание не превышает всего 1 г в фрукте.

Химический состав бананов поистине уникален, поскольку отличается исключительной сбалансированностью. Полезна даже шкурка, в которой витаминов и минералов больше, чем в мякоти.  Британские диетологи, к примеру, советуют есть бананы целиком.

Оценив исключительную пользу бананов, представители Британской Ассоциации диетологов и вовсе призывают есть их целиком, поскольку шкурка богаче мякоти клетчаткой, калием, лютеином, магнием, каротеноидами и необходимым для выработки «гормоном счастья» серотонина триптофаном.

Польза бананов для здоровья: кому стоит есть их каждый день

Со шкуркой или без, но польза бананов очевидна:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение риска возникновения ишемической болезни благодаря содержанию калия и магния.
  2. Понижение кровяного давления. Этому способствует соотношение микроэлементов: 422 мг калия и минимум натрия.
  3. Профилактика атеросклероза. По количеству содержания пектина бананы почти догнали яблоки. Пектин понижает холестерин, что ведет к предотвращению атеросклероза.
  4. Здоровый сон. Молочный коктейль с бананом – вместо снотворного. Ведь в полезном фрукте содержится трипрофан – аминокислота, из которой образуется серотонин. Серотонин дарит не только прекрасное настроение, но и крепкий сон.
  5. Хорошая память, концентрация. Содержание магния - «поставщика энергии» для мозга - в одном плоде почти такое же, как в горсти орехов.
  6. Возвращение нормального уровня pH организма. Любители мяса и сладостей часто страдают от «закисления» организма. Для нейтрализации лишней кислоты организму нужны микроэлементы, которые он берет из костной и мышечной ткани, что на пользу этим тканям, безусловно, не идет. Содержащиеся в большом количестве в бананах кальций, калий и магний действуют защелачивающе, решая проблему уровня pH без ущерба для костей и мышц.
  7. Помощь при диарее и… запоре. Удивительно, но один и тот же фрукт способен спасти от двух полярных неприятностей: поноса и запора. Только при поносе нужно есть слегка недозрелые, зеленоватые плоды, поскольку они скрепляют стул, а при запоре – спелые, с темно-коричневой шкуркой. Кроме того, измельченная мякоть зрелого банана легко переваривается и не обременяет раздраженную болезнью слизистую кишечника.
  8. Поддержка в период реабилитации. Желтые плоды – не только источник энергии, но и мультивитаминная пилюля, так необходимая тем, кто находится в процессе поправления после болезни. Кстати, бананы рекомендуют употреблять в пищу страдающим анорексией.
  9. Быстрое восстановление сил после физических нагрузок. Натуральные сахара – настоящая «инъекция энергии» для мышц. Согласно исследованию, проведенному Appalachian State University’s Human Performance Lab, полбанана каждые 15 мин во время велотренировки столь же эффективно, как употребление специальных напитков для спортсменов. Кроме того, этот полезный плод восполняет потерю микроэлементов, которые выводятся из организма вместе с потом при активных физических нагрузках. Вот почему Йоан Блейк, ямайский олимпиец-спринтер, ест 16 бананов в день!
  10. Помощь при изжоге, язвенной болезни. Спелые фрукты – эффективное средство от изжоги, а слегка недозрелые - прекрасная профилактика язвенных болезней благодаря большому содержанию крахмала, который предохраняет слизистую оболочку желудка от разъедающего воздействия желудочных кислот.
  11. Строительство новых клеток. Витамин В6 участвует в производстве инсулина, гемоглобина, жирных кислот, которые способствуют созданию новых клеток. Кроме того, витамин В6 участвует в синтезе антител, которые помогают бороться с инфекциями.
  12. Нейтрализация свободных радикалов. Витамин С уничтожает исключительно вредные, разрушающие клетки организма свободные радикалы и стимулирует выработку коллагена, который соединяет клетки между собой.
  13. Борьба с анемией. Железо способствует повышению гемоглобина, а значит, борьбе с анемией. Витамин В6 регулирует уровень глюкозы в крови, что тоже помогает при лечении анемии.
  14. Подавление аппетита. Во-первых, это продукт питательный (в одном – ок. 160 ккал), поэтому двух фруктов вполне достаточно, чтобы утолить голод. Резистентный крахмал не переваривается до уровня глюкозы, а распадается в кишечнике, где подвергается процессу ферментации. Таким образом, заполнив кишечник, дает ощущение сытости на длительный период. Во-вторых, можно насытиться даже… ароматом полезных плодов! Исследования, проведенные доктором Аланом Хиршем из Small and Taste Treatment and Research Foundation (Чикаго), свидетельствуют о поразительном факте: банановый запах может обмануть мозг, который решит, что мы уже насытились.
  15. Хорошее настроение, крепкая нервная система. В одном фрукте содержится ок. 27 мг магния, необходимого для синтеза серотонина – гормона счастья. При недостатке магния человек испытывает беспокойство, раздражение, а значительный дефицит магния чреват даже депрессией. Для крепких нервов важен также витамин С. Так что, если Ваш желудок не очень дружит с кислотами цитрусовых, то пополнить запас необходимого для здоровья витамина С Вы можете с помощью ароматных, полезных бананов.
  16. Отбеливание зубов. Банановая шкурка – прекрасное домашнее средство для отбеливания зубной эмали. Достаточно в течение 1-2 минут потереть ею зубы.
  17. Здоровье почек. Польза бананов в том, что употребление их в пищу способствует очищению мочевыводящих путей, поддержанию функций почек.
  18. Облегчение симптомов ПМС. Гормональная буря, сопутствующая предменструальному синдрому, здоровья и спокойствия не прибавляет. Чтобы снять раздражительность и нервозность, стоит съесть парочку бананов.
  19. Средство от похмелья. Спелый плод приведет в норму уровень электролитов, разбалансированный чрезмерными возлияниями.
  20. Спасение от никотинового голодания. Пользу бананов могут ощутить на себе те, кто бросает курить: высокое содержание кальция, магния и витамина В6 помогают справиться с никотиновым голоданием.
  21. Очищение организма от токсинов, тяжелых металлов. Это действие основано на высоком содержании пектинов в бананах. Пектины обладают способностью выводить остатки непереваренной пищи из кишечника: они набухают, превращаясь в своеобразное желе, действующее как адсорбент.
  22. Аналог пребиотиков. Бананы – прекрасная пища для полезных бактерий, живущих в нашем организме. Они содержат олигофруктозу и инулин, которые ускоряют перистальтику кишечника и метаболизм.
  23. Крепкие кости. Содержащийся в бананах марганец помогает усваиваться кальцию, который крайне важен для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и для профилактики остеопороза.
  24. Здоровье будущих мам и их деток. Фолиевая кислота позитивно влияет на нервную систему: успокаивает, расслабляет. Гармоничное состояние мамы необычайно важно для нормального развития плода. Неслучайно, один из главных витаминов, которые врачи рекомендуют принимать беременным, это фолиевая кислота.
  25. Хорошее зрение, гладкая кожа. Бета-каротин важен для здоровья органов зрения, крепкого иммунитета, профилактики появления новообразований.
  26. Борьба со старением. Содержащиеся в желтых фруктах антиоксиданты борются со свободными радикалами – виновниками появления морщин.
  27. Укрепление иммунитета. Селен – из тех микроэлементов, которые нужны организму в минимальных дозах, но нехватка его чревата серьезными последствиями. Селен поддерживает иммунную систему, помогает бороться с инфекциями, благотворно влияет на сердце и защищает от атеросклероза.
  28. Здоровые волосы, ногти, кожа. Входящий в состав бананов цинк способствует излечению кожных заболеваний, дарит здоровье волосам и ногтям. Также этот микроэлемент благотворно влияет на иммунитет, зрение, работу щитовидной и поджелудочной желез.
  29. Борьба с отеками. Пользу бананов могут почувствовать люди, страдающие отеками, поскольку плоды помогают выводить лишнюю жидкость из организма.

Как видим, бананы не только вкусная, но и исключительно полезная еда, способная спасти от многих неприятностей со здоровьем. А лечиться чем-то вкусненьким всегда приятнее, чем горькими пилюлями.

польза и вред бананов

Ложка дегтя: кому банан во вред

Противопоказаний употребления этого фрукта немного, но они есть. Люди, страдающие от связанных с повышенной свертываемостью крови заболеваний (тромбофлебит, ишемическая болезнь) могут ощутить на себе вред бананов. Многие считают сладкий банан запретным плодом для больных сахарным диабетом.

Удивительно, но насытиться можно даже… ароматом полезных плодов! Исследования, проведенные доктором Аланом Хиршем из Small and Taste Treatment and Research Foundation (Чикаго), свидетельствуют о поразительном факте: банановый запах может обмануть мозг, который решит, что мы уже насытились.

Но польза и вред банана в данном случае зависит только от количества: один фрукт, съеденный по частям в течение дня, пойдет на пользу. Поскольку бананы калорийны, с ними нужно быть осторожными тем, кто борется с лишним весом. Не отказываться от ароматных и исключительно полезных плодов совсем, но позволять себе не более одного и не слишком часто.

Как видим, польза бананов значительно превышает вред, главное, как и во всем, соблюдать меру.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Физические упражнения для беременных: виды, польза, противопоказания

Почему-то родилось мнение, что любая физическая активность беременным противопоказана. Но если будущая мамочка здорова, плод развивается нормально, ...

+ View

Консерванты в косметике: что нужно знать

Рынок косметики не устает поражать новыми чудодейственными средствами – обязательно с натуральными ингредиентами, как заверяют производители, и с ...

+ View

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top