Карлс Раймонд
2018.05.22

Карлс
Раймонд

Дерматовенеролог

Эмоциональная эмпатия - главный критерий доверительных отношений с пациентом

Эмоциональная эмпатия - главный критерий доверительных отношений с пациентом

Современная медицина становиться все болеет и более технологичной. Как следствие, многие начинают забывать о том, насколько важно врачу построить доверительные отношения с пациентом. Во время первого приема критически необходимо, чтобы все внимание врача было направлено на человека и на его проблему. О главных секретах успешной работы с пациентами, а также об эмоциональной эмпатии специально для estet-portal.com рассказал председатель правления Латвийского общества дерматоскопии, член Международной ассоциации дерматоскопии, вице-президент Латвийской ассоциации эстетической лазерной хирургии, врач-дерматолог Раймонд Карлс.

Благодаря чему, Вы думаете, Вы завоевали свою известность?

За известностью я никогда не гнался и не буду гнаться. Скорее всего, это оценка аудитории и коллег. Мой клинический опыт более 20 лет, и я всегда особенно уделял и уделяю внимание качеству презентаций (лекций), я этому обучался дополнительно. Надо отметить, что одним из моих учителей в этой области был специалист по НЛП (нейро-лингвинистическому программированию) из Украины - Александр Стручаев. И, возможно, во всём виноват некоторый прибалтийский шарм (шучу).

С какими проблемами чаще всего к Вам обращаются пациенты?

В начале моей врачебной карьеры это были, конечно, дерматологические проблемы. Чуть позже процент этих заболеваний стал неуклонно уменьшаться, и значительно увеличилось количество пациентов с новообразованиями и дерматоонкологическими проблемами. Поэтому я начал диагностировать их, потом удалять - и лазером, и хирургически, и азотом, и другими методами.

Какой, по-Вашему, секрет оправдания желаний пациентов?

Для пациентов важно, в первую очередь, получить исчерпывающие ответы на свои вопросы, понять, что напротив них действительно настоящий специалист. Очень важным элементом построения связи между врачом и пациентом является эмоциональная эмпатия - способность понимать и разделять чувства пациента.

Как Вы добиваетесь создания наилучшего первого впечатления?

О! На самом деле это целый комплект "фишек", которыми должен владеть каждый врач. Это тема более чем интересная, потому что особую ценность имеет в отношении бизнеса. Так как я сам являюсь владельцем частного медицинского учреждения - то для меня она более чем важна. Начнём с того, что первые 30-60 секунд абсолютно всё внимание врача должно быть направлено на пациента и его рассказ о своей проблеме.

Есть ли какие-то методы лечения, которые разочаровали Вас?

Нет, таких методов я не встречал. На мой взгляд, в медицине существует огромное количество ситуаций, для каждой из которых всегда можно найти наилучший подход, выбрать оптимальную тактику лечения конкретного пациента.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить