Анфилова Марина
2018.04.24

Анфилова
Марина

Дерматовенеролог

Профилактика развития атопического дерматита: возможно ли это

Профилактика развития атопического дерматита: возможно ли это

Вопрос профилактики развития атопического дерматита на сегодняшний день является очень актуальным. Мы четко понимаем, что атопический дерматит – это генетическая склонность к дефектному иммунному ответу.

В соответствии с современными рекомендациями можно предпринять следующие профилактирующие действия:

  • Маленьких пациентов, у которых мы предполагаем возможность развития атопического дерматита, нужно как можно раньше начинать знакомить с различными предполагаемыми аллергенами. Например, в доме, где живет такой ребенок, можно и даже нужно заводить домашних животных, а также стоит вводить прикорм, не ограничивая, так называемые, аллергенные продукты.
  • Не стоит также ограничивать употребление аллергенных продуктов во время беременности мамы, даже если в семьях родителей были случаи атопического дерматита, вазомоторного ринита или бронхиальной астмы.
  • Детей не нужно растить в идеальных условиях, убирая квартиру по 20 раз в день, предупреждая контакт с любыми аллергенами. Ребенок должен расти в нормальной среде, он должен привыкать к этому миру.

Особенно хочу отметить, что атопический дерматит не является противопоказанием к вакцинации ребенка и посещению детского сада.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить