Ботулинотерапия – современное решение первичного аксиллярного гипергидроза

Первичный гипергидроз – это патологическое состояние, которое характеризируется чрезмерным потоотделением локализированного или генерализированного характера.

На сегодняшний день этиология первичного гипергидроза не установлена, но, вероятно, в развитии данной патологии играет роль дисфункция вегетативной нервной системы.

Чрезмерное потоотделение приносит немало дискомфорта для пациентов и их окружения, являясь причиной развития серьезных социально-психологических проблем. Согласно статистике, чрезмерной потливостью страдает около 3% населения, причем у мужчин гипергидроз наблюдается примерно в 1,5 раза чаще, нежели у женщин.

В этой статье на estet-portal.com вместе с главным врачом клиники – Beauty Clinic by Dr. Nemirovskaya, а также членом Украинской академии дерматовенерологов Анной Немировской рассмотрит современные аспекты лечения пациентов с гипергидрозом и, в частности, одну из наиболее эффективных терапевтических методик – ботулинотерапию.

Современные аспекты лечения первичного гипергидроза

My default image

Лечением первой линии первичного гипергидроза является использование алюмохлоридных антиперспирантов.

Данные средства удобны и безопасны, но, к сожалению, не всегда эффективны и могут вызывать неприятные местные реакции.

Ботулинотерапия – это современный, безопасный и эффективный метод лечения первичного аксиллярного гипергидроза, который может использоваться в качестве альтернативы применению алюмохлоридных антиперспирантов.

Для проведения процедуры ботулинотерапии используется препарат БОТОКС® от компании «Аллерган»

БОТОКС® – это препарат ботулотоксина, который имеет регистрационное удостоверение FDA и может использоваться для проведения лечения пациентов с первичным аксиллярным гипергидрозом.

Эффективность и безопасность применения препаратов БОТОКС® в лечении первичного аксиллярного гипергидроза были доказаны в ходе проведения двойных слепых клинических мультицентрических исследований.

Следите за нашими новостями в Facebook

My default image

Как определить зону максимальной потливости: проба Минора

Перед проведением процедуры ботулинотерапии необходимо определить зону максимального потоотделения. В этом плане наиболее простой, но достаточно информативной является проба Минора, или йод-крохмальный тест.

Для проведения пробы Минора на сухую кожу подмышечных впадин врач наносит раствор Люголя и дожидается полного его высыхания. После этого на окрашенную зону необходимо распылить крахмал.

Суть данного теста заключается в том, что пот, выступающий на поверхности кожи, производит окрашивание крахмала в синий оттенок, тем самым обозначая зону максимальной потливости.

Оценку теста можно проводить уже через 5 минут после проведения пробы Минора. Важно предупредить пациента, что использование антиперспиранта в день проведения ботулинотерапии может исказить результаты пробы Минора.

Ботулотоксин: почему яду нет аналогов среди лекарств

Ботулинотерапия гипергидроза: практические аспекты проведения процедуры

My default image

Процедура ботулинотерапии первичного аксиллярного гипергидроза заключается в подкожном равномерном введении 50 единиц восстановленного препарата БОТОКСА® в зоны максимального потоотделения. Точки инъекций должны располагаться на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Уже через неделю после проведения процедуры ботулинотерапии пациенты отмечают видимое улучшение самочувствия и уменьшение чрезмерной потливости.

В среднем эффект от применения препаратов БОТОКС® в лечении гипергидроза продолжается 7,5 месяцев. Минимальный интервал между процедурами ботулинотерапии составляет 16 недель.

Таким образом, ботулинотерапия является эффективным и безопасным методом лечения первичного гипергидроза, который позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов с чрезмерной потливостью.

Оригинальные препараты компании «Аллерган» Вы можете пробрести только у официального дистрибьютора.

Исследования мирового значения: применение более высоких доз БОТОКС®

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить