Ботулотоксин: почему яду нет аналогов среди лекарств

Ботулотоксин — современный рецепт сохранения молодости или смертельный яд? Его история началась еще в конце 19 столетия, когда впервые была обнаружена бактерия, его продуцирующая. Первые данные о ботулиническом токсине были не самыми оптимистичными, поскольку именно он является одним из самых страшных и быстродействующих ядов.

Вскоре, благодаря многочисленным исследованиям, из угрожающего жизни вещества, ботулотоксин стал лекарством номер один против мышечных спазмов, а также самым эффективным средством сохранения молодости.

О том, какой путь прошел ботулинический токсин к своей славе, а также о защите технологии производства препарата читайте на estet-portal.com в этой статье.

Чудо-токсин: долгий путь от яда к лекарству

Ботулинический токсин представляет собой нейротоксин, продуцируемый бактериями Clostridium botulinum. Известно, что токсин блокирует нервные сигналы, которые способствуют сокращению мышц, приводя к их временному параличу.

Инъекции ботулотоксина приводят к снижению восприятия мышечных рецепторов растяжения и эфферентной активности альфа- и гамма-мотонейронов (клинически это проявляется выраженным расслаблением мышц в месте инъекции и значительным уменьшением боли).

В настоящее время три типа ботулотоксина A и один тип B одобрены FDA для клинического использования. Ботокс®, который производит компания «Аллерган», представляет собой токсин типа А (онтаботулинумтоксин А).

Ботулотоксин: 
•    многолетняя история: как Ботокс® стал брендом номер один;
•    ботулинический токсин: зачем искать альтернативу;
•    контроль качества: безопасность превыше всего.

My default image

Многолетняя история: как Ботокс® стал брендом номер один

В начале 19 столетия впервые были описаны вспышки ботулизма среди населения. В 1897 году профессор бактериологии Эмиль Ван Эрменгем обнаружил, что причиной отравления является специфический токсин, производимый бактерией, которая вскоре обрела название Clostridium botulinum.

В середине 20 столетия Карл Ламанн и Эдвард Шанц очистили токсин и сделали его доступным для клинических исследований.

1979 FDA одобряет проведение исследований с ботулиническим токсином у человека.

В 1989 FDA утверждает, что Oculinum Allergan (позже получивший название Ботокс®) может быть использован для лечения косоглазия, блефароспазма, вегетативных расстройств, гипергидроза, мигрени и спастичности.

В 2002 году FDA одобрило использование препарата Ботокс® в косметических целях — для устранения мимических морщин на лбу и вокруг глаз, что стало огромным прорывом в индустрии красоты.

 

Ботулинический токсин: зачем искать альтернативу

Почему у ботулотоксина нет аналогов? Коррекция морщин с его помощью занимает первое место среди процедур каждого косметолога, несмотря на огромное количество омолаживающих препаратов и методик на рынке эстетической медицины. Ботулотоксин является тем веществом, которое скорее позволяет улучшить качество любой эстетической процедуры, и сделать эффект после нее более продолжительным.

My default image

 

Например, коррекция верхней трети лица: если доктор будет использовать исключительно филлеры, морщины в скором времени, вследствие высокой мимической активности, дадут о себе знать. Эта же процедура в комплексе с ботулотоксином позволит разгладить глубокие морщины, а также предупредит образование новых.

Материал написан по рекомендациям врача-стоматолога, инъекциониста, сотрудника ЛНМУ им. Д. Галицкого - Илоны Потапчук.

Вас может заинтересовать видео: 

Контроль качества: безопасность превыше всего

Поскольку Ботокс® - один из самых популярных препаратов в мире, существует высокий риск его фальсификации. В связи с этим компания «Аллерган», заботясь о защите своих клиентов от контрафакта препарата Ботокс®, разработала новую этикетку флакона, которая снабжена голографическим покрытием в виде надписи ALLERGAN.

Также на флаконе есть две этикетки, которые врач может отсоединить, и вклеить в карту пациента. На этих этикетах обязательно должно быть указано торговое наименование лекарственного препарата, количество единиц активности, номер серии и дата истечения срока годности препарата. На самом флаконе, после отделения этих этикеток остается надпись «использовано».

Все препараты Ботокс® проверяются путем клеточного анализа in vitro, что позволяет отказаться от их тестирования на животных.

Клеточный анализ намного более точный и надежный метод оценки качества, нежели методики, используемые ранее. Это является огромным научным прорывом в производстве ботулотоксина.

Читайте также: Иньекции ботулотоксина: пошаговая видео-инструкция, результаты до и после

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить