Все, что нужно знать дерматологу о применении топических глюкокортикоидов

Чаще всего, течение дерматита имеет стертый характер, воспаление связано с инфицирующим агентом, определение которого вызывает трудности.

Одними из самых применяемых в дерматологической практике препаратов локального действия являются топические глюкокортикоиды, причиной чего является широкий охват патогенетических целей и хорошая изученность как положительных, так и отрицательных векторов действия.

Узнайте в статье на estet-portal.com все особенности применения топических глюкокортикоидов в дерматологии.

Механизм действия топических глюкокортикоидов

Согласно теории, которая возникла в 70-х годах ХХ века, проникая в клетку, глюкокортикоиды связываются с цитозольными рецепторами, образуя комплекс, который, перемещаясь в ядро, активирует экспрессию генов, отвечающих за синтез белков с противовоспалительным действием.

Читайте нас в Instagram!

Однако позже ученые установили, что гормон-рецепторные комплексы связываются с факторами транскрипции, которые активируются в результате воздействия медиаторов воспаления продуктов свободно-радикального окисления, токсинов, вирусов, результатом чего является уменьшение продукции в клетке уровня противовоспалительных цитокинов, ферментов, эндолина-1, молекул адгезии и тому подобное.

Что должен знать дерматолог о крапивнице у детей

Недавно доказана способность глюкокортикоидных и глюкокортикостероидных рецепторов взаимодействовать с образованием гетеродимера, что обусловливает возможность существования различных вариаций и биологических эффектов глюкокортикостероидов в зависимости от соотношения их концентрации в физиологических и патологических условиях.

Биологические эффекты глюкокортикоидов

Препараты глюкокортикостероидов эффективно устраняют аллергические и воспалительные реакции благодаря:

1)    Сосудосуживающему эффекту, блокирование миграции лимфоцитов и макрофагов, а также высвобождение цитокинов и других медиаторов воспаления;

2)    Свойствам глюкокортикостероидов блокировать метаболизм арахидоновой кислоты − исходного продукта каскада различных ферментативных окислительно-восстановительных реакций;

3)    Эффекта глюкокортикоидов подавления активности гиалуронидазы, стабилизации лизосомальных мембран клеток эпидермиса.

Основные факторы риска развития меланомы

My default image

Согласно классификации Miller & Munro, в зависимости от активности противовоспалительного действия препарата, топические глюкокортикостероиды (глюкокортикоиды + минералокортикоиды) можно разделить на:

1.    Глюкокортикостероиды с низкой активностью (класс 1 − слабые): гидрокортизона ацетат, преднизолон, а также комбинированные препараты, содержащие гидрокортизон и преднизолон;

2.    Глюкокортикостероиды с умеренной активностью (класс 2 – умеренно сильные): триамцинолона ацетонид, аклометазона дипропионат, дезоксиметазон, мазипредон, предникарбат и др.;

3.    Активные глюкокортикостероиды (класс 3 − сильные): амцинонид, бетаметазона валерат, бетаметазона дипропионат и др.;

4.    Высокоактивные глюкокортикостероиды (класс 4 − сверхсильные): галобетазолу пропионат, гальцинонид, дифлоразону диацетат и др.

Различия лекарственных форм глюкокортикоидов

Эффективность лечения больного с дерматитом зависит от адекватности подобранного лекарственного вещества и формы препарата с учетом активности процесса, его глубины и индивидуальных характеристик пациента. Так, при экссудативных процессах рекомендуют применять топические глюкокортикоиды 2-го класса, средней силы действия.

Новый антибиотик в лечении пиодермии

Однако терапию дерматита следует начинать с самых слабых, переходя на более активные глюкокортикостероидные препараты через 2-3 недели при отсутствии эффекта. При вторичном инфицировании следует применять комбинированные противомикробные средства.

My default image

Применение мази обеспечивает глубокое проникновение лекарственного средства, крема и лосьона − более поверхностное. При хронических процессах рекомендовано применение мазей, острых − крема, лосьона, эмульсии. При избыточном количестве и частоте применения препарата или неправильном способе применения возможно развитие побочных реакций. Поэтому важно детально объяснить пациенту способ нанесения препарата, сориентировав его, как достичь оптимальной дозировки.

Терапевтическая эффективность гистаминоблокаторов при экземе

Применение мазей с топическими глюкокортикоидами повышает риск возникновения распространенного побочного эффекта препаратов этой группы − присоединение вторичной бактериальной и грибковой инфекции. При этом комбинация глюкокортикостероидов с антисептиком снижает вероятность развития осложнений. В отличие от комбинации глюкокортикостероида с антибиотиком, сочетание такого препарата с антисептиком имеет широкий спектр действия.

Открытия в области патогенеза атопического дерматита

Отмечено, что применение традиционных мазей на жировой основе при острых экссудативных процессах может способствовать увеличению выраженности воспаления. Гидрофильная же основа с высокой осмолярною активностью не вызывает вредного воздействия на ткани, поглощая экссудат и обеспечивая контроль глубины проникновения глюкокортикодов, ограничивая их действие в очаге поражения.

Иммунная функция кожи на страже здоровья и порядка организма

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить