Диагностика, лечение и профилактика мочекаменной болезни с позиции доказательной медицины

По данным статистики, распространенность мочекаменной болезни в общей популяции составляет около 5-10%.
Национальным институтом здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании (National Institute for Health and Care Excellence − NICE) в 2019 году представлены рекомендации по диагностике и терапии пациентов с нефролитиазом.

Целью протокола является повышение эффективности диагностических вмешательств, разработка превентивных мер и улучшения качества жизни пациентов с мочекаменной болезнью.

Узнайте в статье на estet-portal.com основные подходы к диагностике почечной колики и лечению мочекаменной болезни с позиции доказательной медицины.

Ургентная диагностика нефролитиаза

Показано проведение срочной (в течение 24 ч после дебюта клинических симптомов мочекаменной болезни) низкодозовой неконтрастный компьютерной томографии (КТ) для взрослых с подозрением на почечную колику. Для беременных с нефролитиазом предпочтение предоставлять проведению ультразвукового исследования (УЗИ).

Читайте нас в Instagram!

Проведение срочного (в течение 24 ч после дебюта клинических симптомов нефролитиаза) УЗИ почек и мочевыводящих путей для детей и подростков (моложе 16 лет) с подозрением на почечную колику.
Низкодозовую безконтрастную компьютерную томографию рекомендовано для детей и подростков с подозрением на почечную колику, спровоцированную нефролитиазом, назначать только при неточности диагностических данных по результатам УЗИ.

Фармакотерапия хронической почечной недостаточности

Контроль болевого синдрома при обострении мочекаменной болезни

Первая линия при болевом синдроме, причиной которого является нефролитиаз − это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в любой лекарственной форме для взрослых, детей и подростков с подозрением на почечную колику. Возможно также введение парацетамола взрослым, детям и подросткам с подозрением на почечную колику при наличии противопоказаний к применению НПВП или неэффективности их назначения.

My default image

Рекомендовано рассмотреть возможность назначения опиоидов взрослым, детям и подросткам с подозрением на почечную колику при мочекаменной болезни, при условии наличия противопоказаний к применению НПВП и введения парацетамола или если указанные меры не уменьшают выраженность болевых проявлений.

Запрещено применять спазмолитики у взрослых, детей и подростков с подозрением на почечную колику при мочекаменной болезни, что может дополнительно усилить болевой синдром за счет спазма.

Медикаментозная экспульсивная терапия нефролитиаза

Согласно рекомендациям, медикаментозная терапия включает назначение блокаторов альфа-адренорецепторов взрослым, детям и подросткам с наличием конкрементов, размер которых меньше 10 мм, на уровне дистального отдела мочеточника.

Назначение стентирования имеет возрастные разграничения: обязательно проведение стентирования перед проведением ударно-волновой литотрипсии с целью удаления коралловидных конкрементов почек у детей и подростков, но не рекомендовано проводить стентирование перед проведением ударно-волновой литотрипсии при нефролитиазе у взрослых пациентов.

Патология почек при сердечной недостаточности

Хирургическое лечение мочекаменной болезни

Выжидающая тактика возможна при асимптомном клиническом течении мочекаменной болезни у взрослых, детей и подростков, если:

1)    размеры конкремента менее 5 мм или;

2)    размеры конкремента более 5 мм и пациент (или его семья, опекуны) согласен наблюдать за состоянием после детального обсуждения возможных рисков и преимуществ подобной тактики.

Сроки хирургического лечения нефролитиаза, включая ударно-волновую литотрипсию, для взрослых с конкрементами мочеточников и почечной коликой зависят от интенсивности боли положения конкремента.

My default image

Хирургическое лечение нефролитиаза, включая ударно-волновую литотрипсию, взрослым пациентам с конкрементами мочеточников и почечной коликой в течение 48 часов после диагностики или при повторном стационарном осмотре рекомендуют, если: боль продолжается и является невыносимой или физиологическое отхождения конкремента маловероятно.

Медикаментозная экспульсивная терапия нефролитиаза как дополнение к ударно-волновой литотрипсии для взрослых пациентов с конкрементами мочеточников размерами менее 10 мм возможна в виде назначения блокаторов альфа-адренорецепторов.

Предотвращения рецидивов мочекаменной болезни

Диетические рекомендации и советы относительно особенностей образа жизни с целью дальнейшей профилактики рецидива нефролитиаза:

1.    Взрослые пациенты должны принимать от 2,5 до 3 л чистой питьевой воды в сутки, дети и подростки в зависимости от возраста - 1-2 л;

2.    Рекомендовано добавления свежего лимонного сока к питьевой воде;

3.    Необходимо избегать употребления газированных напитков;

4.    Взрослым употребление соли ограничить до 6 г / сут, детям и подросткам в зависимости от возраста - до 2-3 г

5.    Важно не ограничивать, но поддерживать ежедневное потребление кальция взрослыми на уровне 700-1200 мг сут, детям и подросткам - 350-1000 мг / сут в зависимости от возраста.

Подход нефролога к лечению хронической почечной недостаточности

Также возможна необходимость назначения диуретиков группы тиазидов взрослым пациентам с рецидивами мочекаменной болезни при преобладании в составе конкрементов оксалатов кальция (более 50%) и гиперкальциурией после ограничения потребления натрия не более 6 г / сутки.

Влияние нефрита на развитие почечной недостаточности

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить