Диета, гормоны, акне: методы комплексного лечения угревой болезни

Сегодня существует немало различных авторитетных исследований о том, что угревая болезнь развивается на фоне сочетания очень многих факторов. Это не просто косметический недостаток кожи, а многокомпонентное расстройство из-за гормональных и пищевых нарушений, стрессов и генетических особенностей, других причин. Соответственно, и терапия высыпаний на коже должна учитывать разнообразие факторов, поскольку одно только косметологическое воздействие на кожу не даст желаемого стойкого результата в терапии угревой болезни. На какие факторы следует обратить внимание в первую очередь, рассматривал estet-portal.com.

Особенности развития высыпаний, которые учитывают при лечении угревой болезни

В организме здорового человека себоциты преобразовываются в кожное сало примерно на протяжении трех недель и формируют примерно 20 г секрета в сутки из расчета на каждую сальную железу. В составе сального секрета более половины составляют триглицериды жирных кислот, а также:

  • стеролы,
  • сквален,
  • свободный холестерол,
  • эфиры восков и некоторые другие вещества.

Сформировавшийся секрет поступает в выводной проток сальной железы и попадает на поверхность кожи. Здесь он включается в реакции восстановления липидного слоя, без него невозможно выполнение роговым слоем своих защитных функций.

Под воздействием нервных, гормональных и других причин случается развитие гиперфункции сальных желез. Преобразование себоцитов в кожное сало ускоряется в разы. Поступая на поверхность кожи в повышенном количестве, они нарушают баланс липидов. Поэтому жирная кожи часто обладает повышенной чувствительностью. Выбирая терапевтическую программу для лечения угревой болезни, следует учитывать этот факт и обязательно назначать препараты с церамидами.

Влияние гормонов, о котором нужно помнить при лечении угревой болезни

Об инсулине как гормоне поджелудочной железы, принято говорить чаще всего в контексте нарушений углеводного обмена и сахарного диабета. Однако в развитии угревой болезни у него тоже есть своя роль. Дело в том, что инсулин – накопительный гормон, то есть при его повышенной выработке минимизируются расходы белков и жиров. А количество инсулина в крови увеличивается при потреблении калорийной углеводистой пищи.

Инсулин стимулирует выработку гормона дегидроэпиандростерона, который в сочетании с тестостероном приводит к гипертрофической секреции кожного сала, не позволяет клеткам сальных желез самовосстанавливаться, а вынуждает усиленно вырабатывать секрет.

Питание с повышенным содержанием «быстрых» углеводов и калорий повышает резистентность тканей к инсулину, и организм вынужден вырабатывать его все больше. Поэтому одна из задач в лечении угревой болезни – контролировать потребляемые калории и снижать гликемическую нагрузку.

Угревая болезнь развивается из-за отека сальной железы и ее воспаления. Отек может быть вызван повышенной активностью сапрофитных бактерий на фоне усиленной секреции кожного сала. Причиной отека может стать и гормон прогестерон, который усиленно вырабатывается в предменструальный период. Отекшие ткани кожи еще больше сужают выводной проток сальной железы, усугубляя воспаление.

My default image

Основные принципы комплексного лечения угревой сыпи и акне

Выбор методов лечения угревой сыпи и высыпаний акне всегда зависит от стадии болезни, от причин, подтолкнувших ее развитие, и многих других факторов. Но один принцип не меняется – это полное обследование пациента и выбор комплексных мер терапии. Это и диета, и подключение при необходимости эндокринологических, гастроэнтерологических, гинекологических схем лечения. Со стороны косметолога добавляются атравматичные чистки, мезотерапевтические и аппаратные процедуры. БЛОККОД Высыпания при акне сосредоточены не только на поверхности кожи, в воспаление вовлечены глубокие ее слои. Поэтому при лечении угревой сыпи не обойтись без системной терапии

Речь идет о назначении антибиотиков, витаминов, гепатопротекторов. Могут понадобиться процедуры и препараты по уменьшению отечности лица. Критично важен правильно подобранный для пациента домашний уход с подробно расписанной схемой действий. Могут быть рекомендованы процедуры аппаратной микродермабразии, дарсонвализации, ионизации.

Читайте также: Новое в дерматологии: современные тенденции диагностики и лечения и заболеваний кожи

 

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить