Дисфункция половых гормонов в развитии угревой болезни

Среди наиболее распространенных хронических рецидивирующих дерматозов угревая болезнь (УБ) занимает третье место по частоте обращения всех дерматологических больных.

По данным отечественных и зарубежных авторов, угревая болезнь поражает от 70% до 90% населения в возрасте 12 - 25 лет. Частота этой патологии у лиц женского пола в возрасте 12 - 35 лет колеблется от 25% до 85%, причем заболеваемость неуклонно прогрессирует.

Узнайте в статье на estet-portal.com какие нарушения гормонального фона у женщин чаще всего влекут за собой развитие угревой болезни.

Половые гормоны и развитие угревой болезни

Несмотря на то, что угревая болезнь является полиэтиологическим заболеванием, в ее этиопатогенезе значительное место занимают эндокринные нарушения.

Читайте нас в Instagram!

Особую роль в этом процессе играет или повышенный синтез андрогенов, или повышенная чувствительность себоцитов к производным тестостерона.

Причины гиперандрогении у женщин могут быть различными, основными из них являются генетические факторы, нарушения гипоталамо-гипофизарной системы, яичниковые, надпочечники дисфункции.

И если для диагностики центральной, надпочечниковой и яичниковой форм гиперандрогении существуют достоверные лабораторные критерии и тесты, то для выяснения этого нарушения периферического генеза существует ряд трудностей, связанных с трудоемкостью, стоимостью имеющихся методик, а также с ограниченным количеством критериев, определяемых в данном исследовании.

Какие причины акне могут вызвать неэффективность лечения заболевания?

Это свидетельствует о дальнейшей необходимости изучения механизмов взаимодействия половых гормонов и их метаболитов у женщин, у которых есть угревая болезнь, что будет способствовать более глубокому пониманию патогенеза заболевания, совершенствованию методов диагностики дерматоза и разработке рационального, патогенетически обоснованного метода терапии.

Исследование гормонального фона женщин с угревой болезнью

В ходе проведения исследования по изучению гормонального фона у женщин с угревой болезнью, было обследовано 108 женщин в возрасте от 17 до 35 лет. Все пациентки подлежали комплексному клинико-лабораторному обследованию, которое назначалось при установке диагноза и при следующем диспансерном наблюдении. Контрольную группу составили 25 здоровых женщин в возрасте 18-30 лет.

 

My default image

 

Среди методов определения гормонального статуса были использованы следующие:

  • радиоиммунные − определение содержания дегидроэпиандростерона-сульфата (ДГА-С), общего тестостерона, секс-связывающего глобулина;
  • иммуноферментные − определение содержания фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, простатического специфического антигена (ПСА);
  • статистические − оценка достоверности и определение корреляционных связей между исследуемыми показателями.

Функции кожи, нарушение которых обуславливают возникновение дерматологических патологий

При анализе клинических проявлений угревой болезни на момент осмотра было определено:

  • легкая степень тяжести дерматоза − у 11,1% женщин;
  • средняя степень тяжести − у 67,6%;
  • тяжелая степень течения заболевания − у 21,3% пациенток.

При анализе гормонального статуса вероятных изменений уровней ФСГ и ДГА-С в сыворотке крови женщин с угревой болезнью обнаружено не было.

Уровни половых гормонов и степень угревой болезни

У 17,6 % женщин с угревой болезнью получено достоверное повышение уровня тестостерона. По результатам корреляционного анализа установлена ​​высокая прямая зависимость между уровнями Т и ЛГ.

Из анамнеза у 90% из этой категории больных выявлено:

  • нарушение менструального цикла по типу олигоменореи;
  • усиление жирности кожи;
  • увеличение количества высыпаний перед менструацией.

Кожа и нарушение пищеварения: какая связь

У 60 женщин (56%) из общего количества обследованных выявлено достоверное повышение уровня сывороточного ПСА по сравнению с группой контроля, где отклонение наблюдалось у 7% пациенток. При этом установлена ​​зависимость степени увеличения этого показателя от клинических проявлений и течения угревой болезни у женщин.

У 45% пациенток повышение ПСА коррелировало со сниженным содержанием ССГ. У 27% обследованных женщин наблюдалось повышение только ПСА при значениях, соответствующих норме всех исследуемых величин.

 

My default image

Полученные результаты исследования показывают, что уровни ПСА в сыворотке крови женщин с угревой болезнью, выше, чем у лиц контрольной группы и находятся в прямо пропорциональной зависимости от степени выраженности клинических проявлений заболевания.

Кроме того, начальные концентрации ПСА напрямую связаны с количеством ССГ, а следовательно − свободного тестостерона, который подтверждает гипотезу о том, что синтез ПСА у женщин обусловлен длительной андрогенной стимуляцией.

Самая актуальная информация о мире эстетической медицины на нашем YouTube-канале:

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить