Какие причины акне могут вызвать неэффективность лечения заболевания?

Акне, или угревая сыпь (лат. Acne vulgaris) − воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, что занимает восьмое место в мировой структуре заболеваемости. Чаще всего регистрируется в странах Западной Европы, Северной и Латинской Америки.

В частности, в США эта проблема наблюдается примерно у 85% людей в возрасте от 12 до 25 лет, а в возрасте 40 лет частота акне составляет 26% у женщин и 12% у мужчин. Акне поражает все возрастные группы и в соответствии с этим классифицируется на неонатальные, детские, подростковые и акне у взрослых.

Узнайте в статье на estet-portal.com какие факторы развития акне являются ведущими и влияют на тяжесть течения заболевания.

Патогенез развития акне

Патогенез развития акне сложный, но включает четыре ключевые факторы с взаимосвязанными механизмами:

  1. увеличение образования кожного сала;
  2. гиперкератинизация инфундибулярной части фолликула;
  3. воспаление;
  4. инфекция, вызванная Cutibacterium acnes (грамположительные факультативные анаэробы, которые живут глубоко внутри фолликулов и в порах кожи).

Читайте нас в Instagram!

Смотря на человека, мы прежде всего обращаем внимание на лицо, поэтому возникают проблемы в формировании первого впечатления. У подростков и взрослых, страдающих акне, выявлены высокие показатели тревоги, низкой самооценки и депрессии по сравнению с теми, кто не имеет этой проблемы.

Связь между концентрацией половых гормонов и течением угревой болезни

У взрослых с тяжелыми поражениями уровень безработицы намного выше, чем у сопоставимых по возрасту группах без угревой болезни. Ухудшение качества жизни у пациентов с акне приравнивается к нарушениям при астме, эпилепсии или артрите.

Факторы риска развития акне

К факторам риска развития акне относятся:

  • наследственность;
  • редкие генетические состояния (синдром Аперта);
  • эндокринные расстройства, в частности синдром поликистозных яичников;
  • метаболический синдром.

Угри имеют высокую вероятность наследования − в общей популяции являются причиной заболевания в 81% случаев. В отличие от двузиготных близнецов, у монозиготных − уровень выделения кожного сала и наличие акне практически идентичны, поэтому наследственность является одной из самых главных причин развития акне.

 

My default image

 

Диагностика акне основывается на данных клинического обследования. Первичным поражением являются комедоны (закрытые или открытые) и воспалительные элементы (папулы, пустулы и узелки).

Они преимущественно локализуются в участках, где много сальных желез: на лице, верхней части спины, грудной клетке, плечах. Вторичные изменения включают рубцевания, гиперпигментацию или эритему, что также влияет на лечение.

Тяжесть проявлений при акне очень вариабельна: от легких форм до тяжелой фульминантной болезни с системными симптомами − лихорадка, артралгии, литическое повреждение костей.

Собирая анамнез, нужно выяснить, отягощена ли наследственность, обратить внимание на симптомы и признаки гиперандрогенизма или других эндокринных расстройств, в частности избытка кортизола и гормона роста.

Применение гормональной терапии и антибактериальных препаратов в лечении акне

Например, нарушения менструального цикла и гирсутизм указывают на синдром поликистозных яичников, тогда как внезапное начало акне может быть признаком опухоли гонад.

Гормональное воздействие, как причина акне

У пациентов с атипичными, очень тяжелыми или резистентными к терапии проявлениями, особенно при внезапном начале, а также у женщин с признаками избытка андрогенов, следует проводить лабораторно-инструментальные исследования.

При синдроме поликистозных яичников нужно определять общий и свободный тестостерон в сыворотке крови.

При подозрении на гиперплазию надпочечников определяют содержание:

  • тиреотропина;
  • кортизола;
  • дегидроэпиандростерона-сульфата;
  • 17-гидроксипрогестерона.

 

My default image

 

Лечебная тактика зависит от типа повреждений, их тяжести и локализации. Прежде всего необходимо проанализировать процедуру ухода за кожей: частоту умывания, выбор средств для очистки и увлажнения. Большинству пациентов рекомендуют избегать скрабов, вяжущих и других раздражающих продуктов, умываться два раза в день, используя деликатные моющие средства для чувствительной кожи.

Все об использовании системных ретиноидов при лечении акне

Пациент должен понимать, что продолжительность начального периода лечения акне до клинического улучшения иногда составляет 8-12 недель, а вторичные пигментные изменения или эритема полностью исчезают через несколько месяцев. Для предотвращения дальнейшего потемнения гиперпигментации целесообразно пользоваться солнцезащитным кремом.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить