Доказательная медицина: иммуномодуляторы при лечении герпеса

Простой герпес одно из наиболее распространенных в мире вирусных заболеваний (WHO, 1996). Инфицирования вирусом простого герпеса возможно в любом возрасте.

В начале заболевания появляется первичная герпетическая сыпь образуются сгруппированы везикулы, ухудшается общее состояние пациента. В дальнейшем в условиях определенных нарушений гуморального и клеточного противовирусного иммунитета, включая подавление системы интерферона, инфекция приобретает рецидивирующий характер.

Только в нашей статье на estet-portal.com узнайте о последней доказанной эффективности комплексного лечения рецидивирующего простого герпеса.

Подходы к лечению герпеса

Данные последних публикаций доказывают возможность поражения вирусом простого герпеса клеток иммунной системы, что приводит к образованию своеобразного «порочного круга». Все большее число исследователей относят рецидивирующий простой герпес (РПГ) к болезням, имеющих иммунопатологическую природу.

Читайте нас в Instagram!

Существует немало сообщений относительно попыток использования для лечения герпеса различных иммуномодуляторов как для монотерапии, так и в комплексе с противовирусными препаратами, а также индивидуально подобранных иммуномодуляторов для проведения монотерапии.

Известно несколько подходов к противорецидивного лечения РПГ:

1) длительное, в течение нескольких месяцев, иногда года, непрерывное проведение курса ацикловира (супресивная противогерпетическая терапия);

2) терапия противогерпетическими вакцинами;

3) терапия иммуномодулирующими препаратами и индукторами интерферона.

Лечение розацеа: индивидуальный план при различных формах

Была проведена оценка эффективности метода лечения РПГ, который сочетает проведения пролонгированной супрессивной терапии ацикловиром и по индивидуальным выбором назначение иммуномодуляторов с учетом результатов иммунограмм и чувствительности к ним лимфоцитов.

My default image

Сравнивали эффективность комплексного метода традиционной супрессивной терапии ацикловиром, ацикловиром в сочетании с иммуномодуляторами без учета чувствительности к ним лимфоцитов.

Объект и методы исследования пациентов с герпесом

В исследовании приняли участие 50 пациентов (18 женщин и 32 мужчины) с диагнозом РПГ (в области наружных половых органов, носогубного треугольника и ягодиц). Возраст больных от 19 до 62 лет. Длительность заболевания составляла от 4 месяцев до 12 лет. Частота рецидивов составляла от 2 в течение 1 мес до 1 в течение 2 мес. У части больных наблюдали ремиссии до 4 мес. Продолжительность рецидива составила от 2 до 12 дней.

Локализованная линейная склеродермия: типы, лечение

В зависимости от метода лечения герпеса больные распределены на 3 группы:

1-я группа − 16 больных, которым проводили курс супрессивной противогерпетической терапии (ацикловир в дозе 200 мг 3 раза в сутки) в течение 6 нед;

2-я группа − 22 больных, которым наряду с супрессивной терапией ацикловиром назначали индивидуально подобранные иммунокорректоры с учетом чувствительности к ним лимфоцитов in vitro;

My default image

3-я группа−  12 пациентов с герпесом принимали ацикловир по 200 мг перорально 3 раза в сутки в течение 6 нед и иммунокорректоры, чувствительность лейкоцитов in vitro к которым была минимальной или отсутствует.

Иммунологическое исследование больных осуществляли в соответствии с требованиями Меморандума ВОЗ по тестам I и II уровня.

Определяли абсолютное количество лимфоцитов, их основных популяций (Т, В-0-лимфоциты) и субпопуляций (Т-хелперов, Т-супрессоров, активных Т-лимфоцитов), оценивали функциональную активность Т-клеток по данным реакции бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ) с фитогемаглютинином (ФГА) и в-лимфоцитов по содержанию в сыворотке крови иммуноглобулинов IgА, G, M. Параллельно оценивали фагоцитарную способность нейтрофилов.

Заеды в уголках рта: этиология и лечение ангулярного хейлита

Порядок исследования чувствительности клеток к иммуномодуляторам

У пациентов 2-й и 3-й групп определяли чувствительность лейкоцитов к таким иммуномодуляторам, как спленин, тимоген, лаферон, циклоферон, нуклеинат натрия. Эти иммуномодуляторы назначали в дозах и по схемам, предусмотренным соответствующими инструкциями. Лаферон и циклоферон, кроме иммуномодулирующего эффекта, действуют и как высокоактивные индукторы эндогенного интерферона.

Больные всех групп в течение 1 года до начала лечения не принимали препаратов, влияющих на состояние иммунной системы. После окончания лечения, в течение года все пациенты находились под амбулаторным наблюдением по месту жительства.

У некоторых больных через 1 месяц проводили иммунологическое исследование. Результаты лечения оценивали как:

−  значительное улучшение (отсутствие рецидивов во время лечения, сокращение их продолжительности и продления периода ремиссии в 2 раза и более, улучшение общего состояния),

−  улучшения (сокращение продолжительности рецидивов, увеличение периода ремиссии менее чем в 2 раза),

− отсутствие эффекта (продолжительности ремиссии не увеличивались).

Полученные данные обрабатывали с использованием критерия Пирсона, χ2.

Результаты применения иммуномодуляторов

По данным иммунологического исследования у больных всех клинических групп в межрецидивный период выявлено вторичную иммунную недостаточность, связанную с нарушением Т-клеточного звена иммунитета. У 72% (в 36 из 50) больных отмечено уменьшение общего количества Т-лимфоцитов, в 84,2% (в 42 из 50) нарушение соотношения Т-хелперов / Т-супрессоров (Т-х / Т-с) вследствие резкого снижения Т-с.

При индивидуальном подборе иммуномодуляторов эффективность предложенной схемы противорецидивного лечения РПГ значительно возрастает. По данным исследования при комбинации ацикловира и индивидуально подобранных иммуномодуляторов положительный эффект отмечали в 86,6% пациентов.

Следовательно, назначение иммуномодуляторов в сочетании с длительной супрессивной терапией ацикловиром достоверно сокращает продолжительность рецидивов, увеличивает периоды между ними, улучшает и в некоторых случаях нормализует показатели Т-клеточного иммунитета пациентов. Индивидуальный подход к назначению иммуномодуляторов способствует повышению в 8 раз эффективности иммунокорригирующей терапии.

Терапия витилиго с помощью инновационной трансплантации клеток

Результаты иммунологического исследования у больных всех клинических групп в межрецидивный период свидетельствует о формировании вторичной иммунной недостаточности вследствие нарушения Т-клеточного звена иммунитета. Проведение больным РПГ длительной супрессивной терапии ацикловиром не производит противорецидивного эффекта. После окончания курса частота рецидивов не снижается.

My default image

Назначение иммуномодуляторов на фоне пролонгированного лечения ацикловиром способствует сокращению продолжительности рецидивов и продлению периодов ремиссии в несколько раз. Назначения иммунокоригирующей терапии пациентам (с учетом чувствительности лимфоцитов к иммуномодуляторам) значительно повышает эффективность лечения.

Мутации гена филаггрина как причина атопического дерматита

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить