Эффективность сорбентов при гнойных хирургических осложнениях

Лечение пациентов с хирургической инфекцией мягких тканей во все времена было сложной проблемой, которая и сегодня не утратила своей актуальности. Частота развития раневой инфекции в развитых странах мира достигает 1-2% среди пациентов, которые обращаются за хирургической помощью.

В около ⅓ этих пациентов отмечают гнойно-септические осложнения тканей нижних конечностей, вызванные основной патологией: сахарный диабет, атеросклероз сосудов нижних конечностей, нарушения обмена веществ, системные заболевания соединительной ткани.

Читайте в нашей статье на estet-portal.com самую актуальную информацию о применении сорбентов при гнойных осложнениях в хирургии.

Факторы развития гнойных осложнений в хирургии

Хирургическая рана и фазы, происходящие в ней, составляют сложный каскад общебиологических реакций организма в ответ на очаг деструкции тканей и микробной контаминации. На ход этого каскада влияет ряд факторов: возраст больного, особенности питания, масса тела, наличие вторичного инфицирования раны, состояние кровообращения в очаге поражения и организме в целом, нарушения водно-электролитного баланса, иммунный статус, хронические сопутствующие заболевания, применение противовоспалительных препаратов.

Читайте нас в Instagram!

Во многих случаях течение раневого процесса в хирургии при операциях на мягких тканях отягощается влиянием основного заболевания, сопутствующих патологий и дисфункций, интоксикаций, кахексий, полиорганной недостаточности и заболеваниями внутренних органов. При таких условиях возможности проведения специфического хирургического лечения раны значительно ограничены. Поэтому возрастает потребность в повышении эффективности местного лечения, во избежание возникновения очагов деструкции и гнойного воспаления.

Место сорбентов в гнойной хирургии

Среди препаратов, которые применяют для местного лечения гнойных ран, распространены гидрогелевые пленки, гидроколлоиды, пена, альгинаты, гидроволокна и сорбенты. Их применение в хирургии обусловлено стадией раневого процесса (гнойно-некротическая фаза, фазы грануляции и эпителизации), а сами компоненты и перевязочный материал, изготовленный на их основе, должны обеспечить поглощение патологических выделений из раны (продукты некробиоза и некротизированные ткани, микроорганизмы и их токсины ) и оптимальный микроклимат в ране (влажность, доступ воздуха и температурный режим), изолировать рану от дополнительной контаминации микроорганизмами из внешней среды. Повязка при ее удалении не должна наносить пациенту болевых ощущений и дискомфорта.

Одним из главных факторов в хирургии, который влияет на быстрое заживление, является поддержание в ране влажной среды и рН.

В этом смысле гидроколоидные повязки более эффективны для заживления хронических неинфицированных ран, тогда как повязки с добавлением альгинатов и сорбентов показали высокую эффективность при лечении гнойных ран в хирургии, особенно, когда нужно обеспечить удаление детрита некротических тканей.

Техника аутодермопластики перфорированным трансплантантом

My default image

Применение сорбентов, способных удерживать сорбированные вещества из раны на границе раздела фаз жидкость / твердая часть, и пригодных к обратному процессу десорбции нагруженных заранее лекарственных средств, позволяет эффективно контролировать процесс заживления гнойной раны в хирургии.

Повязка, подключенная к электрическому току: терапия инфицированных ран

Физические свойства сорбентов

Такие сорбенты используют в виде порошка, гранул, фибр, пропитанных сорбентом тканей, влияющие на раневой процесс не только за счет сорбции токсичных веществ, а также путем каталитического окисления и блокады электрохимических процессов в бактериальной стенке.

Кроме способности задерживать на своей поверхности токсичные выделения из раны, сорбенты поддерживают нормальное осмотическое давление, предотвращают разрушение окружающих тканей. Приведенные процессы характерны для первой фазы раневого процесса в хирургии и является важнейшим периодом в лечении, поскольку формируют условия для восстановления репарационных процессов и предотвращают развитие осложнений.

Какие антисептики применять при терапии ожоговых ран

Эффективные инновационные сорбенты

Метоксан (полиметилсилоксан) − кремнийорганический сорбент с развитой пористой структурой (поры размером 18-100 нм) − способен адсорбировать (забирать из раны) экссудат и десорбировать (отдавать в рану) иммобилизованные в порах вещества, которыми он предварительно был насыщен. Иммобилизованное вещество содержится на поверхности или в порах матрицы сорбента и создает эффект пролонгации, поддерживая высокую местную концентрацию лекарственных веществ в ране.

Реабилитация после ринопластики: препараты, процедуры, советы

My default image

В то же время осуществляется местная детоксикация благодаря дальнейшей адсорбции и иммобилизации токсичных веществ и метаболитов, содержащиеся в тканевых жидкостях. Существенным преимуществом сорбента является его способность длительно (до 8 суток) поддерживать лечебную концентрацию антибиотика в ране путем десорбции (высвобождения) иммобилизованных в его порах биологически активных веществ (антибиотики и ферменты).

Сорбент вызывает значительный местный детоксикационный эффект за счет сорбции и уменьшение на 50% количества выделений из раны.

Уменьшаются проявления местного воспаления, происходит противоотечное действие. Очищение раны и переход дегенеративно-воспалительного процесса в репаративный ускоряется в среднем на 3-5 суток.

Применение сорбентов в хирургии при лечении гнойного раневого процесса ускоряет процесс заживления, способствует уменьшению выраженности воспалительных явлений, ускоряет очищение ран от некротических тканей и развитие грануляций.

Трансплантация жировой ткани для омоложения лица

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить