Факторы риска и современные методы профилактики развития послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия поражает до 20% матерей молодого возраста в течение первых 12 месяцев после родов. Симптомы данного депрессивного расстройства могут включать грусть, ангедонию, чувство подавленности, чувство вины, нестабильность настроения, раздражительность, нарушение сна и аппетита.

Пред- и послеродовая депрессия может иметь негативные последствия как для матери, так и для ребенка, и поэтому диагностика и соответствующее лечение должны быть важнейшими приоритетом для системы здравоохранения.

Читайте в статье на estet-portal.com какие причины ученые выделяют среди провоцирующих факторов развития послеродовой депрессия и современные подходы к профилактике данного состояния.

Исследования уровня витамина Д у женщин, которые перенесли послеродовую депрессию

Недавние исследования показывают, что низкий уровень 25-гидроксивитамина D является возможной причиной депрессивных симптомов, которые более выражены у женщин, чем у мужчин.

Читайте нас в Instagram!

Американские ученые провели анализ исследований, цель которого − оценить влияние дефицита 25-гидроксивитамина D в период беременности на частоту возникновения симптоматики послеродовой депрессии.

Вегетарианство в период беременности: рекомендации экспертов в области диетологии

Три исследования проводили в США, одно − в Турции и одно − в Иране. В четырех из пяти исследований использовали Эдинбургскую шкалу послеродовой депрессии (Edinburgh Postnatal Depression Scale - EPDS) для оценки депрессивных симптомов, а также шкалу депрессии Бека (Beck Depression Inventory - BDI), а также Краткий международный нейропсихиатрический опросник (Mini International Neuropsychiatric Interview - MINI). Представители Международного эндокринного сообщества (The Endocrine Society) определяют дефицит 25-гидроксивитамина D при показателях.

Частота возникновения послеродовой депрессии при недостатке витамина Д

В исследовании в Турции участвовали 179 здоровых беременных. Им измеряли уровень 25-гидроксивитамина D в крови между 24-и 28-й неделей беременности и на 6-м месяце после родов. В 11% беременных уровень 25-гидроксивитамина D составлял

My default image

Оценку проводили с помощью EPDS через 1, 6 недель и через 6 месяцев после родов. Депрессия (EPDS≥12) составляла от 21,6 до 23,7% случаев у женщин после родов.

Участницы с низким уровнем 25-гидроксивитамина D на 24-28-й неделе беременности имели более высокий риск развития послеродовой депрессии.

Ученые из Ирана провели рандомизированное исследование. Участницам измеряли уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови на 26-28-й неделе беременности и в течение первых 24 часов после родов. EPDS определяли 4 раза: на 26-28-й неделе и 38-40-й неделе беременности, через 4 и 8 недель после родов.

Современные подходы к профилактике преждевременных родов

Женщины, которые имели дефицит 25-гидроксивитамина D в II и III триместр беременности, принимали витамин D3 по 2000 МЕ. Уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке их крови повысился, показатель EPDS снизился к концу беременности и через 2 месяцев после родов, что предупреждало развитие послеродовой депрессии.

My default image

Американские ученые провели исследование, в котором участвовали 126 беременных. Определение EPDS проводили на 14- и 32-й неделе беременности и через 10 недель после родов, уровня 25-гидроксивитамина D в крови − на 14-и 32-й неделе беременности и через 6 недель после родов. Авторы обнаружили значительную обратную зависимость между показателями EPDS ≥10 и низкой концентрацией 25-гидроксивитамина D в крови как на 14-ой, так и на 32-й неделе беременности, а также после родов.

Инфекции мочеполовых путей во время беременности: доказательная медицина

Заметим, что авторы также определили более низкие концентрации 25-гидроксивитамина D у женщин, которым проводили кесарево сечение по показаниям, а также у женщин с послеродовым кровотечением, у которых соответственно возрастал риск развития послеродовой депрессии.

Профилактика послеродовой депрессии

Высокая концентрация 25-гидроксивитамина D в крови защищала женщин от возникновения послеродовой депрессии. В трех из пяти исследований измеряли концентрацию 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови в I или II триместр и обнаружили связь дефицита 25-гидроксивитамина D с развитием депрессивных симптомов после родов. Представители Эндокринного сообщества рекомендуют рутинное добавление витамина D в период беременности и кормления грудью, ведь требования в этот период выше в связи с потребностями развивающегося плода.

Чем опасна мигрень во время беременности

My default image

В будущем нужно пересмотреть референтные значения концентрации витамина Д в период беременности. В недавнем обзоре Кокрейновской базы данных, ученые рекомендовали не проводить скрининг 25-гидроксивитамина D, выражая обеспокоенность возможными неблагоприятными последствиями гипервитаминоза.

В связи с этим витамин D должен стать объектом дальнейших исследований в период беременности и послеродовой период, поскольку он играет важную роль как для физического, так и для психического здоровья женщины. Добавки с витамином D относительно безопасные и экономически эффективные в период беременности и могут оказаться важными в профилактике послеродовой депрессии.

Флуконазол при беременности: скрытая опасность

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить