Заболевания щитовидной железы и преждевременные роды: существует ли связь

Выкидыш, возникает в одной из пяти беременных и является одним из наиболее распространенных осложнений беременности.

Преждевременные роды, которые случаются примерно у 7% рожениц, являются самой большой причиной неонатальных осложнений и смерти. И выкидыш, и преждевременные роды существенно влияют на физическое и психологическое благополучие будущих родителей и имеют серьезные последствия для них.

Узнайте в статье на estet-portal.com существуют ли риски возникновения преждевременных родов при патологии щитовидной железы.

Влияние заболеваний щитовидной железы на развитие преждевременных родов

Исследования американского ученого Алекса Стагнаро-Грина было первым, в котором продемонстрировано связь между повышенным уровнем антител к тиреопероксидазе (АТПО) и увеличением частоты преждевременных родов.

Читайте нас в Instagram!

Целью исследования было оценить частоту и причины послеродового тиреоидита. Суммируя данные 552 женщин, исследователь обнаружил, что высокий уровень АТПО щитовидной железы является маркером при беременности, которую можно отнести к группе риска по сравнению с беременными без повышенных показателей АТПО.

Преждевременные роды и показатели АТПО

Несколько лет спустя, бельгийские ученые проводили исследования, цель которого заключалась в оценке наличия повышенного риска развития субклинического гипотиреоза (СГ) во время беременности у женщин с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ), а также изучение, может ли легкое нарушение функции щитовидной железы приводить к нежелательным последствиям в акушерстве, в частности, преждевременным родам.

Благодаря исследованию было сообщено, что чаще бывают преждевременные роды у женщин с высокими показателями АТПО по сравнению с беременными без АИТ.

В небольших рандомизированных контролируемых испытаниях и нескольких метаанализах подтверждено, что АИТ и СГ сильно связаны с риском выкидышей и преждевременных родов, и сделано предположение, что лечение левотироксином может снизить эти риски.

Факторы риска и современные методы профилактики развития послеродовой депрессии

 

My default image

 

Решающий ответ в этом противоречивом вопросе недавно получили в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании «TABLET» (Thyroid AntiBodies and LEvoThyroxine study − исследование антител к тиреопероксидазе и левотироксину), которое проводили британские ученые с целью исследовать, будет ли лечение левотироксином повышать показатели живорождения после 34 недель беременности у женщин с еутиреозом и АИТ, имевших в анамнезе выкидыши или бесплодие.  Или чаще бывают преждевременные роды у беременных с АИТ по сравнению с беременными без заболеваний щитовидной железы?

Целесообразность гормональной терапии при рисках развития преждевременных родов

Участие в исследовании приняли женщины из 49 больниц Великобритании. Все женщины были в возрасте от 16 до 40 лет, в анамнезе которых были преждевременные роды или бесплодие в течение 12 месяцев. Скрининг включал анализ крови на АТПО, тиреотропный гормон (ТТГ) и тироксин свободный (T4). Участницам перед зачатием назначили принимать ежедневно по 1 таблетке (50 мкг) левотироксина или плацебо. Во время беременности женщины имели три визита к врачу: в 6-8 недель, 16-18 недель и 28 недель. В общем 476 женщинам назначили лечение левотироксином и 476 − плацебо.

Вегетарианство в период беременности: рекомендации экспертов в области диетологии

56,6% в группе, получавшей лечение левотироксином, и 58,3% в группе плацебо забеременели, и показатели рождаемости были одинаковыми в двух группах (37,4 и 37,9%). Также не выявлено различий в частоте преждевременных родов, выкидышей и других неблагоприятных последствий у матерей и новорожденных в обеих группах. Таким образом, применение левотироксина у женщин с повышенными показателями АТПО и еутиреозом НЕ обусловило высоких показателей живорождения, чем плацебо.

 

My default image

 

Таким образом, британское исследование отклонило к этому рекомендованные преимущества лечения заместительной гормональной терапией беременных с хроническим АИТ и еутиреозом. Эти результаты подтвердили выводы другого недавнего китайского исследования, в котором принимали участие 600 женщин, которые были оплодотворены экстракорпоральным методом и половина из которых принимала левотироксин. По результатам исследования ученые не обнаружили преимуществ и лучших показателей у женщин, получавших заместительную гормональную терапию.

Современные подходы к профилактике преждевременных родов

Рекомендации Американской ассоциации щитовидной железы (American Thyroid Association) утверждают, что недостаточно доказательств для того, чтобы окончательно определить, снижается ли риск потери беременности и преждевременных родов благодаря терапии левотироксином.

 

My default image

 

Однако, поскольку одно из исследований, показало, что женщины с АИТ склонны к развитию гипотиреоза во время беременности и повышенная концентрация ТТГ может приводить к потере беременности, то целесообразно проводить мониторинг и лечение этих пациентов, если уровень ТТГ превышает 4,0 ммоль/л.

Результаты исследований свидетельствуют, что лечение левотироксином женщин с АИТ еще до беременности не увеличивает рождаемость и не влияет на интеллект детей в будущем. Этот вывод поддерживает консервативный подход в работе с женщинами детородного возраста в начале беременности.

Инфекции мочеполовых путей в период беременности: доказательная медицина

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить