Филлеры для ринопластики: свойства идеального продукта

Качество результата, длительность эффекта и безопасность пациента после проведения ринопластики филлерами зависят как от мастерства и знаний врача-косметолога, так и от правильного выбора препарата для проведения данной процедуры. Какие типы дермальных наполнителей используют для коррекции формы носа, какими свойствами должен обладать идеальный филлер для инъекционной ринопластики и существует ли он на рынке эстетической медицины, в данной статьей estet-portal.com рассказывает доктор Эми Миллер (Amy Miller).

  • Типы филлеров, которые используются для коррекции формы носа 
  • На какие свойства необходимо обратить внимание при выборе филлера для ринопластики 
  • Идеальный филлер для инъекционной ринопластики – какой он
  • Использование аутологичного жира для проведения инъекционной ринопластики 

Типы филлеров, которые используются для коррекции формы носа 

Наиболее популярными филлерами для проведения ринопластики являются препараты на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция. Оба вещества подвергаются естественной деградации в организме и, соответственно, результаты их применения не являются перманентными.

Дополнительное преимущество филлеров ГК – обратимость результата и возможность быстро среагировать в случае внутрисосудистого введения препарата.

Наиболее популярными филлерами для проведения ринопластики являются препараты на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция.

Аутологичный жир, полиметакрилат и силикон для коррекции носа используют гораздо реже. Все эти вещества в какой-то степени являются перманентными, а потому, по мнению автора, к их использованию можно прибегать только после проведения «пробной» ринопластики биодеградируемыми филлерами.

Инъекционная пластика носа: почему важно правильно оценивать пропорции

На какие свойства необходимо обратить внимание при выборе филлера для ринопластики 

При выборе филлера для ринопластики важно обратить внимание на его реологические свойства:

1. Коэффициент эластичности (G’), который измеряет способность продукта противостоять деформации под воздействием давления.

G’ увеличивается по мере повышения степени поперечной сшивки молекул ГК и может рассматриваться как мера плотности геля. Наполнители с более высоким G’ могут более эффективно противостоять динамическим силам во время работы лицевых мышц, тем самым обеспечивая более выраженный лифтинговый эффект и продолжительное действие. Однако такие материалы могут быть более плотными, неоднородными и сильнее травмировать ткани, что влечет за собой болевые ощущения, воспалительные процессы и отечность.

Продукты с более низким коэффициентом эластичности легче интегрируются в окружающие ткани, но при этом не способны так эффективно противостоять деформирующим силам, как филлеры с высоким G’.

My default image

2. Вязкость (n*) – способность геля противостоять сдвигающим силам.

Филлеры с высокой вязкостью лучше сохраняют свое положение, обеспечивая большую точность коррекции. Такие продукты меньше распространяются в окружающие ткани и позволяют получить более прогнозируемые результаты.

3. Гидрофильность – не реологическое, но важное свойство филлера, которое определяет способность материала связывать воду.

Молекулы нативной ГК связывают большое количество воды и помогают коже сохранять эластичность и упругость. Гиалуроновая кислота в составе филлера обладает аналогичным свойством, степень которого производители устанавливают в зависимости от назначения продукта.

Инъекционная ринопластика: практические советы и техники коррекции носа филлерами

Во многих случаях высокая гидрофильность играет на руку практикующему специалисту, особенно при необходимости волюмизации той или иной зоны, например губ. Однако для коррекции носа лучше подходят продукты, которые не абсорбируют большое количество воды – в таком случае деформация тканей будет меньше, а риск компрессии сосудов в результате отечности – ниже.

4. Наличие лидокаина в составе

Лидокаин в составе филлера влияет на его текучесть, эластичность и вязкость. Wang и Friedman утверждают, что G’ и n* прямо пропорциональны концентрации материала. Потому, снижая концентрацию основного вещества филлера за счет добавления лидокаина, мы снижаем его вязкость и коэффициент эластичности. Это позволяет «кастомизировать» продукт для конкретных целей.

Идеальный филлер для инъекционной ринопластики – какой он

Идеальным филлером для инъекционной ринопластики можно называть продукт с минимальной гидрофильностью, высоким коэффициентом эластичности (G’) и высокой вязкостью (n*), результаты введения которого при этом обратимы.

Гармонизация профиля лица: техника проведения нехирургической ринопластики

На сегодняшний день препаратов, соответствующих всем вышеуказанным критериям, не существует. Наиболее приближенными к ним являются филлеры на основе гидроксиапатита кальция, однако их деградация возможна только естественным путем. Несмотря на это, многие специалисты выбирают именно этот вид филлеров, в том числе по причине более длительного пребывания в тканях.

Идеальным филлером для инъекционной ринопластики можно называть продукт с минимальной гидрофильностью, высоким коэффициентом эластичности (G’) и высокой вязкостью (n*), результаты введения которого при этом обратимы.

Использование аутологичного жира для проведения инъекционной ринопластики 

После забора аутологичного жира пациента материал подвергают центрифугированию и подготавливают к инъецированию. Выживаемость жировых трансплантатов варьирует, также имеет место определенная степень абсорбции материала, обусловливающая необходимость повторных процедур.

Читайте нас в Telegram!

По данным различных исследований, после 1–3 процедур степень приживления трансплантата составляет от 44,5% до <50%. Согласно результатам иных исследований, степень удовлетворенности пациентов составлял >80%, но при этом степень приживления трансплантатов не определялась. Из этого следует, что на удовлетворенность пациентов, кроме объема приживленного материала, влияют и другие факторы. Это интересная тема для дальнейших исследований.

По материалам журнала Prime.

Смотрите нас на YouTube:

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить