Функции кожи и витамин D: какая связь

 

Кожа человека ─ место, где синтезируется витамин D и действует биологически активная форма этого витамина. В коже витамин D участвует в ряде процессов: от пролиферации, дифференциации и апоптоза кератиноцитов к поддержке барьерной функции и иммунорегуляции, в связи с чем данный витамин используется в лечении многих болезней кожи.

В данной статье на estet-portal.com представлены неклассические функции витамина D в коже и описана его роль при воспалительных дерматологических заболеваниях.

Витамин D: синтез и функции в коже

Кожа является первой линией защиты от инфекционных агентов. Она состоит из 3 слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы, а также имеет различные придатки вроде волосяных фолликулов, потовых, сальных и апокринные желез.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Эпидермис, в свою очередь, состоит из кератиноцитов (95%), меланоцитов, клеток Лангерганса (специализированный подряд миелоидных дендритных клеток) и клеток Меркеля.

Дисфункция половых гормонов в развитии угревой болезни

Витамин D является жирорастворимым, он встречается в двух основных формах: эргокальциферол (витамин D2) ─ больше содержится в растениях, и холекальциферол (витамин D3), который мы получаем из продуктов животного происхождения.

Ведущим источником витамина D у людей является его синтез в коже под действием солнечного света.

Действие ультрафиолетового (УФ) излучения с длиной волны 290-315 нм на 7-дегидроксихолестерин (7-ДГХ) влечет образования превитамина D, который подлежит термической изомеризации к более стабильной форме витамина D ─ холекальциферола. Последний в дальнейшем проходит 2 реакции гидроксильного окисления. В ходе первой из них, которая происходит в печени, под действием 25-гидроксилазы с витамина D формируется молекула 25-гидроксивитамина (25 (OH) D ─ кальцидиол), а в ходе второй (в почках) влияние 1α-гидроксилазы обеспечивает образование активного метаболита витамина ─ 1,25-дигидроксивитамин D (1,25 (OH) 2D ─ кальцитриол).

 

My default image

 

Уровень витамина D в сыворотке регулируется состоянием метаболизма кальция и фосфора, а также воздействиями паратиреоидного гормона и фактора роста фибробластов. Насыщенность организма витамином D оценивается посредством определения сывороточного уровня 25 (OH) D ─ главной циркулирующей формы. Согласно рекомендациям Американского эндокринологического общества, дефицит витамина D имеет место в случае сывороточной концентрации 25 (OH) D <20 нг / мл (50 нмоль / л), а недостаточность ─ 21-29 нг / мл (52,5-72, 5 нмоль / л).

Какие причины акне могут вызвать неэффективность лечения заболевания?

 

My default image

 

В течение длительного времени функцией витамина D считалась поддержка нормальной архитектуры скелета путем контроля гомеостаза кальция и фосфора, однако в последние несколько десятилетий было обнаружено другие эффекты этого витамина, в том числе его роль в регуляции пролиферации клеток, их дифференциации, апоптоза, а также в иммунных процессах. Указанная активность опосредованная собственным рецептором витамина D (РВД), который после активации взаимодействует с ретиноидним рецептором X, формируя гетеродимерний комплекс.

Роль витамина D в физиологии кожи

Какие методы диагностики в дерматологии имеют наибольшее значение для специалиста?

В коже витамин D играет жизненно важную роль: кератиноциты являются не только источником этого витамина, но и мишенью действия его активной формы. Только эти клетки способны синтезировать витамин его предшественника. Кератиноцитам также свойственна экспрессия РВД, следовательно, они отвечают на действие активной формы витамина.

Атопический дерматит у детей: особенности терапии

Витамин D дозозависимо влияет на пролиферацию и дифференциацию клеток кожи непосредственно, так и во взаимодействии с кальцием, что было подтверждено многими исследованиями in vitro. В низкой концентрации (≤10-9 M) 1,25 (OH) 2D3 усиливает пролиферацию кератиноцитов, зато в высокой концентрации (> 10-8 M) ─ тормозит, стимулируя дифференциацию. Последний процесс путем усиления синтеза структурных компонентов кожных покровово, частично опосредованным ростом внутриклеточного уровня кальция, усиленным образованием керамидов и непосредственно стимуляцией РВД.

Витамин D и барьерная функция кожи

Другим аспектом пролиферации и дифференциации кератиноцитов является поддержка эпидермального барьера и иммунной функции кожи. Исследования показали, что местное нанесение кальцитриола восстанавливает целостность кожного барьера, поврежденного в результате нанесения кортикостероида или натрия лаурилсульфата. Витамин D укрепляет эпидермальный барьер путем усиления синтеза структурных белков кератиноцитов, а также стимуляции образования длинноцепочечных гликозилкерамидов, необходимых для образования липидного барьерного слоя.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить