Герпес на губах после косметологических процедур: профилактика и лечение

Нарушение целостности кожи во время минимально инвазивных косметологических процедур может спровоцировать, помимо прочих осложнений, реактивацию вируса простого герпеса. Появление герпеса на губах после, например, инъекций филлеров доставляет пациентам значительный дискомфорт, снижает степень удовлетворенности полученным результатом и может стать причиной рубцевания инфицированной зоны. В статье estet-portal.com приведены рекомендации доктора Кормака Конвери (Cormac Convery) по предотвращению и терапии герпеса на губах после эстетической коррекции.

Реактивация вируса герпеса на лице: признаки и симптомы

В подавляющем большинстве случаев к проявлению герпетических элементов на лице приводит ВПГ-1, намного реже – ВПГ-2 (10%).

Симптомы реактивации вируса герпеса часто проявляются через 24–48 часов после процедуры. Первые признаки осложнения:

  • невралгическая боль;
  • ощущение покалывания;
  • зуд;
  • дизестезия.

Опоясывающий герпес приводит к появлению везикул или пузырьков с односторонним дерматомным распределением, в случае ВПГ расположение элементов может быть двусторонним с четкими границами пораженных зон.

В некоторых случаях ВПГ можно ошибочно принять за бактериальную инфекцию.

Читайте нас в Instagram!

Герпетические высыпания первоначально имеют вид интраэпидермальных везикул с тонкой оболочкой, которые в дальнейшем лопаются, покрываются корочкой и заживают. Как правило, изъязвления имеют круглую форму, покрыты желтоватой пленкой, а их границы эритематозны. Язвы, которые остаются после вскрытия пузырьков, часто мокнущие.

После каких косметологических процедур может появиться герпес на губах

После первоначального инфицирования латентный вирус локализуется в нервных узлах задних корешков. Считается, что его реактивацию может спровоцировать прямое повреждение аксона иглой во время косметологической процедуры. Манипуляции с тканями, контролируемые повреждения кожи и воспалительные реакции также могут быть вовлечены в этот процесс, однако в случае с дермальными филлерами гиалуроновая кислота действует как защитный агент, предотвращая репликацию вируса.

Лечение розацеа: индивидуальный план при различных формах

Герпес на губах может появиться после:

  • контурной пластики;
  • мезотерапии;
  • лазерной терапии;
  • химических пилингов;
  • микродермабразии и т. д.
Герпетическая сыпь после контурной пластики чаще всего образуется в месте укола или на прилегающих участках лица.

Частота активации герпеса после инъекций филлеров в область губ, по данным FDA, составляет 1,45% из всех случаев контурной пластики данной зоны.

Как свести к минимуму риски, связанные с реактивацией ВПГ

Вероятность образования рубцов после косметологических процедур невысокая, однако ее стоит принимать в учет перед проведением любой коррекции. Связанные с реактивацией вируса герпеса риски можно свести к минимуму за счет соответствующих профилактических мер.

Локализованная линейная склеродермия: типы, лечение

Так, согласно результатам исследований, посвященных методам профилактики рецидивов герпетической инфекции, до проведения лазерной шлифовки кожи пациентам рекомендуется пройти курс противовирусных препаратов.

Несмотря на ограниченный характер исследований, профилактическую противовирусную терапию можно считать эффективным методом снижения риска реактивации вируса простого герпеса.

Профилактика и лечение герпеса после косметологических процедур: рекомендации АСЕ

Экспертная группа по работе с осложнениями после эстетических процедур (АСЕ) рекомендует прибегать к профилактике реактивации вируса герпеса в случае:

  • более 3 спонтанных вспышек герпеса в год;
  • активации герпетической инфекции после косметологических процедур в анамнезе;
  • герпеса на губах после увеличения губ филлерами в анамнезе;
  • ослабленной иммунной защиты/приема иммуносупрессоров;
  • фракционной лазерной терапии, мезотерапии, пилингов среднего и глубокого действия, микродермабразии.

Профилактическая терапия, согласно рекомендациям ACE:

  • 1-й линии: ацикловир – 400 мг дважды или трижды (для пациентов в группе риска или с ослабленной иммунной защитой) в день;
  • 2-й линии: валацикловир – 500 мг один или два (для пациентов в группе риска или с ослабленной иммунной защитой) раза в день.
Профилактический курс начинают за 1–2 дня до процедуры; его длительность составляет 5–7 дней.

Лечение инфекции, вызванной ВПГ, согласно рекомендациям АСЕ:

  • 1-й линии: ацикловир – 200 мг 5 раз в день на протяжении 5 дней (продлить курс при неполном заживлении); или 400 мг 5 раз в день на протяжении 5 дней для пациентов в группе риска или с ослабленной иммунной защитой (продлить курс при неполном заживлении);
  • 2-й линии: валацикловир – 500 мг дважды в день на протяжении 5 дней.

Лечение опоясывающего герпеса, согласно рекомендациям АСЕ:

  • 1-й линии: ацикловир – 800 мг 5 раз в день на протяжении 7 дней;
  • 2-й линии: 1 г 3 раза в день на протяжении 7 дней.

Чтобы сделать косметологические процедуры максимально безопасными для пациента и снизить риск появления герпеса на губах и других обрабатываемых участках, важно обеспечить надлежащий сбор анамнеза и принять меры профилактики, особенно для пациентов в группе риска.

Заеды в уголках рта: этиология и лечение ангулярного хейлита

По материалам журнала Aesthetics.

Больше интересных видео на нашем YouTube-канале!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить